Православная неделя с 13 по 19 июня 2021 года: прославление праведного Иоанна Кронштадтского и преподобного Мефодия, игумена Пешношского

Сайт kerpc.ru знакомит читателей с предстоящими праздниками Православной Церкви.

 

Сайт kerpc.ru знакомит читателей с предстоящими праздниками Православной Церкви. 13 –19   июня в 20 22 году — первая седмица (неделя) по Пятидесятнице.

13 июня (31 мая по ст. ст.). День Святого Духа

В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

Святой Дух един с Отцом и Сыном, через Него подаётся всякая мудрость, жизнь, движение, Он — источник всякой жизни. Он имеет всё, что имеют Отец и Сын, «кроме нерождения и рождения», исходя от единого Отца. Святой Афанасий говорит:  «Дух Святый от Отца не создан, не сотворен, не рождён, но исходит».

Обогащая человека духовными дарами и растя в нём плоды духовные, Дух Святой украшает человека и многообразными добродетелями, делает его, по слову Писания,  «древом добрым, творящим и плоды добрые»  (Мф.7:17). Жизнь по Духу Святому ясно обнаруживается в плодах Духа, к которым относятся, по словам апостола Павла,  «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22–23).

14 июня (1 июня по ст. ст.). День памяти праведного Иоанна Кронштадского, чудотворца (1908)

Вся земная жизнь этого священника являлась ярким примером того, как человек может противостоять шаблону, сформировавшемуся в обществе. Праведный Иоанн (1829–1908) показал, как христианин может без внешних протестов и бунтов активно восставать против привычного, но греховного порядка вещей.

В молодости святой мечтал стать миссионером и уехать проповедовать среди народов Сибири и Дальнего Востока. Однако его благословили служить в предместье Санкт-Петербурга Кронштадте. При первом же знакомстве со своей паствой отец Иоанн увидел, что здесь ему предстоит не меньше трудов, нежели в далёких языческих странах.

Безверие, иноверие и сектантство, не говоря уже о полном безразличии к вере, процветали тут. Кронштадт был местом административной высылки из столицы разных порочных людей. Кроме того, там было много чернорабочих, живших в жалких условиях.

Вот на этих-то, казалось, нравственно погибших людей, презираемых всеми, и обратил своё внимание исполненный духа подлинной Христовой любви великий пастырь. Ежедневно стал он бывать в их убогих жилищах, беседовал, утешал, ухаживал за больными и помогал им материально, раздавая всё, что имел, нередко возвращаясь домой раздетым и даже без сапог.

Эти кронштадтские «босяки», которых отец Иоанн силою своей сострадательной пастырской любви опять делал людьми, возвращая им утраченный было человеческий образ, первыми «открыли» святость отца Иоанна. И это «открытие» очень быстро восприняла затем вся верующая народная Россия.

Для общецерковного почитания Иоанна Кронштадтского канонизировали в 1990 году.

15 июня (2 июня по ст. ст.). День памяти святителя Никифора Исповедника

Святитель Никифор был сановником при дворе императрицы Ирины (797–802). Приняв монашество, он прославился благочестием и в 806 году был возведен на патриарший престол. Святитель был ревностным защитником иконопочитания и с воцарением императора-иконоборца Льва Армянина (813–820) в 815 году был сослан на остров Проконнис, где скончался в 828 году.

В 846 году святые мощи Патриарха Никифора были обретены нетленными и благоухающими. Их перенесли из Проконниса в Константинополь и положили на один день в храме святой Софии, а затем перенесли в храм святых Апостолов. Рука святителя хранится в Хилендарском монастыре на Афоне.

Святитель оставил после себя три сочинения, направленные против иконоборцев. Память святителя празднуется 2 июня.

16 июня (3 июня по ст. ст.). День памяти мучеников Лукиллиана, отроков Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия и Павлы девы

Лукиллиан был языческим жрецом при римском императоре Аврелиане (270–275). В старости он убедился в ложности языческой религии, всей душой обратился к вере во Христа Спасителя и крестился.

Под влиянием его проповеди многие язычники стали обращаться к христианству. Тогда иудеи за распространение веры в распятого ими Христа донесли на Лукиллиана градоначальнику Никомидии Сильвану. Тот стал принуждать старца возвратиться к идолослужению. За отказ святому Лукиллиану сокрушили челюсти, били палками и повесили вниз головой, а затем заключили в темницу, где он встретил четырех отроков-исповедников Христовых — Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия. Святой Лукиллиан убеждал их твёрдо стоять за веру, не бояться мучений и смерти. Через некоторое время все они были приведены на судилище и брошены в раскалённую печь, но внезапно пролившийся дождь угасил пламя, и святые мученики остались невредимы. Правитель приговорил их к смертной казни, отправив для исполнения приговора в Византию. Святые отроки были усечены мечом, а святой мученик Лукиллиан многочисленными гвоздями пригвождён ко кресту.

Свидетельницей подвига святых мучеников была святая дева Павла, посвятившая себя служению страдавшим за веру во Христа. Она доставляла пищу узникам-христианам, омывала их раны, приносила лекарства и погребала тела мучеников. После кончины святого Лукиллиана и четырёх отроков она возвратилась в Никомидию и продолжала своё святое служение. Святая дева была схвачена и брошена в печь, однако силою Божиею осталась невредима. Тогда её отослали в Византию, где святая мученица была усечена мечом.

16 июня (3 июня по ст. ст.). День памяти преподобного Мефодия, игумена Пешношского

Преподобный Мефодий, игумен Пешношский (XIV) был основателем Пешношского монастыря. В юности он пришёл к преподобному Сергию Радонежскому и провёл несколько лет под его руководством, затем, по благословению преподобного Сергия, удалился в пустынное место и за рекою Яхромой в лесу поставил келлию. Вскоре в эту глухую и болотистую местность к нему явилось несколько учеников, желавших подражать его жизни. Преподобный Сергий посетил его и дал совет построить обитель и храм. Преподобный Мефодий сам трудился при построении храма и келлии, «пеш» нося деревья через речку, которую с тех пор стали называть Пешноша.

С 1391 года преподобный Мефодий стал игуменом своего монастыря. По временам он удалялся за две версты от монастыря и здесь подвизался в молитве, сюда же для духовных бесед к нему приходил преподобный Сергий, почему эта местность и получила название «Беседа».

Преподобный Мефодий был погребён (+1392) в основанной им обители. В 1732 году над его мощами была сооружена церковь во имя преподобных Сергия Радонежского и Мефодия Пешношского. Начало местного празднования относят к концу XVII — началу XVIII века.

Пресс-служба Красноярской епархии

Последние новости

Форум молодёжи в Сенеж: обсуждение электоральных процессов

Представители Красноярского края участвуют в всероссийском форуме, посвящённом выборам.

Мэр Ачинска подал в суд из-за оскорбительного клипа

Игорь Титенков требует привлечь к ответственности создателей видео с песней оскорбляющей его достоинство.

Как вести себя во время землетрясения

Основные правила безопасности при землетрясениях.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Назрани на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *