Наедине со всеми
23.11.2022

Наедине со всеми

– Сергей Николаевич, тараканы одолели, справиться с ними не получается.

Руководитель горсовета Сергей Никитин – ​о  депутатской работе, жалобах избирателей и  разочарованиях в  людях

Из звонков избирателей:

– Сергей Николаевич, тараканы одолели, справиться с  ними не получается.

– Обратитесь в  санэпидстанцию. Или Никитин должен приехать и  тараканов травить?

Ежедневно спикеру горсовета Сергею Никитину приходится выслушивать десятки жалоб и  претензий горожан. Вникать приходится даже в  самые нелепые просьбы…

– Как вы думаете, почему последнее время так много горожан приходят с  жалобами?

– Люди считают, что им все и  всё обязаны. А  вот свои обязанности знают немногие. Но и  население обязано трудиться, заботиться о  своих родителях, беречь город и т.д. Приходят на приём ко мне пенсионеры, жалуются на маленькую пенсию в  20  тысяч руб­лей. В  разговоре понимаю, что даже эти деньги тратят не на свою жизнь, а  на помощь детям, внукам, которые сами могут себя обеспечивать.

Критики много необоснованной. Повалил снег, не успели дорожники выехать, а  в  соцсетях уже пишут: «Город завален, ничего не убирают». А  как вы хотите за 2 часа убрать 200  км дорог, когда техники не хватает? Сейчас предприятие «Группа СТК» возглавил новый руководитель. Он – финансист, посмотрим, может, ситуация улучшится в  организации. Приток новой крови необходим. В  пример хочу поставить Дмитрия Назарчука, директора МУП «АГЭТ». Он – ​простой электрик. Разве плохо предприятие работает при его руководстве?

«Диванных» критиков полно. А  как доходит до дела, все по кустам. Вон мэр Игорь Петрович Титенков до сих пор заместителя не может найти, потому что никто не хочет брать ответственность на себя.

Самое неприятное: стал замечать, что порой сильно разочаровываюсь в  людях.

– Горсовет в  первый год вашего избрания депутатом  – и  сейчас… Насколько изменился состав?

– Мне было трудно перестроиться и  окунуться в  депутатскую деятельность после работы на комбинате. Опыт пришёл с  годами. Сказать лучше или хуже стал Совет, не могу. Каждый созыв разный.

– Кого из депутатов вы бы отметили за работу?

– Фёдора Синкевича, Василия Соловьёва, Александра Третьякова, Ксению Талай, Олега Безруких, Михаила Балоночкина, Светлану Трофимову. Депутаты работают, постоянно задают вопросы на комиссиях, в  том числе и  неудобные. Я  за то, чтобы высказывались все, но на комиссии. На сессии можно дискутировать, но есть уже готовый проект решения. Говорю коллегам: изучайте материалы сессии и  приходите на комиссию с  вопросами, для того, чтобы их решить. Моего заместителя отмечу  – Ирину Вавилову. Такой специалист, как она, нужен в  горсовете.

– Что мешает?

– Несовершенство законодательной базы. Надо наделить бóльшими полномочиями глав регионов и  территорий. А  то получается: полицию надо убеждать, МЧС – ​просить. Обсуждаем проблему с  бездомными собаками. Закон приняли, а  что делать дальше, не решили. Стерилизовать, чипировать и  отпустить в  среду обитания? Предложили переписать всех собак. А  кто будет это делать, контролировать? Решили переложить на полицейских. Да участковые и  так загружены – ​на одного специалиста по 6‑7  тысяч жителей. А  ему ещё и  собак переписывать?

– Иногда кажется, что депутаты мало себя проявляют. Ачинцы жалуются в  газету, а  не депутату по округу, зачастую они даже его в  лицо не знают.

– Не согласен! Депутаты решают проблемы горожан. На прошлой неделе вы писали, что на Стройке круглосуточно горят фонари. Жители написали и  мне в  соцсети. Посчитал – ​горят 32 фонаря. Передал информацию заместителю главы Евгению Пенскому, он – ​подрядчику. Прошло время, съездил, проверил – ​горят. Пишу Пенскому: «Евгений Анатольевич, нас не уважают. Лампочки, как горели, так и  горят». Ответил: «Электрик сейчас на месте, сгорело реле, меняют». Проверил, сделали.

Долго бился с  мусорной площадкой на Стройке. Сделали хорошую площадку. Два дня была чистота, а  потом мусор начали скидывать вокруг. Не приучен народ в  контейнеры мусор выкидывать. Та же ситуация на Декабристов, 21. Люди сами зачастую виноваты. Многое в  работе тормозит бюрократия. Вот недавно поймали одного человека за незаконный вывоз ТКО. Замучились на него документы собирать, чтобы вызвать на комиссию и  оштрафовать на 500  рублей…

– А почему горожанам нельзя напрямую обращаться в  подрядную организацию или любую другую структуру, отвечающую за жизнеобеспечение города? В  ЦОЖе обращения ачинцев обычно игнорируют.

– Правда где-то посередине. Могут и  жители соврать, могут и  ответственные люди умолчать.

– Не кажется, что глава слишком высокие планки для себя ставит? А если не справится с намеченным? Уже многое не получается сделать в  срок. Взять тоже асфальтирование дорог. Сам асфальт плохой, и работа не ахти. Городу, наверное, нужен свой асфальтовый завод, как считаете?

– А вы уверены, что будут делать хороший асфальт? Нужно менять условия. Например, на федеральной трассе во время ремонта запрещено применять щебёнку с  АГК. У  нас лишь один нормальный карьер со щебёнкой. Когда там берут материал на строительство дорог, асфальт держится дольше.

– Почему при благоустройстве города постоянно возникают проблемы?

– Палки в  колёса вставляет 44-й Федеральный закон. Это не только по благоустройству так. Наглядно видно, что закон несовершенен, по ситуациям со школьным питанием. К  примеру, доставку свеклы в  кадетский корпус выиграли минусинцы. У  нас что, свеклы своей нет? Доставили овощи в  мороз, в  итоге продукт перемёрз. Или это нормально кормить детей перемороженными овощами?

Начинают реализовывать проекты, и  оказывается, что седло-то на корову не лезет! В  итоге получается: то не учли, на это денег не хватило. И  никто ни за что не отвечает. У  меня к  «Инновации» много вопросов. Почему специалисты не выходят на местность при проектировании? Легко проекты по картам рисовать. А  потом в  реальности получаются нестыковки.

– Депутаты всё лето ходили с  проверками по благоустраиваемым территориям. Сложилось впечатление, что к  власти подрядчики вообще не прислушиваются.

– Ну почему, прислушиваются. Необходимо выявлять нарушения на начальной стадии. Хочу поставить в  пример благоустройство улицы Дружбы Народов в  прошлом году. Стоило указать на недочёты, тут же всё исправлялось. Благоустроенных территорий становится всё больше, а  денег на их уборку не увеличивается – вот беда. Хорошо, что Игорь Петрович Титенков добился расширения штата Центра по уборки парков и  скверов до 60 человек.

– Кто определяет качество дерева? У вас есть арбористы? Они лечат деревья, подвергают их осмотру, решают, какие надо пилить. В  парке Троицком, на Зверева столько деревьев уничтожили! И  это в  промышленном городе, в  одном из грязнейших в крае.

– Есть административная комиссия. Я  бы все старые тополя срезал. У  меня идёя в  350-летию города высадить 100  тысяч деревьев, по количеству жителей в  городе. Сейчас высажены деревья по улице 5  Июля, привезли из Козульского района. Безвозмездно. Пришло время тополя менять.

– Ещё вопрос. Вы считаете правильным сейчас воевать с  предпринимателями?

– Я не считаю это войной. И  я  не думаю, что предприниматели такие бедные, как стараются казаться. Посмотрите, как раньше выдавались разрешения на установку нестационарных объектов. Не должно быть привилегий у  отдельных бизнесменов. Вот пример, стоит ларёк на водоводе, трубу порвало. Надо убрать ларёк, предпринимателя найти не могут. Вопрос, кто и  зачем дал разрешение?

– Хороший вопрос. Его бы адресовать специалистам мэрии. Почему не привлечь к  ответственности того, кто дал разрешение на строительство?

– Согласен. Надо разбираться с  каждым отдельным случаем. Мэр прав, нам нужен градостроительный план.

– Вопрос от читателей: «Танцевальные коллективы Ачинска часто выезжают на соревнования, в  том числе и  международного уровня. И  всё это за счёт родителей – ​деньги немалые. Почему нет поддержки от власти для тех, кто прославляет город?»

– Мы – ​бюджетная организация, бюджет планируется на год вперёд. По нему работает не только администрация, горсовет. Наши коллективы едут на конкурсы, которые запланированы заранее. Они должны изначально говорить о  своих планах, чтобы мы на будущий год смогли заложить средства. Кстати, представители ансамбля «Журавушка» сами позвонили мне и  попросили встретить, девчонкам это приятно. «Современник», «Элегия» никогда не просят. Я  всегда открыт для общения, предложений. То же касается и  наших инвалидов, никогда не запланируют заранее свои поездки, а  потом жалуются, что денег не дают. В  пример хочу поставить команды КВН, всегда сообщают нам о  планах. Помогаем регулярно. Часто за спонсорской помощью обращаюсь к  АНПЗ, «Ачинскому цементу», с  остальными предпринимателями сложнее.

– Вы удовлетворены вашей работой?

– Думаю, оценивать должны другие люди. Я  всю жизнь на одном округе, знаю его досконально. Пока у  меня есть желания и  возможности решить те или иные проблемы, нужно работать.

Хочу отметить, что за свою депутатскую деятельность на моем округе не осталось ни одного барака. Было больше 10 домов. Когда я  только пришёл, у  меня была мысль: «Как их убрать?» Горжусь и  тем, что удалось добиться установки детских площадок во дворах на округе. Осталось благоустроить сквер на Стройке…

Беседовали В. Колесникова, Н. Молочай.

Автор: НП

Последние новости

Красноярец облил зеленкой и избил беременную подругу

В Красноярске полиция и следователи начали проверку по факту угрозы убийством и избиении девушки ее парнем.

ПОБЕДИТЕЛЬ ДВУХ ЗНАЧИМЫХ КОНКУРСОВ

24 ноября завершился Всероссийский конкурс экологических проектов «ЭкоПатруль» (реализуемый при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика») в 2022 году!

В Красноярском крае за сутки коронавирус обнаружен у 83 человек

Данные оперативного штаба Красноярского края по ситуации с коронавирусом:

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *