13.03.2024

«Город – это мы» определяет запросы и потребности среднестатистического жителя

Форум социальных технологий начался с утреннего «Диалога» в формате делового завтрака.

Форум социальных технологий начался с утреннего «Диалога» в формате делового завтрака. 17:37        13 марта Время прочтения: 3 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С обсуждения на бизнес-завтраке начался в Норильске форум социальных технологий «Город – это мы». В Городском центре культуры в непринужденной обстановке участники основных социальных, производственных и корпоративных программ обсудили будущее Норильска.

Предлагалось для начала определить запросы и потребности среднестатистического жителя города, который отсутствовал здесь три и десять лет, прежде чем вернуться. А также человека, который стоит перед выбором: стоит ли вообще ехать в Норильск, чем этот город способен привлечь? Ведь собравшиеся как раз рассматривали проблему привлекательности территории, перспективность для молодых специалистов, создание комфортных условий, для того чтобы жить и работать в Норильске долгие годы без оглядки на так называемый синдром вахтовика.

Временной отрезок отсутствия в Норильске был выбран для того, чтобы определить, что именно удалось сделать за конкретный промежуток времени и смогут ли эти проекты стать аргументами в пользу привлекательности города и работы в «Норникеле». Так или иначе, диалоги с заинтересованными сторонами в формате бизнес-завтрака послужат подготовке отчета по устойчивому развитию компании .

Участникам встречи был важен взгляд экспертов, горожан, представителей компании на изменения в городе. Каждому здесь давалась возможность представить свою точку зрения и обсудить с широким кругом заинтересованных сторон изменения, произошедшие в Норильске за десять лет, получить от них комментарии и предложения по деятельности компании в рамках тем обсуждения.

«Норильчане уже не раз доказывали, что локальные проекты могут стать успешными и известными по всей стране. Форум поможет будущим инноваторам и активным горожанам вдохновиться их историями, опытом и советами и покажет, как действия каждого могут преобразить Норильск», – отметила директор департамента социальной политики «Норникеля» Ирина Жуйкова.

Возможность определить главные проекты и события последних лет получила каждая группа, участвовавшая в «Диалогах». Многие из предложений перекликались, но в итоге голосованием были выбраны несколько основных, ставших определяющими в достижении поставленной задачи о привлекательности.

«В самом начале своей работы в «Норникеле» 11 лет назад мы также обсуждали будущее города, и в топ вышли две темы: интернет в Норильске и теплицы. И вот сегодня мы понимаем, что одна из них уж точно не только реализовалась, а стала как никогда актуальной. Теперь, десятилетие спустя, перед нами стоят не менее важные задачи, которые нам и предстоит решить в самое ближайшее время», – сказала директор департамента устойчивого развития «Норникеля» Светлана Ивченко.

А среди важных вех современного Норильска был назван целый перечень событий, наиболее значимыми из которых стало появление широкополосного интернета, закрытие никелевого завода, ремонт взлетно-посадочной полосы, аэропорта и расширение авиатрафика, программа «Чистый Норильск», создание Агентства развития Норильска, программы «Мир новых возможностей» и многое другое. Но в лидерах анкетирования по наиболее существенным темам оказались именно социальные темы.

Отдельно в числе немаловажных и глобальных признаков развития Норильска и территории прозвучала возможность реализовать себя, сделать карьеру в стремительно развивающейся компании «Норникель».

«В части реализации проектов на территории можно смело говорить, что Норильск – это время героев. Все, кто сейчас приезжает в Арктику, реализуют масштабные инвестиционные программы. В нашем случае это, например, «Серная программа» – за полярным кругом, в тундре, в Арктике, в суровых условиях. Это сравнимо с большими стройками в свое время на БАМе, на целине. Поэтому, если вы хотите принять свой вызов, стать причастным к чему-то большому, – это как раз Норильск», – заверила присутствующих заместитель директора ЗФ «Норникеля» по персоналу и социальной политике Анастасия Перфильева.

Очень важным аргументом в пользу привлекательности Норильска стало вхождение города в перечень опорных пунктов Российской Арктики. Это, с одной стороны, говорит о том, что решение на высшем уровне отвергает всякие сомнения в важности территории, с другой – накладывает огромную ответственность на город и компанию за все, что здесь происходит. Но и программа развития Норильска не только не стоит на месте, но и набирает обороты, проекты ближайшей и уже видимой перспективы: «Башня», благоустройство пешеходной улицы Мира в районе драмтеатра и развитие уличных площадок. Поэтому участие горожан в устройстве жизни здесь имеет теперь решающее значение, буквально город – это мы.

Норникель открыт для диалога с заинтересованными сторонами и сегодня на бизнес-завтраке компания провела сбор обратной связи и комментариев от экспертов, представителей органов региональной и местной власти, местных сообществ, некоммерческих организаций, бизнеса, экспертного сообщества и представителей Компании.

«Уже на протяжении 20 лет мы регулярно предоставляем заинтересованным сторонам информацию о нашей производственной деятельности, результатах работы, социальных программах для работников и населения, а также о состоянии нашей ESG-повестки в отчете об устойчивом развитии. Мы придаем большое значение обратной связи о качестве и достаточности информации о нашей компании. Поэтому мы стремимся к построению открытого диалога, в том числе и в рамках сегодняшнего мероприятия», – подчеркнула Инесса Чернова, руководитель по направлению отчетности об устойчивом развитии департамента устойчивого развития «Норникеля».

Ранее «Северный город» писал о планах норильчан вместе обсудить инструменты развития города . Благотворительная программа «Мир новых возможностей» отметила десятилетний юбилей .

текст: Денис Кожевников, Фото: Николай Щипко

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *