Местное время. Воскресенье: первая рабочая неделя Михаила Котюкова в должности врио губернатора

Позади первая рабочая неделя Михаила Котюкова в должности врио губернатора.

Позади первая рабочая неделя Михаила Котюкова в должности врио губернатора. Хотя неделя - понятие условное. Напомню указ о назначении, Президент России подписал в четверг - 20 апреля, а 21-го Михаил Котюков уже был официально представлен красноярской элите, и началась активная работа, в том числе и в выходные дни.

Фигура жителям региона  — крайне интересна. 46-летний  — наш земляк  — Михаил Котюков родился в Красноярске. Только за первые сутки работы на малой родине  — набрал в телеграмм-канале более 20 тысяч подписчиков и тысячи комментариев. Он встретился с участниками спецоперации, спортсменами, слетал в командировку.

Первая рабочая суббота врио губернатора Михаила Котюкова проходит в стенах Правительства. Изучение актуальных вопросов и встречи с министрами. Вторая половина дня уже в окружении болельщиков регбийного «Красного Яра». Бело-зеленые в тот вечер выиграли у «Металлурга» со счетом 26:10. В этот же день врио побывал в Большом концертном зале  — лично поблагодарил художественного руководителя Мариинского театра  — Валерия Гергиева.

Михаил Котюков, врио губернатора Красноярского края:
«Из Санкт-Петербурга к нам приехал один из старейших оркестров России  — Симфонический оркестр Мариинского театра. Его руководитель Валерий Гергиев уже много лет организует Московский Пасхальный фестиваль. Также Валерий Гергиев выразил заинтересованность в том, чтобы принять участие в юбилейных мероприятиях года Виктора Петровича Астафьева».

В понедельник правительство края отправлено в отставку. Все министры теперь с приставкой «исполняющий обязанности». Это стандартная процедура, которую регламентирует устав края. Она автоматически проводится при смене главы региона. Не обошлось и без кадровых перестановок. Так, Юрий Лапшин сам подал заявление об отставке с поста председателя правительства края.

Юрий Лапшин, экс-председатель Правительства Красноярского края:
«Я был приглашен на эту должность губернатором Александром Уссом. В течение пяти лет я возглавлял высший орган исполнительной власти края. Я посчитал правильным оставить свой пост вслед за губернатором, членом команды которого я являюсь, потому что председатель Правительства  — знаковая должность».

ИО председателя правительства теперь  — Сергей Верещагин, который до этого был заместителем Лапшина.

Также произошла замена руководства в министерстве транспорта  — вместо находящегося под следствием Константина Димитрова, обязанности главы ведомства будет исполнять Дмитрий Зотин.

О своей деятельности Михаил Котюков каждый день активно рассказывает в телеграмм аккаунте. Оттуда красноярцы узнают, в частности, о мерах поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. Во вторник вместе с исполняющим обязанности министра соцполитики Ириной Пастуховой прошла встреча с ветераном СВО Игорем Балаболенко. Тот сообщил, что бойцам, которые возвращаются домой, нужно помочь адаптироваться – получить медпомощь, пройти реабилитацию, найти работу.

Марина Филиппова, руководитель регионального Комитета семей воинов Отечества:
«Я могу с уверенностью сказать, что у нас меры поддержки одни из самых доступных. Я наблюдаю всех министерств и всех органов и не заметила сильных проволочек».

Одна из ключевых встреч прошла с экс-губернатором края Александром Уссом. Крайне важно обеспечить преемственность на таком высоком посту, чтобы всё начатое было доведено до конца. Участники встречи осудили актуальные проблемы региона, наиболее значимые инвестиционные и социальные проекты, культурные и спортивные события. Встреча прошла в середине рабочей недели.

Телеграмм канал врио губернатора с каждым днем набирает обороты. Эксперты подсчитали: уже в первые сутки Михаил Котюков стал 3-им по количеству подписчиков среди глав сибирских регионов. Сейчас же аудитория составляет более 38 тысяч человек. Открытые комментарии позволяют жителям края рассказать о своих проблемах. В том числе и благодаря обратной связи  — Кежемский район стал первым командировочным пунктом Михаила Котюкова. Из этой территории поступило более 500 обращений. Часть из них смогла прозвучать на личной встрече с врио губернатора. Первый пункт в списке проблем  — дороги.

Всего на встрече побывали более 250 жителей Кодинска. Озвучена проблема с мусорным полигоном  — единственным на два района, претензии к ЖКХ и многое другое.

Вера Богоудинова, жительница Кодинска:
«Ожидания действительно оправдались. Такого давно у нас не было. К нам раньше конечно приезжали бывшие губернаторы и Толоконский, и Хлопонин. Здесь, почему то внутреннее притяжение и кажется, что он действительно настоящий».

Осмотрел Михаил Котюков и новый спортивный комплекс. Его официально открыли на прошедшей неделе. Аналогов ему в городе нет. Теперь жители могут посещать залы для гимнастики, спортивных игр и 25-метровый бассейн.

Александр Ломчицкий, директор ФСК «Жемчужина»:
«Появление нашего спортивного комплекса это палочка выручалочка. Здесь будет свободный доступ для всех категорий».

Для борьбы с огнем в Кежемском районе готовы 650 человек и 276 единиц техники. Особое внимание глава региона обратил на экологические проблемы и необходимость решать вопросы утилизации отходов лесопиления, которые увеличивают риск масштабных пожаров.

Михаил Котюков, врио губернатора Красноярского края:
«Работа будет строиться на регулярной основе. Я понял, что жители соскучились по вниманию краевой власти. Мы этот дефицит будет восполнять. Сейчас договорились с жителями, что закрепим членов краевого правительства за территориями с кураторством, чтобы чаще здесь бывали. И с главами, депутатами обсуждали вопросы и на регулярные вопросы давали ответы».

Насыщенная рабочая неделя завершилась. Но дел меньше не стало. Главное, отметил Михаил Котюков, открытость и доступность в работе краевых властей. Выезды в районы края теперь будут регулярными.

Евгений Наприенко

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *