Бюджет Красноярского края на 2023-2025 годы принят в первом чтении
25.11.2022

Бюджет Красноярского края на 2023-2025 годы принят в первом чтении

Депутаты Законодательного собрания рассмотрели законопроект «О краевом бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов».

Депутаты Законодательного собрания рассмотрели законопроект «О краевом бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов».

Основные параметры и структуру бюджета представил на сессии вице-премьер края — министр финансов Владимир Бахарь. По его словам, три основных приоритета бюджетной политики остаются неизменными — реализация национальных проектов, выполнение социальных обязательств и поддержка муниципальных образований. К ним в этом году добавилось еще одно ключевое направление — развитие региональной инфраструктуры.

Триллион на трехлетку

Стартовые параметры краевого бюджета по доходам и расходам в ближайшие три года составят более одного триллиона рублей. В первоначальном тексте документа в 2023 году доходы ожидаются в размере 340,4 млрд рублей, расходы — 374,4 млрд рублей. За три года запланировано строительство, реконструкция и проектирование более 180 объектов. «Бюджет развития» края в 2023 году становится больше на 12 млрд рублей и достигнет 64 млрд рублей. Благодаря этому увеличится количество школ, спортивных объектов и досуговых центров по всему краю, появятся новые поликлиники, амбулатории и ФАПы.

60% расходов — социальные

Особое место в структуре бюджета уделено территориям края. В следующем году в города и районы края направят более 120 млрд рублей. Средства пойдут на выполнение полномочий и обязательств перед гражданами, развитие местной инфраструктуры, комплексные проекты, благоустройство и другие цели.

Самыми объемными отраслями финансирования традиционно остаются здравоохранение (59,6 млрд), образование (91,1 млрд) и социальная поддержка (54,1 млрд). В сумме эти три направления составят около 60% всех расходов, намеченных на следующий год.

Поправка «в плюс»

Депутаты на сессии также поддержали поправку к законопроекту, согласно которой доходы бюджета в 2023 году увеличены на 3,6 млрд за счет поступлений из федерального бюджета, а расходы — на 14,4 млрд рублей (в том числе 11 млрд за счет краевого бюджета). С учетом поправки, сообщил председатель комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан Владимир Чащин, параметры принятого в первом чтении бюджета выглядят так:

доходы — 344 млрд рублей

расходы — 389 млрд рублей

Средства, учтенные поправкой, будут распределены постатейно ко второму чтению законопроекта.

В обсуждении документа приняли участие спикер краевого парламента Алексей Додатко, председатели профильных комитетов Егор Васильев, Владислав Зырянов, Илья Зайцев, Вера Оськина, Алексей Кулеш и депутаты краевого парламента. Речь шла о вопросах здравоохранения, транспорта, бюджетной сбалансированности, налоговых доходах и поддержке аграрного сектора экономики.

По итогам дискуссии законопроект принят в первом чтении. Второе чтение документа запланировано на 9 декабря.

 

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Красноярского края

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края

Последние новости

На территории Ачинского района прошёл ряд мероприятий, посвященных Дню Неизвестного солдата

В деревне Каменка активисты организовали викторину «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Врач скорой помощи рассказала, как помочь заболевшему ребенку

Уютное и информативное мероприятие провели инициативные медики КГБУЗ «Красноярская станция скорой медицинской помощи» в котокафе «Кис-кис».

Генеральному директору АО «Губернские аптеки» Алене Поповой присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ»

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу генеральному директору акционерного общества «Губернские аптеки» Алене Поповой присвоено по

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *