На примере Красноярского края можно обучать специалистов по межнациональным отношениям из других регионов России
На заседании палаты национально-культурных автономий Гражданской ассамблеи Красноярского края обсудили основы национальной политики в России, а также личный вклад каждой автономии в развитие межнациональных отношений в регионе.
На заседании палаты национально-культурных автономий Гражданской ассамблеи Красноярского края обсудили основы национальной политики в России, а также личный вклад каждой автономии в развитие межнациональных отношений в регионе.
Красноярский край многонациональный регион. В нем проживают представители 159 национальностей, создано более 80 национальных культурных автономий. 25 из них входят в палату Гражданской ассамблеи края. Представители всех этносов живут и работают в тесном взаимодействии друг с другом.
«Мы объединяем все автономии в одно крыло, работаем с разными возрастными группами, - отметил на заседании палаты национально-культурных автономий член Общественной палаты Красноярского края, президент Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов. – И все вместе формируем государственную национальную политику в крае. Все праздники, которые проводят культурные автономии, межнациональные. Мы обязательно приглашаем на них друзей из других национальных объединений».
Как отметили на заседании члены палаты, проведение межнациональных мероприятий позволяет лучше узнавать культуру других народов, проживающих на территории края, понимать их и дружить с ними.
«Не смотря на то, что мы разных национальностей, все мы граждане России. И все любим свою родину!» - сказал Геннадий Храмов.
В работу национально-культурных автономий и других национальных объединение активно вовлекается молодежь Красноярского края.
«В прошлом году мы заключили соглашение с вузами края об информационном сотрудничестве. Благодаря этому привлекли в нашу общественную организацию новых студентов, которые учатся на факультетах социокультурной тематики, - рассказал руководитель Совета национальных молодежных объединений «Мир» Султан Холжигитов. – Они становятся костяком команды».
Каждый год национальное молодежное объединение «Мир» проводит более 20 мероприятий для студентов различных этносов, которые учатся в нашем регионе.
На заседании палаты присутствовали гости – представители национально-культурных автономий из регионов Сибирского федерального округа, а также доцент кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Буданов.
«Главная проблема нашей страны – возможность скатывания в межнациональную конкуренцию. Но Красноярскому краю это не грозит, - отметил Максим Буданов. – В вашем регионе ощущается бурная деятельность. Здесь действительно занимаются национальной политикой, люди самоорганизуются. На примере Красноярского края необходимо обучать специалистов по межнациональным отношениям из других регионов России».
Заместитель начальника управления общественных связей губернатора Красноярского края Рашит Рафиков поддержал эксперта из МГУ:
«Красноярский край единственный регион в стране, где существуют две госпрограммы по поддержке национальностей. У нас работают переговорные площадки, на которых представители различных этносов могут общаться друг с другом. И действуют они не формально. Кроме того, большинство мероприятий в нашем регионе реализуются силами национальных автономий и НКО, а не разыгрываются на торгах. Из-за этого мероприятия приобретают настоящий национальный колорит».
В завершение члены палаты национально-культурных автономий обменялись культурными планами на лето. В ближайшие месяцы в регионе пройдет масса праздников. И, конечно, все они будут межнациональными.
Последние новости
В Красноярске обсудили запуск производств в технодолине: первые резиденты начнут работу уже в этом году
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Министр экономического развития России Максим Решетников прибыл в Красноярск с рабочим визитом.

Анализ оперативной обстановки в г. Сосновоборске на 5 апреля 2025 года
Анализ оперативной обстановки на территории Красноярского края по состоянию на 05.04.2025 По состоянию на 08:00 05.04.2025 года 83 ПСЧ 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю потушили 14 пожаров (АППГ –13).

Памятка
Правила поведения при сильном ветре Следует знать и выполнять общие меры безопасного поведения во время сильного ветра: Находясь в доме или в квартире: - закройте все форточки и окна,
Подтопление 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! В связи с теплой погодой возможно активное снеготаяние.