Александр Новиков: «Развитие креативных индустрий — важный шаг для сохранения человеческого капитала»

Сегодня депутаты краевого парламента проинспектировали работу «Сибирского института развития креативных индустрий».

Сегодня депутаты краевого парламента проинспектировали работу «Сибирского института развития креативных индустрий». Чем он помогает молодым творческим людям, и какие идеи генерируют резиденты?

Сначала депутаты из комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды побывали в шоуруме «Индустрия». Здесь можно не только посмотреть, но и приобрести керамику, кожгалантерею, парфюмерию для дома, текстиль, ювелирные украшения, сувениры, картины и др. Все товары — авторская ручная работа. Продукцию представляют более 50 красноярских предпринимателей.

Экскурсию парламентариям провел Александр Черников, директор АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий». Он рассказал, что автономная некоммерческая организация была учреждена правительством края в марте 2022 года, находится в центре города на площадях бывшего завода «Квант». Цель, в частности, заключается в том, чтобы «развить и поддержать творческие профессии, добиться узнаваемости сибирских креаторов». Институт поддерживает как начинающих мастеров, так и тех, у кого уже востребованный бренд, и продукция с успехом продается в интернет-магазинах. В планах института — открытие шоурума в красноярском аэропорту и взаимодействие с «Каменкой».

Офисы и мастерские находятся в креативном кластере «Квадрат». Скоро тут появится зона нетворкинга, некоторые помещения после ремонта займут новые предприниматели. Депутаты познакомились и пообщались с резидентами. Например, Виктория Лашкина приехала из Иркутска, она трудится в мастерской по работе с металлами «Ангар». Арт-пространство «Ядро» обжили 20 красноярских художников. Автор проекта Элина Гусарова уверена, «Ядро» — это социокультурный хаб, через который проходит молодое искусство, сообщество популяризирует этот вид деятельности». В студии у Евгения Буракова изготавливают интерактивные макеты, в том числе и для московских заказчиков.

На заседании с докладом «О реализации мероприятий по развитию креативных индустрий в Красноярском крае на 2023 год» выступил директор АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий» Александр Черников. Он сообщил, что в планах — наращивание потенциала отраслевой грантовой поддержки различных государственных ведомств; проведение акселерационных программ для представителей креативных индустрий; консолидация и оказание узкоспециализированных мер поддержки с целью развития креативного предпринимательства; проведение имиджевых мероприятий по специализациям креативного сообщества и продвижение Красноярского края как центра развития креативных индустрий в Сибири.

Для представителей сферы креативных индустрий по-прежнему будут проводить семинары, мастер-классы, конференции, круглые столы, помогать сделать из проекта бизнес. Так, предлагается создание концепции и упаковки товара, его продвижение, менеджмент, а также консультирование и информационно-методическое сопровождение.

Подвел итог Александр Новиков , председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды.

«Тема креативных индустрий — не новая для комитета, в конце прошлого года на заседании мы уже говорили о тех планах, которые есть на ближайшее время. Мы ставили себе задачей на выездном заседании посмотреть пространства, которые есть, увидеть то, что уже реализовано. Помещение для «Института креативных индустрий» занимает более четырех тысяч квадратов, оно было выкуплено за счет средств краевого бюджета, проведены ремонтные работы.

Нам важно было сегодня обсудить развитие института как сектора экономики Красноярского края. Конечно, все эти креативные направления, так или иначе, но в Красноярске существовали, были модельеры, парикмахеры, рестораторы, но вот так, чтобы в комплексе, как отрасль экономики — такой процесс наблюдается в крае лишь в последнее время. Мне отрадно, что действительно есть механизм определенной ротации, чтобы те резиденты, которые здесь получили возможность масштабироваться, уступили место следующим предпринимателям. Считаю, что это важный элемент стратегии по сохранению человеческого капитала в регионе», — сказал Александр Новиков.

 

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Красноярского края

Фото: пресс-службы Законодательного собрания Красноярского края

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *