11.04.2019

Место, где слезы вытирают: в Красноярске прошли публичные слушания по храму в районе Стрелки

В Красноярской епархии состоялись публичные слушания по вопросу переноса границ будущего Богородице-Рождественского кафедрального собора.

В Красноярской епархии состоялись публичные слушания по вопросу переноса границ будущего Богородице-Рождественского кафедрального собора.

Слушания начались в 17:30. Многие присутствующие отметили, что это не самое удобное время для подобных мероприятий, и попросили в будущем назначать их после 18:00.

После того, как было зачитано положение о проведении публичных слушаний, слово взяли выступающие. В рамках регламента они должны были уложиться в 2 минуты. В общей сложности было 9 докладчиков, и все они высказались в пользу строительства храма на Стрелке.

Первым спикером был архитектор, автор проекта собора Александр Банников. Он сказал, что место возведения собора необходимо сдвинуть дальше от берега на 6 метров, поскольку есть угроза подтопления.

«Тема сегодняшнего обсуждения - пункт отступа от «красной линии» с западной стороны участка, - сказал архитектор. - В ходе проектировочных работ мы выяснили, что есть риск подтопления части участка. Для того, чтобы помещение не было затоплено, возникло новое планировочное решение. Нужно приподнять здание выше на 1 метр. Для этого в проекте появился цоколь, и бывший подвал стал первым этажом. Поэтому площадь застройки здания увеличилась в несколько раз. К тому же нужно принять во внимание требование, которое содержится в апостолских посланиях, книга 2, глава 57: алтарь должен быть ориентирован на восток. Поэтому возникла другая конфигурация, нежели та, которая изначально планировалась: корабельная схема, вытянутая с запада на восток. А участок вытянут с севера на юг. Поэтому мы хотим с западной стороны исключить отступ от «красной линии» вдоль ул. Просвещения».


Следом за Александром Банниковым выступила Наталья Майстришина, представившаяся социологом и матерью пятерых детей. Она заявила, что 70% людей в Красноярском крае считают себя верующими, 60% из них относят себя к православию.

«Когда мы родились, православные храмы уже были на этой земле, когда нас не будет, храмы все равно будут стоять. Если построить храм правильно, он будет стоять веками и радовать наших детей», - заявила Наталья.

«Строительство храма очень значимо для нас. Это символ присутствия православия здесь, на территории Красноярского края», - считает прихожанка православного храма Зинаида Александровна.

Юрий Тяжельников, представитель палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края, выразил недовольство «дилетантско-оскорбительным и провокационным тоном», который зачастую звучит со стороны противников собора, а до этого звучал и со стороны тех, кто выступал против возведения креста на Дрокинской горе.

«Подобные провокационные измышления вносят раскол в наше общество, основой которого является православие и русскость», - подчеркнул он.

Андрей Бардаков, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии, выразил одобрение касательно строительства храма.

«Храмовое пространство - социально безопасное пространство, которое не несет никаких угроз, в том числе и в отношении духовной безопасности. Это пространство открыто не только для верующих, но и для всех проходящих, туда может зайти каждый. Если завтра мы хотим жить в том, что не повергает нас в ужас и защищает от дезинтеграции, нужно более внимательно относиться к новым пространствам и инициативам», - сообщил Бардаков.

Атаман Енисейского казачьего общества Павел Артамонов рассказал, что казаки поддерживают строительство храма.

«Мы уже много лет ходим крестным ходом с другими верующими в канун Дня города Красноярска, молимся на этом месте с прихожанами. Надеемся, что на этом месте будет храм, и мы будем молиться в кафедральном соборе», - вставил свое слово атаман.

Владимир Владимиров, ресторатор:

«Я остаюсь с верой, остаюсь с вами, я за любой храм, который будет строиться и возрождаться на нашей земле. Противники в соцсетях пишут, что нужно строить поликлиники, школы, детские сады. Я за это тоже. Но это бюджет, а здесь - пожертвования. Храм - это символ жизни. Нужно строить, как строили наши деды - на века».

Священнослужитель Александр Колпаков:

«Совсем недалеко осталось до 400-летия города. Вопрос ставится, с чем придем? Сила и энергия в городе есть, Универсиада это четко и ясно показала. И ум есть, университеты какие красивые. Вопрос в том, где в городе душа. Она не в магазинах, не в парках, даже не там, где уточки гуляют. Она там, где говорится именно о духе и о душе. Храм – это и есть та самая точка, где собрана душа всего города. Сейчас огромное количество людей просто страдают от обездушивания. Это самое страшное. Ты подходишь к человеку, и он видит в тебе функцию, но не человека. В храмах лечат обездушивание. И слезы людям вытирают. Храм - единственное место, которое еще не лишено этой богом данной задачи».


После выступлений докладчиков наступило время вопросов к спикерам и экспертной комиссии.

Организаторы слушаний отметили, что вопрос о том, будет ли строиться храм или нет, не стоит. Храму быть в любом случае, тема обсуждения - согласование переноса красной линии. Горожане поинтересовались, что будет в том случае, если перенос этой зоны не будет согласован? Ведь тогда храм не будет соответствовать нормам.

«Строительство будет, поскольку мы получили землю законным путем, - заявил архитектор Александр Банников. - Слушания мы проводим, потому что был изменен проект. Все остальное - в рамках закона».

Также из народа прозвучала просьба о том, чтобы крестный ход проходил только в пределах территории храма, не выходя за нее, потому что это будет мешать дорожному движению. Банников ответил, что круговой ход предусмотрен в пределах участка, однако он может иногда выходить за территорию, поскольку участники крестного хода идут по пути Христа.

Так как тема очень значимая и остро обсуждаемая среди горожан, к тому времени, как присутствующие начали задавать вопросы, атмосфера в зале накалилась до предела. Люди перебивали друг друга, не давали докладчикам договорить, некоторые вели себя довольно агрессивно. Однако привести каких-то внятных аргументов против строительства храма люди не могли. В основном это был спор ради спора. Казалось, что красноярцы забыли, зачем собрались и что именно нужно обсудить.


Вся процедура публичных слушаний заняла ровно 1 час - ни минутой больше или меньше, все именно так, как диктует регламент.

Общественные слушания касательно строительства собора на Стрелке проводятся еще со 2 апреля и закончатся только 24 апреля (именно тогда будет вынесено окончательное решение). Организаторы слушаний отметили, что все замечания и предложения по этому вопросы принимаются до 15 апреля в департаменте градостроительства по адресу: ул. Карла 95, 2 этаж. Также можно задать свой вопрос в управлении архитектуры по тел.: 226-19-31.

Фото: krasplace.ru/Екатерина Вакулина

Видео: Екатерина Вакулина

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *