15.03.2023

Для оленеводов и промысловиков Таймыра построят новые дома

Поддержку также могут получить жители Туруханского и Эвенкийского районов, которые нуждаются в жилье и проживают на условиях соцнайма.

Поддержку также могут получить жители Туруханского и Эвенкийского районов, которые нуждаются в жилье и проживают на условиях соцнайма.

Программа по улучшению жилищных условий оленеводов и промысловиков в Красноярском крае действует с 2011 года. За это время новым жильём обеспечены более 220 семей, ведущих традиционный образ жизни. В прошлом году за счёт краевого бюджета было построено 17 домов для семей коренных малочисленных народов.

В этом году на получение выплат для возведения жилья поступило 44 заявления. В краевом бюджете на эти цели предусмотрено более 120 млн рублей. Получатели могут направить средства на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых домов.

В агентстве по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края отмечают, что выплату могут получить те, кто проживает на условиях социального найма, при этом имеет земельный участок на праве собственности, аренды или безвозмездного пользования. Площадь каждого возводимого дома должна составлять не менее 50 кв. м.

Первые социальные выплаты на строительство домов агентство перечислит на специальные счета заявителей уже в апреле. Получатели напрямую заключат договор с подрядчиком на возведение дома. Аванс на начало строительства составит 30%, по завершении работ подрядчику выплатят оставшуюся часть.

«Важно, что люди, получившие социальные выплаты, не остаются один на один с обязательством возвести дом. Всю необходимую методическую помощь в процессе строительства им оказывают краевое агентство по развитию северных территорий и органы местного самоуправления Таймыра, Эвенкии и Туруханского района», – отметил руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Антон Нарчуганов.

Фото Витас Бенета

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *