06.11.2023

Первый лёд. Берегите себя!

ПОМНИТЕ! Несмотря на то, что первый, прозрачный, лёд считается самым прочным, но и он таит в себе «сюрпризы».

ПОМНИТЕ! Несмотря на то, что первый, прозрачный, лёд считается самым прочным, но и он таит в себе «сюрпризы». Бывает так, что некоторые районы замерзают заметно позже и именно там лёд будет тонким в течение долгого времени. А когда его присыплет снежком, то определить такой опасный участок будет очень сложно. Поэтому рекомендуется запоминать эти места. И при первом выходе на лед обязательно измеряйте толщину льда во время передвижения, или ледобуром, или пешнёй. Если видите, что из пробитого отверстия вода бьёт фонтанчиком, на цыпочках удаляйтесь аккуратно назад и ищите другой проход.

Если вы знаете водоём, то, конечно же, в тех местах, где бьют мощные родники, начинать зимнюю рыбалку крайне рискованно. И это также касается мест впадения речек в водоём. Ну и резкое потепление (например, на +5-8 градусов), также грозит уменьшением толщины льда.

В современной одежде есть «костюмы-поплавки». Это реально спасательный костюм. Но, без особого умения и навыков, и без клиньев «спасалок», вам самостоятельно будет сложно выбраться на лёд. Поэтому, не рекомендуется делать полную ставку на такую «спас-экипировку».

Внимательно следите за льдом под ногами. Первая же трещина будет сигналом, что впереди опасно. Лучшая рекомендация – вернуться назад уже ползком. И никогда не подпускайте к себе соседей-рыбаков!

В общем... Мужики, давайте себя беречь. Серьёзно. Потерпите немного... Никуда она от вас не денется, эта Рыба!

Но если вы всё-таки провалились... Главное – не паниковать. Как бы банально это не звучало, но ГЛАВНОЕ СПОКОЙСТВИЕ.

Не надо барахтаться и обламывать лёд вокруг себя. Спокойно оцените обстановку и сначала попытайтесь ползком (очень аккуратно) выползти лёд (дай-то Бог что                   у вас будут с собой «спасалки» или хотя бы нож).

Не спешите вставать. Ваша одежда мокрая и тяжёлая. Лучше перестраховаться.

И потом главное – НЕ ЗАМЁРЗНУТЬ! Никакого спиртного! Больше движения! Вас будет колотить от холода, но это защитная реакция организма.

Ну, и напоследок, ложка дёгтя! На основании закона Красноярского края «Об административных правонарушениях» Статья 1.6. Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах.

Купание в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими надписями, в том числе за пределами ограничительных знаков, прыгание в воду с мостов, пристаней, причалов, движущегося речного транспорта, иных не приспособленных для этих целей сооружений, купание в состоянии опьянения, пробивание лунок для рыбной ловли и других целей и переход (проезд) в не ограждённых и неохраняемых местах на ледовых переправах, а также переход по льду при запрещающих знаках безопасности -

 влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Ачинский инспекторский участок Центра ГИМС

Главного управления МЧС России по Красноярскому краю

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *