26.05.2023

Красноярские политологи прокомментировали ход предварительного голосования «Единой России»

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярском крае, как и по всей России, проходит предварительное голосование, в котором «Единая Россия» определяет кандидатов на предстоящие выборы в Красноярский городской Совет депутатов.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Красноярском крае, как и по всей России, проходит предварительное голосование, в котором «Единая Россия» определяет кандидатов на предстоящие выборы в Красноярский городской Совет депутатов. За четыре дня процедуры свое мнение высказало почти 50 тысяч избирателей.

Красноярские политологи и политические аналитики дали оценку ходу предварительного голосования «Единой России», а также проанализировали участников ПГ и их конкурентную борьбу.

Политолог  Андрей Копытов : «Если оценивать этот предвыборный сезон, стоит отметить, как проходит предварительное голосование по отбору кандидатов в Красноярский горсовет. В сравнении с предыдущими политическими циклами видна большая активность в целом участников процедуры. На мой взгляд, это связано с тем, что в этот раз достаточно много новых кандидатов, новых лиц, которые участвуют во внутрипартийном соревновании. Я считаю, для партии привлечение новых, самых разнообразных людей, в том числе молодежи,  является плюсом. Видимо, большое количество новых кандидатов в кандидаты подталкивает всех участников к большей активности в самых разнообразных формах. С этим связано и недовольство со стороны оппозиции и ряда политических групп. В каждом политическом сезоне традиционно оппозиция использует предварительное голосование для критики партии власти. Единая Россия – это единственная партия, которая использует предварительное голосование для оценки и внутрипартийного подбора своих кандидатов. И в этот раз мы видим, что другие политические партии, участники предстоящих выборов в горсовет, пытаются критически оценивать эту процедуру. Это позволяет им проявить себя и дает шанс понизить рейтинги участников или самой партии.

Если оценивать сами предстоящие выборы в Горсовет, красноярцы, как опытные избиратели, будут внимательно и придирчиво относиться к кандидатам и выбирать тех, на кого можно делать ставку. Будут находить время для того, чтобы оценить кандидатов, взвесить программы, найти тех людей, которые им ближе и понятнее, способны на результат и будут приносить пользу для округов и города Красноярска в целом. Практика показывает, что состав горсовета должен отражать в целом разнообразную жизнь города, в нем должны быть представители всех сфер, в том числе социальной, предпринимательской, производственной, в нем должны быть опытные, профессиональные люди, имеющие опыт работы с избирателями, в законотворческой деятельности, в представительных органах власти. Наверняка там должны быть и новые люди, которые дают своеобразные новые импульсы, заряд активности. Этот баланс – один из залогов эффективности и успешности работы городского Совета в пользу красноярцев".

Политолог  Александр Чернявский : «Конечно, выборы губернатора Красноярского края в этом году стоят на первом месте. Но по политическому значению и выборы в Красноярский горсовет окажут серьезное влияние на политическую ситуацию в регионе.  Процедура предварительного голосования в Красноярске проходит без сюрпризов и форс-мажоров. Я принимал участие в голосовании за кандидатов в одном из округов Октябрьского района. За мандат здесь вновь решили побороться многие действующие депутаты горсовета. Среди участников праймериз есть все социальные слои: и бюджетная сфера, и малый бизнес, и высшая школа. «Единая Россия» всегда отличалась тем, что консолидировала вокруг себя представителей различных сфер.

Обратила на себя внимание довольно нервная, на мой взгляд, даже истеричная реакция на праймериз отдельных оппонентов «Единой России». Возможно, это связано с тем, что представители оппозиционных партий испытывают определённую неуверенность на старте избирательной кампании. За счёт критики партии власти они пытаются получить свои очки у протестно настроенных избирателей. Насколько это у них получится -  вопрос большой. Но на их месте я бы вообще проигнорировал праймериз, поскольку для "Единой России» эти атаки опасными не выглядят. Электорат ждёт от политиков не склок, а реальных предложений по улучшению жизни в Красноярске».

Политический аналитик  Павел Клачков:  «Желающих стать депутатами Красноярского горсовета в этом году довольно много. И это, конечно, порождает серьёзную конкуренцию. Много новых молодых лиц, желающих испытать свои силы в политической конкурентной борьбе. В рамках процедуры сейчас идёт совершенно нешуточная борьба. Борьба авторитетов, амбиций, планов, программ, образов, имиджей… За этим довольно любопытно наблюдать, потому что это, в любом случае, срез сегодняшнего состояния общества. Можно анализировать и делать выводы, в целом, по настроениям в народе.

Это не только голосование но и, своего рода, изучение общественного мнения и новых веяний, когда внутриполитическая ситуация меняется на глазах, сдвигается именно в сторону патриотизма, конкретных дел. Люди уже намного хуже реагируют на какие-то абстрактные лозунги или на лозунги родом из прошлых лет. Все хотят обновления и новую патриотическую линию. Если кто-то докажет, что он больший патриот, который умеет предлагать и делать конкретные вещи, докажет, что он ближе к народу, понимает проблемы, способен дойти до каждого - вот здесь лежит, так сказать, ключ к победе.

Само по себе ПГ - это очень полезный механизм. Он позволяет партии выбрать достойных кандидатов, поэтому можно пожелать успехов всем, кто заявился, пожелать им не отчаиваться даже в случае проигрыша. Пусть у нас расцветет много новых политических талантов»

Напомним, предварительное голосование продолжится до 28 мая. Для того, чтобы принять участие в процедуре в качестве выборщика, необходимо не позднее 26 мая зарегистрироваться на сайте pg.er.ru с авторизацией через «Госуслуги» и проголосовать за понравившихся кандидатов.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *