Енисейский экспресс-2020

С 27 января по 1 мая 2020 года по тридцати трём муниципальным образованиям края «промчится» уже ставший традиционным «Енисейский экспресс» — социально-культурный маршрут,

С 27 января по 1 мая 2020 года по тридцати трём муниципальным образованиям края «промчится» уже ставший традиционным «Енисейский экспресс» — социально-культурный маршрут, призванный формировать единое социально-культурное пространство, сохранять и популяризировать нематериальное культурное наследие народов России.  

Отправной точкой маршрута станет город Дивногорск. На пути следования «Экспресса» семь северных территорий, четыре южных, в том числе и «Культурная столица Красноярского края» этого года — село Каратузское. С востока на запад маршрут пройдёт по 14 населённым пунктам. Не останутся без внимания и муниципальные образования центра края — их будет восемь. Завершится путешествие в Железногорске.

В этом году мероприятия «Енисейского экспресса» приурочены к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и пройдут в рамках объявленного Президентом Российской Федерации Года Памяти и Славы.

Именно поэтому культурно-просветительский десант «Енисейского экспресса-2020» организует в каждой территории мероприятия, посвящённые этой вечной для нашей страны теме.

Целый день будет работать экспозиция, посвящённая основным вехам войны, беспримерному подвигу воинов-сибиряков, чей вклад в общую победу невозможно переоценить. Мы вспомним бои на Диксоне и героическую гибель парохода «Александр Сибиряков», который первым прошел по Северному морскому пути, пробиваясь через ледяные поля со сломанными винтами, подняв на мачтах паруса, сшитые из брезента. Не забудем легендарный Алсиб — «Красноярскую воздушную трассу» Аляска-Сибирь. Экспозиция «Духовный подвиг народа» расскажет о подвиге фронтовиков-священнослужителей, внесших неоценимый вклад в Победу, в том числе Луки Войно-Ясенецкого, благодаря которому свое развитие получила отечественная военно-полевая хирургия, чудотворная Казанская икона Божией Матери, которая защищала страну в период Великой Отечественной войны.

На кинолекториях прозвучат рассказы о воинах-красноярцах, городах-героях, блокаде Ленинграда, будет демонстрироваться документальная лента «Бессмертный подвиг» (автор Лариса Верещагина, 2015).

Все желающие смогут посетить мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, где в технике шерстяной живописи научатся делать открытки и изготовят «Букет для Победителя», а из полимерной глины создадут фигурку «Голубь Мира».

Центральным событием в каждом муниципальном образовании станет концерт лауреата международных и всероссийских конкурсов и фестивалей Сибирского мужского хора, основанного по инициативе Александра Викторовича Усса. В программе прозвучат светские патриотические и духовные произведения. Для исполнения заключительного номера, песни «День Победы», в каждом районе будет собран поистине народный сводный хор.

Художественный руководитель Сибирского мужского хора А.С. Терещенко проведёт для руководителей вокальных коллективов мастер-класс «Духовно-патриотический репертуар как основа хорового коллектива».

В Боготоле мероприятия «Енисейского экспресса» пройдут 13 марта.

Для справки:

В годы Великой Отечественной войны Красноярский край был одной из главных опор страны: направлял людей, военную технику, боеприпасы, продовольствие, лечил раненых. За время войны на фронте побывали 455 тысяч человек из Красноярского края. Из них не вернулись домой 168 тысяч.

В Красноярском крае было образовано около 40 воинских формирований. В их числе знаменитая 119-я стрелковая бригада, первой в крае ушедшая на фронт, 365-й стрелковый полк, одержавший зимой 1941 года первую и самую важную победу в битве за Москву, 78-я добровольческая бригада, почти целиком павшая в боях в Подмосковье, 309-я стрелковая дивизия, дошедшая до Берлина.

Звания героя Советского Союза был удостоен 191 житель Красноярского края, 55 тысяч военнослужащих стали полными кавалерами ордена Славы.

В крае был надёжный тыл. В Красноярск прибыло оборудование 25-ти крупных заводов и фабрик и вместе с ним 30 тысяч рабочих. Работала секретная авиатрасса «Аляска-Сибирь» с базовым пунктом в Красноярске, по которой советские лётчики доставляли в страну американские самолёты. В крае в годы войны действовало более 60-ти эвакуационных госпиталей, которые принимали самых «тяжёлых» больных.

По информации министерства культуры Красноярского края

Последние новости

В Красноярске обсудили запуск производств в технодолине: первые резиденты начнут работу уже в этом году

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Министр экономического развития России Максим Решетников прибыл в Красноярск с рабочим визитом.

Анализ оперативной обстановки в г. Сосновоборске на 5 апреля 2025 года

Анализ оперативной обстановки на территории Красноярского края по состоянию на 05.04.2025 По состоянию на 08:00 05.04.2025 года 83 ПСЧ 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю потушили 14 пожаров (АППГ –13).

Памятка

Правила поведения при сильном ветре Следует знать и выполнять общие меры безопасного поведения во время сильного ветра: Находясь в доме или в квартире: - закройте все форточки и окна,

Подтопление 05.04.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! В связи с теплой погодой возможно активное снеготаяние.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Королёве на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *