Проект СФУ стал победителем в конкурсе «ПРОФ-IT.2019»
Проект «Цифровая платформа обмена знаниями и управления авторскими правами IPUniversity», разработанный Сибирским федеральным университетом, признан лучшим инновационным проектом по итогу всероссийского конкурса «ПРОФ-IT.2019».
Проект «Цифровая платформа обмена знаниями и управления авторскими правами IPUniversity», разработанный Сибирским федеральным университетом, признан лучшим инновационным проектом по итогу всероссийского конкурса «ПРОФ-IT.2019». Награждение победителей пройдёт 12-13 сентября в Белгороде.
Проект СФУ представляет собой цифровую платформу обмена знаниями и управления авторскими правами на основе технологии блокчейна или распределённого реестра. Данная технология начала широко применяться в мире в последнее десятилетие и подразумевает непрерывную последовательную цепочку блоков, в которых содержится информация. Одной из особенностей технологии является то, что копии цепочек блоков могут храниться на разных компьютерах независимо друг от друга. Впервые технология блокчейна была применена при реализации проекта по созданию криптовалюты биткойн. Проект красноярских учёных на основе технологии распределённого реестра призван способствовать формированию новых подходов к управлению цифровыми объектами авторского права, повышению прозрачности, скорости и результативности работы учёных. Она позволяет оперативно и надёжно регистрировать цифровые объекты авторского права в распределённом реестре и управлять правами на объекты, заключая мгновенные договоры на основе смарт-контрактов.
По мнению авторов проекта, разработка будет полезна в разных отраслях и на предприятиях, в первую очередь научных. И победа на форуме является одним из подтверждений перспективности разработки.
«Эта номинация — результат большой работы межинститутского коллектива Сибирского федерального университета. Сегодня мы видим приложение проекта IPUniversity во многих сферах. Во-первых, этот проект интересен крупным университетам, и в частности Ассоциации ведущих университетов России. Во-вторых, мы можем внедрить эту платформу в федеральных научно-образовательных центрах, чтобы она стала базой по обмену интеллектуальной собственностью. И в-третьих, платформа могла бы быть интегрирована в «Енисейскую Сибирь» и направлена на решение региональных задач», — сказал руководитель проекта «Цифровая платформа обмена знаниями и управления авторскими правами IPUniversity» Руслан Барышев.
Последние новости
В Красноярске обсудили запуск производств в технодолине: первые резиденты начнут работу уже в этом году
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Министр экономического развития России Максим Решетников прибыл в Красноярск с рабочим визитом.

Анализ оперативной обстановки в г. Сосновоборске на 5 апреля 2025 года
Анализ оперативной обстановки на территории Красноярского края по состоянию на 05.04.2025 По состоянию на 08:00 05.04.2025 года 83 ПСЧ 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю потушили 14 пожаров (АППГ –13).

Памятка
Правила поведения при сильном ветре Следует знать и выполнять общие меры безопасного поведения во время сильного ветра: Находясь в доме или в квартире: - закройте все форточки и окна,
Подтопление 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! В связи с теплой погодой возможно активное снеготаяние.