23.01.2024

Театр уток и прогулочный маршрут: в Красноярске впервые благоустроят берега Бугача

В Красноярске наконец дошли руки до благоустройства одной из заметных городских рек – Бугача, правого притока Качи.

В Красноярске наконец дошли руки до благоустройства одной из заметных городских рек  – Бугача, правого притока Качи. С давних пор берега речки, протекающей через Октябрьский и Железнодорожный районы, представляют собой неприглядные дебри, заваленные мусором. Но местность активно застраивается, и жителям нужны современные пространства для отдыха. 

В конце прошлого года набережную Бугача по выбору людей наконец включили в список мест для благоустройства: контракт на 160 млн рублей для приведения в порядок четырех территорий города был опубликован на госзакупках.


Берега Бугача, где расположен быстрорастущий район новостроек, уже используются местными жителями для отдыха. Но местные виды оставляют желать лучшего

Согласно размещенному контракту, 

набережная Бугача станет частью прогулочного маршрута, который соединит пр. Свободный и ул. Маерчака.

В концепции благоустройства набережной отмечено, что у территории есть свои достоинства: приятные на вид прилегающие дворы, пешеходный мост между берегами, естественные террасы и густое озеленение.


Устье реки Бугач (на фото он впадает в Качу слева) пока выглядит очень непрезентабельно

Но минусов тоже хватает. Берег реки завален мусором, как бытовым, так и строительным, виднеются неприглядные инженерные конструкции и надземные коммуникации, связность территории нарушают гаражи.


На набережной предусмотрят зоны для всех групп отдыхаюших

Власти опросили людей, проживающих в районе Бугача, и выяснили, что именно для прогулок и отдыха набережная сейчас почти не используется. Жители разве что спускаются к воде, чтобы покормить уток, и то это можно сделать не везде из-за особенностей рельефа и густых зарослей.

Поэтому они попросили организовать несколько спусков к реке, сделать освещение, обустроить зоны для тихого отдыха и пространства для детей и подростков.


Река Бугач весной в районе Наркологического диспансера №1 и ул. Комбайностроителей

Судя по концепции благоустройства, на набережной запланирована организация места для проведения мероприятий со сценой вместо гаражей. Кроме того, можно будет прогуляться вдоль реки, причем по пути планируется создать небольшие спортивные зоны.

Берег Бугача поднимут и укрепят, к воде сделают террасированный спуск, создадут веревочный городок и театр уток.

Поскольку красноярцы любят кормить пернатых, на набережной установят автомат для продажи утиного корма.

Некоторые зеленые насаждения ради благоустройства придется демонтировать: подрядчик выкорчует 67 деревьев и 14 кустарников.

Однако потом планируется высадить новые. Облагороженный берег украсят лиственницы, несколько видов спиреи и газон.


Для автомобилистов обещают предусмотреть парковку недалеко от берега

Сегодня, 23 января, на выездном совещании в Железнодорожном районе мэр Владислав Логинов отметил, что на ул. Калинина много домов, у жителей которых востребованы места для отдыха.

«На набережной будут расположены и малые архитектурные формы, и детские площадки, и тренажеры, – все то, за что прголосовали жители. Сверились с ними, насколько их этот проект сейчасустраивает, говорят, что пока все так, как запрашивали. На этапе реализации еще раз встретимся, обсудим. Берега облагородят, дикорастующую поросль уберут. Архитекторы нашли интересные решения. Поработаем для того, чтобы тут было современно, красиво, и жителям удобно», – рассказал глава города.


Набережную хотят привести в порядок так, чтобы люди с удовольствием отдыхали на ней в любое время года

Подрядчика для благоустройства трех территорий, в том числе набережной Бугача, определят уже 26 января.

Предварительная стоимость этих работ – более 40,9 млн рублей.

А прогуляться по новой набережной красноярцы смогут уже до конца 2024 года. Контракт, который заключат с исполнителем, будет действовать до 30 сентября.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *