14.03.2023

Красноярские депутаты обсудили доступность лекарств онкобольным

По мнению парламентариев, лекарства должен оплачивать фонд ОМС На заседании комитета ЗС.

По мнению парламентариев, лекарства должен оплачивать фонд ОМС На заседании комитета ЗС. Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания края/Бурмистров А. Предыстория: 
В Красноярске разработали приложение "Привет, логопед!"

На заседании комитета Законодательного Собрания по охране здоровья и соцполитике депутаты поддержали обращение в федерацию о лекарственном обеспечении онкобольных.

Тема лекарственного обеспечения пациентов с онкологическими заболеваниями находится под постоянным контролем комитета. Одно из направлений — таблетированная химиотерапия, то есть лекарства, которые пациенты получают в амбулаторных условиях. Долгие годы эта форма лечения оплачивалась из средств фонда обязательного медицинского страхования. Однако последние два года позиция ФОМС изменилась, что привело к постоянным существенным штрафам для краевого онкоцентра.

Председатель комитета Илья Зайцев рассказал, что уже в трех инстанциях Арбитражного суда решено — штрафовать за это лечебное учреждение нельзя.  

"В федеральном законодательстве не указано, что такие формы лечения должны оплачиваться из средств ОМС. Депутаты проконсультировались с коллегами из других регионов, с федеральными экспертами и пришли к выводу: парламенту и краю необходимо подготовить проект федерального закона — изменения в закон об основах охраны здоровья в России —и представить его в Совет Законодателей РФ. По нашему мнению, это обязанность фонда ОМС. Такая инициатива важна, многие субъекты ждали концептуального решения, мы взяли эту работу на себя и сегодня ее запустили", — пояснил депутат.

Изменения законодательства позволят устранить правовую неопределенность. Как отметил министр здравоохранения края Борис Немик, на сегодня на приобретение препаратов для таблетированной химиотерапии в краевом бюджете предусмотрено более 1.5 миллиардов рублей. При этом анализ расходов показывает, что и этих денег до конца года может не хватить. Министр поблагодарил комитет за погруженность в проблемы отрасли и поддержал инициативу. 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *