30.01.2024

Учительская династия в семье из села Малое Озеро

В Год семьи, объявленный Президентом страны, выпускница Малоозёрской школы, ныне студентка красноярского высшего учебного заведения Вероника Волчкова обновила статью о своей семье новыми данными.

В Год семьи, объявленный Президентом страны, выпускница Малоозёрской школы, ныне студентка красноярского высшего учебного заведения Вероника Волчкова обновила статью о своей семье новыми данными. Будучи школьницей, она занималась краеведением в районном детско-юношеском центре. Благодаря этому, в том числе, девушке удалось восстановить информацию о династии учителей в ячейке общества, главой которой был Михаил Еремеев из села Малое Озеро. О семье, в которой учителями стали его дочери Клара и Екатерина. Свою трудовую жизнь они посвятили народному образованию.

Вероника пишет обо всех представителях семьи, которые посвятили себя педагогической деятельности. Она считает своей обязанностью сохранение исторической памяти, семейных традиций. И эта публикация – тому подтверждение.

Мне, наверное, очень повезло. Почему? А потому, что среди моих родственников были и есть учителя, педагоги с большой буквы.

В селе Малое Озеро жила семья Михаила Дмитриевича Еремеева. Он был человеком интересным, имея всего четыре класса церковно-приходской школы, всегда стремился овладеть знаниями, понять и применять в жизни новое. Не случайно, наверное, его избирали председателем колхоза. И не только в его родном селе, но и в Никольске. Михаил Дмитриевич – мой прапрадедушка. Он мечтал, чтобы его дочери Екатерина и Клара получили образование, стали учителями. И отцовский наказ они выполнили.

Екатерина Михайловна Еремеева, в замужестве Ващилина, получив педагогическое образование, стала учителем Парнинской средней школы, где работала почти сорок лет. В этой школе она прошла путь от рядовой учительницы до директора.

Екатерина Михайловна за свой труд была награждена орденом Трудового Красного Знамени, двумя Почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР, другими грамотами. В этой же школе трудился и ее супруг Николай Игнатьевич Ващилин. Он родился в деревне Косые Ложки, после демобилизации из армии, под влиянием Екатерины Михайловны упорно учился, стал преподавателем.

Екатерина Михайловна была не только опытным педагогом, хорошим учителем, но вела и большую общественную работу. Она избиралась депутатом Парнинского сельского Совета депутатов трудящихся, Шарыповского райсовета. Но самым важным общественным, поистине народным поручением для себя считала выполнение обязанностей депутата Верховного Совета РСФСР. В течение четырех лет она вела большую депутатскую работу не только в нашем районе, но и в соседних районах, ведь ее избирательный округ был большим.

Мою двоюродную прабабушку Елену Михайловну Ващилину всегда помнили ее ученики, коллеги. Она была на праздновании 100-летия своей любимой Парнинской школы, участвовала в сборах ветеранов педагогического труда Шарыповского района. Екатерина Михайловна ушла из жизни в 2018 году. В истории системы образования района оставила свой след как замечательный педагог, как единственный за многие десятилетия депутат Верховного Совета Российской Федерации.

Мою родную прабабушку звали Клара Михайловна. Она свою жизнь связала с родным селом Малое Озеро. Здесь она вышла замуж за Николая Лаврентьевича Новикова, здесь десятилетия работала учителем сначала семилетней, восьмилетней, а впоследствии и средней школы.

Учителем прабабушка была замечательным. Ее ученики, они сейчас уже пенсионеры, с большой теплотой отзываются о Кларе Михайловне. В книге о селе Малое Озеро моей прабабушке отведено место, как и обо всех Новиковых. А в Малоозерской школе есть много фотографий, на которых запечатлена моя прабабушка. Как и ее сестра Екатерина Михайловна, Клара Михайловна вела общественную работу. Она избиралась депутатом вначале Малоозерского сельсовета, а затем и сельсовета Большеозерского. У нас хранится удостоверение депутата Большеозерского сельсовета, выданное Кларе Михайловне Новиковой в 1975 году. К сожалению, прабабушка Клара Михайловна рано ушла из жизни, но в нашей семье ее память чтут и ею гордятся.

В селе Парная живет семья наших родных – Никифор Лаврентьевич и Зоя Васильевна Новиковы. Они раньше жили в Малом Озере, а затем переехали в село Парная. Прадедушка Никифор Лаврентьевич работал в Оракском совхозе, а Зоя Васильевна в Парнинской средней школе, а начинала она учительствовать в Малом Озере. Она, хоть и старенькая стала, приезжает в Малоозерскую школу по торжественным случаям. Стаж ее работы в школе почти 40 лет.

Мои прабабушки были представителями первого поколения учителей нашей трудовой династии. Ко второму поколению учителей из нашей династии я отношу свою бабушку Галину Николаевну Волчкову и ее двоюродную сестру Ларису Никифоровну Гордееву. Галина Николаевна была директором Шарыповского районного детско-юношеского центра. За ее плечами большой опыт работы в учреждениях дополнительного образования детей. Она и коллектив, во главе которого она стояла, добивался хороших результатов не только на уровне района, но и края и России. По итогам 2016 года Шарыповский районный ДЮЦ признан одним из лучших учреждений дополнительного образования детей Российской Федерации, а Галина Николаевна награждена памятным знаком.

Лариса Никифоровна Гордеева свой трудовой путь начинала секретарем комитета комсомола Оракского совхоза в селе Парная. Она запомнилась односельчанам, как боевой, инициативный вожак молодежи. Комсомольский задор привнесла и в свою педагогическую практику. Она преподавала в Шарыповском филиале Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса. Её студенты успешно усваивали программу обучения, в дополнение приобретали знания по истории, географии родного края, в том числе и Шарыповского района.

За свой труд мои родственники учителя получали награды – грамоты различного уровня, нагрудные знаки. Но самой большой наградой для них стало признание их заслуг учениками.
Я горжусь своими родными, ставшими учителями, их общий педагогический стаж насчитывает почти 200 лет. История моей большой семьи – от прабабушек, прапрадедов и до настоящего времени вызывает у меня большой интерес. Ведь чем больше и дружнее семья, тем крепче наша страна.

На снимках: 1. Клара Михайловна Новикова;
2. Галина Николаевна Волчкова;
3. Екатерина Михайловна Ващилина;
4. Зоя Васильевна Новикова.

 

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *