«Доктор сказал в морг, значит – в морг»
Заведующий отделением судмедэкспертизы – о буднях своего ведомства Олег Злотников рассказал корреспонденту «НП» о том, почему у них рабочий день на два часа короче,
Заведующий отделением судмедэкспертизы – о буднях своего ведомства
Олег Злотников рассказал корреспонденту «НП» о том, почему у них рабочий день на два часа короче, почему называть патологоанатомами его специалистов неправильно и к чему невозможно привыкнуть, несмотря на многолетний стаж.
– Приближается День медицинского работника. Но не все считают, что это и ваш праздник тоже.
– Согласен. Почему-то так сложилось, что люди думают: мы к медицине имеем опосредованное отношение. Нас относят больше к правоохранительным структурам. Но это не так, мы – врачи и фельдшеры. У нас прямое подчинение министерству здравоохранения.
– Насколько я знаю, те, кто устанавливает причины смерти, тоже подразделяются. Патологоанатом и судмедэксперт – это ведь не одно и то же?
– Правильно. Патологоанатомы работают только с умершими в стационаре, в результате заболевания. Мы исследуем тех, кто отправился в мир иной по другим причинам. Кроме этого мы работаем с живыми лицами. Фиксируем повреждения, в простонародье – снимаем побои.
– Как люди приходят в эту профессию? Ведь, что скрывать, приятной её не назовёшь.
– Для непосвящённого наша работа действительно не вызывает хороших ассоциаций. Неприятный запах, порой обезображенные человеческие тела, но если вникнуть – это очень важное, нужное и интересное ремесло. Мы помогаем правоохранительным органам раскрывать преступления, доказывать вину преступников. Я уже 15 лет работаю по специальности и не пожалел о выборе.
– Есть моменты, которые, несмотря на многолетний стаж, заставляют содрогнуться?
– Никогда ты не привыкнешь вскрывать детей. Это всегда тяжело морально. И сколько бы лет ни прошло, в таких случаях не останешься хладнокровным. Тяжёлый осадок оставляет смерть молодых людей, которые и пожить ещё не успели.
– Отчего умирают люди в Ачинске?
– По-прежнему на первом месте – сердечно-сосудистые заболевания. Далее следует онкология с небольшим отрывом. Третье и четвёртое места занимают болезни органов дыхания и пищеварения. Большой процент среди отравлений занимают наркотики и алкоголь. Причём гибнут по этим причинам и совсем молодые, и люди старшего возраста.
– Родственники покойных часто конфликтуют с вами?
– Я бы не сказал, что конфликтуют, но бывают случаи, когда люди просто не могут поверить в ту или иную причину смерти. Я их прекрасно понимаю. Трудно принять, например, что твоего ребёнка убили наркотики, если ты не знал о его пагубном пристрастии. Или, допустим, что близкий тебе человек добровольно свёл счёты с жизнью. Мы всегда очень тактичны и корректны с родственниками, прекрасно понимаем, что у людей горе и большой стресс.
– О неприятных моментах в работе. Например, запах. За границей эксперты наклеивают под нос ментоловые пластинки или мажут какими-то мазями. Как вы выходите из положения?
– Может, мы более стойкие, чем зарубежные коллеги, но скажу честно, ничем не пользуемся. Просто привычка. Хотя, порой, не скрою, тяжело. Поэтому не все и выдерживают. Бывали случаи, когда человек приходил к нам работать, на собеседовании говорил, что готов ко всему, но через несколько дней писал заявление об уходе.
– Какие-то «бонусы» есть за такие условия труда?
– Работа входит в перечень вредных. Поэтому у нас 6-часовой рабочий день. А также – льготный выход на пенсию.
– Поговорим о мистической стороне вашей работы. Говорят, что иногда лицо убийцы запечатлевается в глазах жертвы. Правда?
– Нет, конечно. Всё это байки. Покойники у нас не оживают и не разгуливают по моргу ночами, и души умерших не хлопают дверями холодильных камер. Всё это – порождение древнего страха людей перед смертью. По крайней мере, за время работы ни с чем мистическим я не сталкивался.
– С вашей работой люди знакомы в основном только по различным детективным сериалам и фильмам. На экране судмедэксперты творят настоящие чудеса. Насколько лукавят режиссёры и сценаристы?
– Раньше было смешно смотреть, что прямо на месте происшествия судмедэксперт сообщает: время смерти до минуты и даже чётко называет орудие преступления. Конечно, это сказки. Однако в последнее время замечаю, что к правдоподобности киношники стали относиться более серьёзно.
Автор: Дмитрий ЛивицкийПоследние новости
В Красноярске обсудили запуск производств в технодолине: первые резиденты начнут работу уже в этом году
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Министр экономического развития России Максим Решетников прибыл в Красноярск с рабочим визитом.

Анализ оперативной обстановки в г. Сосновоборске на 5 апреля 2025 года
Анализ оперативной обстановки на территории Красноярского края по состоянию на 05.04.2025 По состоянию на 08:00 05.04.2025 года 83 ПСЧ 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю потушили 14 пожаров (АППГ –13).

Памятка
Правила поведения при сильном ветре Следует знать и выполнять общие меры безопасного поведения во время сильного ветра: Находясь в доме или в квартире: - закройте все форточки и окна,
Подтопление 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! В связи с теплой погодой возможно активное снеготаяние.