Первые результаты реализации «Серной программы» «Норникеля» ожидаются в IV квартале 2023 года

Об этом сообщил президент компании Владимир Потанин в ходе своего рабочего визита в Норильск.

Об этом сообщил президент компании Владимир Потанин в ходе своего рабочего визита в Норильск.

Владимир Потанин отметил, что осуществление экологической программы является обязательством «Норникеля» как перед государством, правительством РФ и регулирующими структурами, так и перед жителями Норильска.

Напомним, «Серная программа» – комплексный проект модернизации производственных мощностей Надеждинского металлургического и Медного заводов с целью снижения выбросов диоксида серы. Это крупнейшее экологическое мероприятие «Норникеля», не имеющее аналогов в мире. Программа предполагает частичную реконфигурацию металлургического производства и строительство мощностей по утилизации диоксида серы. Применяемые технологии позволят улавливать не менее 99% диоксида серы в отходящих газах основных плавильных агрегатов. В результате на НМЗ выбросы диоксида серы должны снизиться на 45% от уровня базового 2015 года, с запуском программы на Медном заводе - до 90%.

Как пояснил Владимир Потанин, на участке нейтрализации серы НМЗ готовность проекта составляет 75%.

- Запуск пусконаладочных работ намечен на конец сентября. IV квартал – это тот период, когда можно будет увидеть первые результаты, - сказал президент «Норникеля». - До конца года мы планируем ввести в эксплуатацию первую линию проекта, и с этого момента начнётся реальное сокращение выбросов диоксида серы в атмосферу. Я уверен, что все норильчане этот эффект заметят.

Реализация программы на Медном заводе, вероятно, будет сдвинута. Это обусловлено отказом ряда подрядчиков от выполнения работ и поставок оборудования.

- Технологии, на базе которых мы изначально планировали осуществить проект, теперь стали фактически недоступны. Однако были найдены альтернативные решения. Работы будут проходить в два этапа, сейчас мы заняты перепроектированием. Сначала решим вопрос с низовыми газами на конвертерах, что само по себе является большим техническим вызовом - будет сооружена плавильная печь, не имеющая аналогов. С учётом того, что нам приходится действовать в очень сложных условиях, я рассчитываю, что государство с пониманием отнесётся к отсрочке. Мы реалистично подходим к интенсивности процесса, адаптируя свою деятельность к воздействию внешних факторов, - добавил Владимир Потанин.

Текст Татьяна Зачупейко
Фото Витас Бенета

Последние новости

Серводвигатель и его мозги: что делать, если вышел из строя энкодер

Когда высокоточная машина теряет «зрение» — как определить, что энкодер неисправен, и можно ли его спасти

В Красноярске обсудили запуск производств в технодолине: первые резиденты начнут работу уже в этом году

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Министр экономического развития России Максим Решетников прибыл в Красноярск с рабочим визитом.

Анализ оперативной обстановки в г. Сосновоборске на 5 апреля 2025 года

Анализ оперативной обстановки на территории Красноярского края по состоянию на 05.04.2025 По состоянию на 08:00 05.04.2025 года 83 ПСЧ 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю потушили 14 пожаров (АППГ –13).

Памятка

Правила поведения при сильном ветре Следует знать и выполнять общие меры безопасного поведения во время сильного ветра: Находясь в доме или в квартире: - закройте все форточки и окна,

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Георгиевске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *