09.03.2023

Красивые цветы-сухоцветы, или как продлить лето

Для большинства регионов России лето – непродолжительный сезон ярких красок и цветочных ароматов.

Для большинства регионов России лето – непродолжительный сезон ярких красок и цветочных ароматов. А так хочется вернуться в приятное благоухание сада в хмурые и серые холодные деньки… Летом мы можем наслаждаться красотой и ароматом самых разных цветов – некоторые цветут всего неделю, какими-то мы можем любоваться почти все лето, самые «стойкие» способны нас радовать до заморозков. А что же осенью? Здесь к нам на помощь приходят сухоцветы.

Казалось бы, любой цветок можно высушить и превратить в сухоцвет, но на самом деле, не все растения могут сохранить целостность и эстетичность после срезки и сушки: многие теряют форму, яркость цвета, становятся хрупкими, быстро опадают. Сухоцветы же сравнительно долговечны и подходят для композиций, которые можно сделать своими руками. Одним из множества сухоцветов является Статица.

Статица (лат. Limonium) – достаточно выносливое, неприхотливое растение. Статица, или лимониум, кермек, хорошо переносит как засуху и жару, так и заморозки. Растения практически не требуют ухода, при этом они радуют цветением все лето и в начале осени. Изящные цветки могут быть окрашены в молочный, белый, голубой, синий, фиолетовый, желтый цвет, либо в их сочетания. Срезанные цветки используют для составления необычных летних и зимних букетов или композиций. Статица является многолетником, зацветает в первый год выращивания. В климатических условиях нашей страны (кроме южных регионов) Статица выращивается в качестве однолетнего растения.

В Сибири, на Урале высадка растений в открытый грунт производится в конце мая – начале июня, поэтому целесообразно производить посев на рассаду в марте.

В Сибири, на Урале высадка растений в открытый грунт производится в конце мая – начале июня, поэтому целесоо

В Сибири, на Урале высадка растений в открытый грунт производится в конце мая – начале июня, поэтому целесообразно производить посев на рассаду в марте.

Посадку семян Статицы на рассаду можно разбить на несколько ключевых этапов. Если каждый из этапов выполнить правильно, то наверняка можно вырастить хорошую рассаду.

1. Выращивание рассады начинается с покупки семян. Продаются семена практически в любом садовом магазине. Необходимо обратить внимание на то, чтобы семена были свежими, с нормальным сроком годности. Можно приобрести ассорти, тогда цвета и форма растений будут отличаться.

2. Рекомендуется подготовить семена к посадке. Так как у семян плотная и твердая оболочка, то их можно скарифицировать (механическим путем нарушить целостность оболочки). Например, пройтись по семенам пилочкой для ногтей или наждачной бумагой. После скарификации рекомендуется замочить семена в стимуляторе роста.

олочка, то их можно скарифицировать (механическим путем нарушить целостность оболочки). Например, пройтись по семенам пилочкой для ногтей или наждачной бумагой. После скарификации рекомендуется замочить семена в стимуляторе роста.

3. Подготовка емкости. Для этой культуры отлично подойдут индивидуальные емкости (т. е. стаканчики, горшочки) объемом около 200 мл. Можно сначала посеять Статицу в общий контейнер и после того, как рассада подрастет, пересадить в индивидуальные горшочки, если на улице в это время будет еще холодно. У пластиковых емкостей обязательно должны быть на дне отверстия для дренажа, торфяным стаканчикам отверстия не нужны.

4. Далее необходимо приготовить землю. Грунт для рассады должен быть хорошо дренированный, рыхлый, легкий, нейтральной кислотности. Подойдет универсальный почвогрунт.

Рекомендуем положить на дно тонкий дренажный слой (примерно 1,5 см). Подойдет перлит, песок или керамзит. Затем необходимо насыпать землю.

5. Произведите посев семени в центр стаканчика. После присыпьте слоем почвы в 3 миллиметра.

6. Обильно смочите почву при помощи пульверизатора. Вода должна быть комнатной температуры.

7. Накройте каждый стаканчик пленкой (можно использовать крышку) для создания тепличных условий.

Можно посадить Статицу на рассаду в торфяные таблетки (они представляют собой одновременно и емкость, и субстрат для растения). Перед посевом нужно замочить таблетки в воде на 30 минут, а потом заглубить семена в центр таблетки на 3 мм.

На что следует обратить внимание при выращивании рассады Статицы.

Семена прорастают при температуре 23-26 градусов. Необходимо, чтобы каждый стаканчик был накрыт крышкой или пленкой для создания парникового эффекта, проветривать емкость рекомендуется каждый день. Всходы появятся через 1,5-2 недели при создании таких условий. После появления всходов крышка/пленка снимается.

После всходов, рассаду необходимо поставить на самый солнечный подоконник (в идеале южный), также подойдут фитолампы. Растения должны получать полноценное освещение 12-14 часов в сутки. Если естественного света недостаточно, то лучше дополнительно включать фитолампы (ранним утром и вечером).

Поливать рассаду нужно после того, как подсохнет верхний слой земли в стаканчике. Перед поливом воду необходимо отстаивать.

Рекомендуем рыхлить поверхность почвы во избежание образования земляной корки. Рыхлить почву следует через несколько часов после полива, на глубину не более 1 сантиметра.

Во второй половине апреля следует начать закаливать рассаду. Закаливание поможет растениям подготовиться к уличным условиям и легче адаптироваться. Для начала можно открывать окно на проветривание, после следует выносить растения на улицу (сначала на 1 час, постепенно увеличивая время).

Высаживать рассаду в открытый грунт следует на самые солнечные участки с водопроницаемой, нейтральной или слабощелочной, желательно песчаной почвой. Пересаживать методом перевалки на расстоянии до 30 см между растениями.

Татьяна Сподынская

Редакция

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *