08.09.2023

В Общественной палате края прошла пресс-конференция, посвященная открытию ЦОНа

Сегодня в Общественной палате Красноярского края состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Центра общественного наблюдения, который будет работать все три дня выборов – 8,9 и 10 сентября до окончания подсчета голосов.

Сегодня в Общественной палате Красноярского края состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Центра общественного наблюдения, который будет работать все три дня выборов – 8,9 и 10 сентября до окончания подсчета голосов.

В Центре общественного наблюдения уже установили цифровые панели, на каждую из которых будут выводиться трансляции из помещений 19 территориальных избирательных комиссий и 209 участковых избирательных комиссий. Также в ЦОНе организовано 20 автоматизированных персональных рабочих мест, оборудованных для просмотра трансляции с участков. Видеонаблюдение будет вестись круглосуточно.

«Работа Центра общественного наблюдения способствует обеспечению открытости избирательного процесса и дает дополнительную возможность всем заинтересованным лицам наблюдать за голосованием на избирательных участках в режиме реального времени, - рассказал на пресс-конференции руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Александр Паценко. - Техническое оснащение ЦОН позволит просмотреть видео за любой отрезок времени, что поможет наблюдателям и экспертам оперативно реагировать на спорные ситуации. В обзор камер видеонабюдения попадут места, где идет работа со списками избирателей; места выдачи бюллетеней; стационарные и переносные ящики для голосования, КОИБы, сейфы для хранения избирательной документации; места перемещения бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакеты; места подсчета голосов».

Участие в работе ЦОН могут принять представители политических партий, кандидатов, общественных организаций, в том числе заключившие с региональной Общественной палатой соглашение о сотрудничестве по общественному наблюдению на выборах. Всего заключено 8 соглашений с политическими партиями с 49-ю общественной организацией.

Для граждан, в соответствии с Регламентом о ЦОНе, предусмотрен заявительный порядок. Все желающие могут подать соответствующую заявку на почту Общественной палаты края, ее форму можно скачать на сайте палаты по ссылке: https://opkrsk.ru/documents , заполнить и отправить на электронную почту Общественной палаты края. Заявка будет рассматриваться в течение суток с момента подачи в порядке очереди. Заявитель будет оповещен о возможности ведения видеонаблюдения.



В Красноярский край для наблюдения за выборами прибыл член рабочей группы по мониторингу избирательных программ в регионах, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека Александр Точенов.

«Выборы проходят в непростой ситуации – идет специальная военная операция. Созданы максимальные условия для проведения голосования в новых регионах России, а также военнослужащих в зоне СВО, - сказал Александр Точенов. – И задача всей системы общественного наблюдения - обеспечить суверенитет нашей страны. Сейчас мы выбираем региональную власть, а в декабре начнутся президентские выборы. Наши противники вбрасывают негативную информацию о выборах. Главная задача общественного наблюдения – не дать нарушить закон ни организаторам, ни участникам выборов, защитить избирателей от фейков и провокаций. Потому общественные наблюдатели должны были пройти подготовку».

Общественной палатой Красноярского подготовлено 4415 общественных наблюдателей. Все они завтра выйдут на избирательные участки в каждом населенном пункте региона.

«Мы наладили связь с местными Общественными палатами, они будут следить за тем, что происходит в их районах, - отметил Александр Паценко. - Кроме того, с 8 сентября начинает работу круглосуточная горячая линия: 8-800-101-57-47, на которую можно сообщить обо всех нарушениях на выборах».

В структуре ЦОНа из числа членов Общественного штаба по наблюдению за выборами и экспертов организованы рабочие группы по информационному и юридическому сопровождению общественного наблюдения, мониторинговая группа (получение информации от общественных наблюдателей, с портала НОМ, социальных сетей), три мобильных бригады.

«Задача наблюдателей - фиксировать сигналы, которые будут поступать с территорий. Эту информацию будут фиксировать также волонтеры и члены штаба, - пояснила член Общественного штаба по наблюдению за выборами Юрате Армонайтите. - В случае поступления сигнала о нарушении выборного законодательства ему будет дана правовая оценка».

Пока информации о нарушении выборного законодательства в Общественный штаб по наблюдению за выборами не поступало.

«Особенность этой выборной кампании в том, что она одна из самых тихих, - пояснил на пресс-конференции член Общественного штаба по наблюдению за выборами Александр Чернявский. - Но она более интересна и содержательна по сравнению с прошлой. Информацию, которую выдавали кандидаты на предвыборных дебатах, многие возьмут на вооружение».

В завершение пресс-конференции исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Красноярского края Геннадий Храмов поздравил всех с началом выборов и призвал жителей региона прийти на избирательные пункты.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *