В 50 лет и раньше: в ПФР напомнили, кто сможет досрочно выйти на пенсию

Досрочно отправиться на заслуженный отдых смогут некоторые категории россиян В ПФР напомнили, кто сможет досрочно выйти на пенсию.

Досрочно отправиться на заслуженный отдых смогут некоторые категории россиян В ПФР напомнили, кто сможет досрочно выйти на пенсию. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia Предыстория: 
Никакой хитрости – найден способ почти в два раза повысить пенсии

В Пенсионном фонде России (ПФР) сообщили, кто сможет раньше выйти на пенсию. Многие россияне смогут раньше отправиться на заслуженный отдых, подчеркнули в фонде.

В ПФР уточнили, что в 2022 году произошло очередное повышение пенсионного возраста. На общих основаниях теперь женщины могут выйти на пенсию в 56,5 лет. Мужчинам заслуженный отдых "светит" только в 61,5 лет.

При этом недостаточно достигнуть данного возраста: для назначения страховой пенсии по старости гражданам необходим минимальный трудовой стаж (не менее 13 лет), а также определенное количество пенсионных баллов (не менее 23,4).

Однако на досрочную пенсию могут рассчитывать обладатели определенных профессий, занятые в некоторых сферах деятельности. Например, раньше срока выйти на заслуженный отдых смогут медики, педагоги, творческие работники, летчики, водители общественного транспорта, геологи, железнодорожники, моряки, шахтеры и представители некоторых других профессий.

Общим основанием для назначения пенсии вышеперечисленным категориям трудящихся является минимальный трудовой стаж на соответствующих рабочих местах. Он варьируется от 7,5 до 30 лет.

В ПФР добавили, что право на досрочную пенсию имеют россияне с большим трудовым стажем. Для мужчин он составляет 42 года, а для женщин — не менее 37 лет. Эта категория может выйти на пенсию на два года раньше общего пенсионного возраста, отметили в ПФР.

Добавим, что правом на досрочную пенсию располагает один из родителей ребенка-инвалида, воспитывавший его до возраста восьми лет. Мужчины смогут выйти на пенсию в 55 лет, а женщины — в 50 лет. Им необходим минимальный страховой стаж (20 лет для мужчин и 15 лет — для женщин).

В 50 лет смогут отправиться на пенсию женщины, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста пятерых и более детей. Если детей четверо, то женщина получит право на пенсию в 56 лет, при наличии троих детей — в 57 лет.

Кроме того, досрочно смогут выйти на заслуженный отдых россияне, проработавшие определенное время в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Василий Зуев

Готовьте кошельки: Совет Федерации принял решение об индексации пенсий

Сенаторы поддержали закон об индексации пенсий в 2022 году

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *