Красноярские бактериологи нашли в свинине возбудителя листериоза

В рамках выполнения плана государственного пищевого мониторинга специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования,

В рамках выполнения плана государственного пищевого мониторинга специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования, поступившей пробы охлажденного мяса – свинины в тушах.

Мясо проверялось на соответствие ТР ТС 021/2011 (Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»). В ходе исследования специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории в поступившем образце была обнаружена бактерия Listeria monocytogenes.

Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, вызывающая опасное инфекционное заболевание - листериоз.

Листериоз – сапрозоонозное заболевание животных и человека, характеризующееся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами, маститами или протекающая в форме бессимптомного носительства.
«Листерии устойчивы во внешней среде. Растут в широком интервале температур (от 1 до 45°С), рН (4-10) и высокой концентрации соли. При 4–6°С (температура бытового холодильника) листерии способны размножаться в мясе, молоке, масле, сыре и других продуктах. Листерии длительное время сохраняются в почве, воде, на растениях и в трупных тканях. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере). В различных кормах бактерии сохраняют жизнеспособность до 3 лет», - пояснили эксперты референтного центра. Кроме того, специалистами ветеринарно-санитарного отдела ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках проведении мониторинга продовольственного рынка Красноярского края во взаимодействии с Ассоциацией сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли «Енисейский стандарт» были отобраны пробы сырья - охлажденное филе, бедро, тушка цыпленка бройлера на предприятиях розничной торговли.

Всего было отобрано 3 пробы продукции от трех товаропроизводителей Красноярского края и соседних регионов. По результатам проведенных лабораторных исследований путем микроскопии мазков отпечатков и пробой варкой установлено, что все три образца не соответствовали показателям качества.

Бедро, филе и мясо цыпленка бройлера имели сомнительную свежесть. Согласно Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, такое мясо допускается использовать только после проваривания или использовать в производствах вареных колбас.

Фото:ugyalta.com

Последние новости

Круглый стол судов Восточно-Сибирского округа

Судебные заседания проходят в формате веб-конференции

Прокуратура подала иски против образовательных учреждений и подрядчиков в Красноярском крае

Иски касаются контрактов на поставку продуктов и строительство бассейна.

Поддержка семей участников спецоперации в Красноярском крае

Губернатор Михаил Котюков встретился с активом Комитета семей воинов Отечества.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Пятигорске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *