17.05.2023

Земледельцы ООО «Победа» первыми вывели тракторы на поля, ознаменовав старт посевной - 2023 в Пировском округе

Посевные работы кириковские аграрии начали с прибивки влаги.  Это  первый агротехнический прием, который  сельхозпроизводители  проводят ранней весной.

Посевные работы кириковские аграрии начали с прибивки влаги.  Это  первый агротехнический прием, который  сельхозпроизводители  проводят ранней весной. Ключевое условие богатого урожая зерновых — достаточная увлажненность почвы. Недостаток воды в ранние фазы развития семян может привести к потере до 20% урожая. На  17 мая  в хозяйстве прибито влаги на площади 550 гектаров. Другие хозяйства так же делают первые шаги в посевной, но не везде ситуация готовности одинаковая, где-то не хватает ГСМ, проблема с реализацией зерна, чтобы можно было на вырученные деньги прибрести горючку.

- В целом хозяйства Пировского округа  в этом сезоне должны посеять 3 370 гектаров яровых культур пшеницы, овса и рапса, – рассказывает специалист отдела сельского хозяйства администрации округа Василий Каракулев. – В этом году весна запоздалая, есть трудности с ГСМ, но, я думаю, с планами справятся все, потому что  настрой  у земледельцев боевой, да и наличие современных посевных комплексов – три в «Победе», один в СПК «Рассвет»  - дают хозяйствам преимущества,   возможности за один проход выполнять сразу несколько сельхозработ.  Помимо этого со дня на день ожидаем второй транш погектарной поддержки наших сельхозпредприятий. Прием заявок завершился, 12 мая подписано соглашение с минсельхозом,   хозяйства должны получить  субсидии. Как дорога ложка к обеду, так и эти деньги станут подспорьем  аграриям  на старте посевной.

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *