«Применить все рычаги для минимизации рисков»: в Заксобрании Красноярского края обсудили итоги пожароопасного сезона
Комитет по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Законодательного Собрания Красноярского края рассмотрел вопрос о предварительных итогах весенне-летнего пожароопасного периода и проведения аварийно-спасательных работ на
Комитет по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Законодательного Собрания Красноярского края рассмотрел вопрос о предварительных итогах весенне-летнего пожароопасного периода и проведения аварийно-спасательных работ на территории Красноярского края в 2022 году. Эта информация появилась в телеграм-канале « Парламент на Енисее ».
На заседании выступили сразу три докладчика — Евгений Мусс, руководитель агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края; Денис Терехов — депутат Законодательного Собрания края; Валерий Терешков, заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю.
Докладчики проанализировали причины возникновения пожаров и методы борьбы с ними. При этом они вышли далеко за рамки 2022 года и делали выводы, сравнивая большие объемы статистических данных. Евгений Мусс отметил, что Красноярский край — единственный субъект в Сибирском федеральном округе, который поддерживает органы местного самоуправления, финансируя расходы на первичные меры пожарной безопасности. Деньги выделяются, например, на закупку техники для пожарно-спасательных работ, на поддержку добровольных пожарных дружин.
Депутат Денис Терехов вместе с коллегами по партии «Новые люди» и агентством «Социальные сети» проанализировал существующий российский и международный опыт, а также законодательную базу Красноярского края.
Выводы трех докладчиков и мнения депутатов при обсуждении во многом похожи. Денис Терехов считает, что в крае есть все необходимое для предотвращения масштабных пожаров, таких как случившаяся 7 мая 2022 года: «Сейчас, на наш взгляд, самое главное — это не „размазать“ эти деньги на 10–20 лет, а оперативно потратить их на дело. Профилактика и предотвращение возгораний, а также предупреждение возможных катастроф эффективнее и приятнее, чем ликвидация их последствий. Все возможности у краевого бюджета для этого есть».
Валерий Терешков подчеркнул важность работы с населением. По его мнению, нужно увеличивать финансирование добровольных пожарных дружин и стимулировать создание отрядов пожарных-добровольцев. В обсуждении вопроса также участвовали заместитель председателя комитета Елена Пензина и председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов .
Подводя итоги заседания, председатель комитета Алексей Кулеш отметил, что серьезный анализ ситуации с пожарами за прошлые годы позволит депутатам выстроить работу над проектом бюджета края с учетом потребностей в проведении противопожарных мероприятий.
«Мы должны применить все возможные управленческие и финансовые рычаги для минимизации рисков катастрофических пожаров, уменьшения ущерба, сохранения жизней и здоровья жителей Красноярского края — такая задача стоит и перед правительством края, и перед депутатами, тем более, что именно сейчас начинается бюджетное планирование на ближайшие три года, и есть возможность заложить необходимые расходы и инвестиции в проект Закона о бюджете. Весной 2022 года мы столкнулись с катастрофическими пожарами, Это, конечно, стихия, но человек учится и старается этой стихией управлять или хотя бы ее контролировать. И на это направлена, в том числе, и Концепция развития пожарно-спасательных сил в Красноярском крае до 2030 года. Это наш основополагающий документ, от которого мы строим и наше бюджетное планирование, и государственную программу. Проанализировав итоги пожароопасного периода, мы соглашаемся с тем, что уже принятая и работающая концепция требует пересмотра и доработки в соответствии с постоянно меняющимися реалиями жизни. Мы понимаем, что население переезжает из малых населенных пунктов в города. С другой стороны, Красноярская агломерация устроена так, что в весенне-летний период огромное количество людей перемещаются из города в дачные товарищества, которые юридически населенными пунктами не являются, но по факту собирают много людей, которые имеют дело с огнем: жарят шашлыки, сжигают мусор и т.д. Эти садовые и дачные поселки представляют из себя серьезную пожарную опасность. На решение этих проблем и нацелены мы с коллегами, агентство и министерство. Мы предлагаем оценить необходимость изменений в Концепции, посмотреть, где необходимо увеличить количество добровольных пожарных дружин, закрыть вакансии в существующих пожарных частях, построить новые пожарные части, построить с опережением сроков те пожарные части, что уже запланированы на ближайшие два года».