26.03.2024

Известить о продаже доли в нежилом помещении можно на сайте Росреестра

Решил продать долю в праве общей собственности на нежилое помещение. Слышал, что извещение об этом можно не направлять по почте, а разместить на сайте Росреестра.

Решил продать долю в праве общей собственности на нежилое помещение. Слышал, что извещение об этом можно не направлять по почте, а разместить на сайте Росреестра. Так ли это?

Отвечая на данный вопрос, в Роскадастре по Красноярскому краю пояснили, что обязанность известить всех участников долевой собственности о продаже доли в праве установлена Гражданским кодексом Российской Федерации .

Эксперты компании обращают внимание, что в случае если число участников долевой собственности превышает двадцать, то вместо извещения участников долевой собственности в письменной форме, продавец доли может опубликовать такое извещение на специальном сервисе официального сайта Росреестра. Однако следует знать, что такая возможность не распространяется на извещения о продаже доли в праве общей собственности на жилые помещения.

Опубликовать извещение собственник может через личный кабинет путем заполнения специальной формы. Вход в личный кабинет осуществляется с главной страницы сайта Росреестра . Для авторизации в личном кабинете потребуется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг . Участникам долевой собственности, у которых активирован личный кабинет, в течение трех дней с даты размещения извещения о продаже будет направлено уведомление о публикации такого извещения.

В случае отсутствия желающих выкупить долю по истечении тридцати дней с момента публикации уведомления, можно оформлять договор купли-продажи с третьими лицами. Способ уведомления всех дольщиков на сайте Росреестр регулируется Законом о регистрации недвижимости и считается исполненным надлежащим образом с момента размещения уведомления через личный кабинет.

Эксперты напоминают, что сделки по продаже доли в праве собственности на объект недвижимости подлежат нотариальному удостоверению. Если продавец известил других участников общей собственности о продаже доли через сайт Росреестра, то при обращении к нотариусу подтверждать это не требуется. Нотариус самостоятельно проверит данную информацию в специальном разделе сайта. Извещение публикуется на сайте Росреестра бесплатно.

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *