Правящий архиерей: Религия — наука спасения

9 января, по окончании Божественной литургии в Казанском соборе города Ачинска, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к прихожанам со словом проповеди: — Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

9 января, по окончании Божественной литургии в Казанском соборе города Ачинска, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к прихожанам со словом проповеди:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Каждый из нас слышит в храме, а кто-то и дома читает евангельские слова, поучения Господа нашего Иисуса Христа роду человеческому. Они посвящены тому, как сохранить добро в своём сердце, как верой оградить себя от всякого зла, что пребывает на Земле.

Мы сегодня слышали с вами в Евангелии о том, как бедный слепец просил Господа, чтобы тот дал ему зрение. «Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога» (Лк. 18:40–43). Человек получил зрение, которого у него не было никогда. Это свершилось по Божией воле. И человек пошёл и стал прославлять Господа.

В Рождестве Господь пришёл к нам через Деву Марию, чтобы мир прозрел и увидел свет спасения в добре, покаянии и человеческом участии в собственном спасении, и для обретения собственной внутренней доброты, которая человека сохраняет.

В XXI веке мы живём и видим, как окружают нас слепорождённые люди, нуждающиеся в божественном участии и исцелении. То есть мы видим людей, увлёкшихся грехом, которые ведут борьбу с Богом. Это люди, которые не думают о существовании добра и добрых отношений вообще, и люди, что с пелёнок губят свою жизнь всеми формами существующего зла. Но есть одно важно обстоятельство, которое сохраняет мир — это святая Церковь, в которой звучит евангельское слово Господа нашего Иисуса Христа, и которая празднует Рождество Спасителя рода человеческого, где люди ищут света, что освещал бы всю жизнь верующего до скончания его дней и привёл бы к жизни вечной.

Никакая сила не избавит людей от самоуничтожения: ни медицина, ни культура, ни наука. Только наука спасения, Божия наука — вера, религия будет тем самым светом. И пока будут верующие люди, будет кому отвечать «прозри» ищущим спасение от страшной жизни вне Бога и любви Его, потому что там, где нет божественного света — мрак, который поглощает всё светлое и ничего не оставляет человеку взамен, кроме полного его исчезновения во тьме ада, зла своего и всего того, что он совершает, уничтожая себя.

Рождество Христово — это один из самых главных праздников, который призывает нас, верующих людей, верить в свои силы, которые укрепляет Господь Бог, и совершать дела света, дела спасения, дела вечной жизни. Всё это выглядит несложно, но последствия этого глобальные, вечные. Верующие никогда не узнают смерти. Мы всегда знаем что делать в момент испытаний, искушений, в момент, требующий врачевания. И верующие всегда призывают Господа: приди, Господи Иисусе Христе, открой мне свет на мои дела, на моё сердце, чтобы я познал сам себя и обрёл бы то, что меня никогда как человека не оставит — святость и жизнь вечная. А начинается всё с того, что мы должны подражать Господу, святым, и просить Бога и молиться за мир, который погряз во тьме своего греха. А он нам открывается непросто безбожием, но почти поклонением другим силам, стремлением сиюминутно насладиться жизнью, притом без всякой чести, совести и ответственности. Всё это заканчивается неожиданно, когда человек не ждёт. А верующий всегда ждёт от Господа спасения и помощи.

Мир всегда хотел так жить. Но мир также всегда хотел знать: правильно ли он живёт? И вот эту правду в мир принёс Спаситель с Пречистой Матерью Своей Девой Марией. И мы теперь с вами знаем, что мы должны делать и как жить, чтобы не терять своего человеческого достоинства и иметь огромную надежду и опору в ней в повседневности, помощь в наших делах.

Так и будем с вами, как тот слепец, призывать Господа: не оставь нас, пребывай с нами в наших сердцах, помогай нам каяться, жить и молиться, и не лиши нас Царства Небесного.

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *