В новосибирском зоопарке улучшат жизнь медведям

Для них оборудуют современные вольеры и создадут запруду для охоты на карпов.

Для них оборудуют современные вольеры и создадут запруду для охоты на карпов.

Новые вольеры для бурых, малайских и гималайских медведей в новосибирском зоопарке имени Р.А. Шило можно будет увидеть уже летом этого года. Масштабный проект реализуется на совместные средства зоопарка и областного бюджета.

«Самый крупный объект, строительство которого мы  обсуждали  в 2020 году – новые вольеры для медведей. Проект столкнулся с теми же сложностями, что и многие другие строительные проекты в прошлом году – и удорожание материалов, и сложности с привлечением подрядчика. Но работы идут, летом этот объект будет завершен. Желаемая дата, которую мы обсудили с Андреем Ростиславовичем Шило – 1 июня, День защиты детей. Если погода позволит, все сроки удастся выдержать», — сообщил глава области Андрей Травников.

Проект предусматривает целый комплекс помещений: шесть основных уличных вольеров, два вольера-отсадника, четыре здания (помещения для животных, посетителей и технических средств), а также малые архитектурные формы. В зоопарке появится летняя «киноберлога» для проведения уроков биологии и показа тематических кинофильмов.

Уже готовы зимний экспозиционный павильон малайских медведей, вольеры для гималайских медведей и вольеры для бурых медведей. Новая зона содержания будет выполнена в соответствии с нормами безопасности. Например, на участке у гималайских медведей оборудуют три уровня защиты: сухой ров, «электропастуха» и зелёную буферную зону. Отделка вольеров соответствует обычной среде обитания медведей: у гималайских мишек – скалы, у малайских – бамбук. К вольерам уже подведено водоснабжение и водоотведение, выполнены работы по их внутренней разводке. Объекты подключили к газовой котельной.

До начала лета планируют закончить работы по строительству большого уличного бассейна, произвести внутреннюю отделку зданий, благоустройство прилегающей территории вне зоны вольеров (тропинки для посетителей), технические дороги и обогатить среду для животных.

Новые вольеры будут уникальными. В них предусмотрена возможность наблюдать за бурыми медведями в зимний период: спячка, воспитание потомства ранней весной. Для этого в зоопарке обеспечат все условия, чтобы посторонние звуки или свет не мешали животным. Кроме того, посетители смогут увидеть, как охотятся косолапые. В одной из трех частей бассейна организуют запруду для выращивания карпов. Их будут «дозировано» запускать в медвежьи бассейны. Это максимально близко приблизит условия содержания животных к естественным.

Реализация проекта – обязательное условие по возвращению зоопарку статуса постоянного члена Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. В ближайшее время коллекция животных зоопарка пополнится парой теплолюбивых малайских медведей и экзотическими вомбатами.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *