Вернуться в начало
Норильск принял участие во Всероссийской культурно–образовательной акции «Ночь искусств».
Норильск принял участие во Всероссийской культурно–образовательной акции «Ночь искусств». Городские учреждения культуры: Музей Норильска, художественная галерея и Норильский колледж искусств решили не изобретать заново колесо и обратились к истокам, а именно к культуре и традициям.
В Норильской художественной галерее, вдохновившись самобытным миром северных народов, объявили старт творческой экспедиции по мотивам северных легенд и мифов. Директор Музея Норильска Наталья Федянина предложила гостям взглянуть на Арктику шире, выйдя за рамки известного им Таймыра.
Сказочная премьераГлавное событие «Ночи искусств» — презентация новой книги «Сказочный Таймыр» прошла на фоне одноименной выставки Ксении Вороновой и Екатерины Смирновой, работавшими над книжными иллюстрациями. Вышедшая книга стала пятой из серии, дополнив сказки народов Камчатки, Якутии, Чукотки и Сахалина. 18 редких сказок коренных этносов Таймыра собраны писательницей Александрой Агафоновой и проиллюстрированы художницей Ксенией Вороновой. Как рассказал заместитель генерального директора издательства Артур Агафонов, работу последней можно поставить в один ряд с сагой «Властелин колец» Джона Толкиена. На её картинах рождались новые миры и визуализировались образы, которые до этого существовали только в фантазиях коренных народов: энцев, ненцев, нганасан, долган и эвенков. Этими волшебными образами гости галереи могли не только любоваться, но и выиграть некоторые картины в творческих конкурсах. Например, создав самую креативную почтовую открытку.
– Сегодня наша страна отмечает очень молодой, но важный праздник День народного единства, — сказал Артур Агафонов. — У нас бок о бок издревле существуют много народов, которые при этом смогли сохранить свою идентичность, свою культуру, свои языки. В нашей серии сказок мы как раз стараемся показать эту самобытность миров, которую можно увидеть не только в реальных путешествиях, но и погрузившись в сказочный мир.
Долганскую сказку «Лунная девочка» на своём родном языке прочитала Ксения Поротова. Стоит отметить, что в сборнике «Сказки Таймыра» произведения можно не только читать, но и слушать на оригинальном языке. Для этого нужно воспользоваться QR–кодами. Практически на каждой странице авторы сделали вставки с переводом слов из долганского, нганасанского и других языков.
Подвижный вернисажПо соседству с вольными фантазиями современных иллюстраторов таймырских сказок расположилась выставка «Голос Севера». Северные пейзажи и аутентичный колорит традиционных костюмов представлены на полотнах Мотюмяку Турдагина, Бориса Молчанова, Николая Лоя, Эмилии Гончаровой и Тойво Ряннеля. В таких «декорациях» выступали воспитанники ансамбля народного танца «Талнахский перепляс» и молодёжного театра «ЭМПА». Мистическую атмосферу ночи придал Александр Сигуней игрой на баргане.
Попробовать Север на ощупь помогали мастерицы из народной студии «Гэлакс». Под их руководством можно было изготовить для себя ключницу «Стрела охотника», браслет с руническим письмом народов коми и даже музыкальный инструмент «жужжалку». Самым маленьким гостям «Ночи искусств» пришлись по душе традиционные игры «Поймай оленя», «Камушки» и «Лыжные гонки». Для любителей более размеренного досуга подготовили настольную игру «На краю земли». Взбодриться специфичным вкусом кофе с вяленой олениной предлагал «Кофе–друг». Мотивы гастрономического путешествия поддержала линейка мороженого с северными ягодами.
Сохранять наставляяСеверное отделение Норильского колледжа искусств пригласило всех желающих на праздник общения и знакомства с культурой коренных народов Таймыра. Как обычно, большой интерес у гостей вызвала выставка работ выпускников разных лет отделения «Художественная резьба по кости». Они же, и это не совпадение, самые именитые косторезы Таймыра — Алексей Поротов, Николай Лаптуков, Елена Мусина, Алексей Чунанчар и два Николая Киргизова. Из запасников Таймырского дома народного творчества привезли порядка ста работ, выполненных из бивня мамонта и рога оленя. Чтобы воочию увидеть эту рукотворную красоту, норильчанам приходится ехать в Дудинку, а на «Ночь искусств» золотой фонд ТДНТ сам приехал к ним.
– Также мы организовали мастер–классы резьбы по кости и художественной вышивки бисером, — рассказывает Виктория Попова, педагог отделения декоративно–прикладного искусства и народных промыслов. — Мы учим гостей азам косторезного искусства: как правильно держать бормашину, как вести линию. Любой желающий может сам изготовить памятный сувенир.
И какое же северное отделение без выступления театра моды «Бараксан»! Одна из визитных карточек колледжа искусств представила яркую театральную постановку «Рождение Земли», погрузив зрителей в историю создания нашей территории. Впрочем, как человек неискушенный, так и хорошо знакомый со стилем театра моды, заметит: что–то изменилось. Дело в том, что некогда бессменный руководитель «Бараксана» и педагог НКИ Елена Сотникова переехала в Санкт–Петербург, и теперь постановками занимается театральное отделение колледжа. Костюмерная северного отделения перестала пополняться. При Сотниковой практически все выпускники в качестве дипломной работы сдавали удивительнейшие костюмы, воспроизводя некую коллаборацию национального и современного искусства. Без чуткого руководства педагога многие выпускники перешли на большие панно, и в прошлом учебном году было изготовлено всего лишь два новых костюма. В этом сезоне приняли решение вовсе отойти от этой традиции. Но в Норильском колледже искусств не отчаиваются, на смену Елене Сотниковой пришла её ученица, выпускница отделения ДПИ Александра Малышева. На северном отделении верят в нерушимость традиций и преемственность поколений. Например, в настоящее время здесь художественной резьбе по кости обучается внук самого Бориса Молчанова.
– Я не люблю это афишировать, — делится Богдан Укачер, студент 3–го курса, внешне очень похожий на своего деда. — Когда поступал сюда, никому не говорил про деда, но всё равно каким–то образом люди об этом узнали. В Дудинке многие друзья, окончившие Детскую школу искусств им.
Б. Н. Молчанова, часто спрашивают: «А каково быть внуком такого выдающегося художника–графика?». При поступлении в колледж мне никаких поблажек не делали: как и все, сдавал рисунок и проходил творческий конкурс. До НКИ я не учился в художественной школе, просто рисовал дома обычным карандашом, может быть, потому моя любимая техника — это графика, за неё меня больше всего и хвалят. Живописью впервые начал заниматься здесь, просто раньше я даже не думал, что свяжу свою жизнь с художественным творчеством — сейчас пришло это понимание и желание. Косторезание мне даётся легко, учителя говорят, что получается хорошо, даже работы поручают сложнее, чем у однокурсников. В общем, не разрешают филонить, обязывают держать марку.
И каким–то удивительным образом по соседству с северными умельцами разместился мастер–класс «Обряды с волосами: традиционное повязывание платков» от отделения «Народное художественное творчество». Гостям «Ночи искусств» предложили погрузиться в традиции русского народа: от жителей южных территорий, недавно вошедших в состав нашей страны, до населения Русского Севера. Казалось бы, что может быть необычного в повязывании платков? Однако эти демонстрации, сопровождаемые душевными рассказами, прошли при полном аншлаге, покорив людей разного возраста, пола и интересов. Педагоги НКИ, как настоящие ведуньи, знают секреты традиционных обрядов.
– Долгое время в нашей стране к изучению собственной культуры относились очень небрежно, — объясняет Валентина Литвинюк, педагог отделения «Сольное и хоровое пение» НКИ. — Мол, какой смысл в неё вникать, ведь она всегда будет, куда она денется. И за время царствования равнодушия и отсутствия интереса многое было утрачено. Поэтому сейчас приходится всё заново осваивать, исследовать, искать, к чему мы и привлекаем наших студентов. Что любопытно, в последнее время молодёжь охотно подключается к изучению своей культуры. Да, есть те, кто приходит с мыслью, что нужно хоть куда–нибудь поступить. Но мы стараемся сделать так, чтобы им стало интересно, и они уже никуда не уходили.
Текст Надежда Петрова Людмила КожевниковаФото Владимир Макушкин
Последние новости
Антикоррупционная экспертиза в Красноярском крае
Процесс независимой экспертизы нормативных актов в органах власти.
Краевой центр Красноярска: проблемы и перспективы
Анализ текущего состояния и будущего развития Красноярского края.
Совещание по детенизации экономики в России
Экспертный совет обсудил актуальные вопросы жилищного строительства.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований