Собор на Стрелке выходит на слушания

В Красноярске объявят слушания по строительству на набережной Стрелки в центре города Богородице-Рождественского кафедрального собора.

В Красноярске объявят слушания по строительству на  набережной Стрелки в центре города Богородице-Рождественского кафедрального собора.

Постановление о проведении открытого обсуждения подписал сегодня, 27  марта, глава города Сергей Еремин.

Как следует из документа, на слушаниях будет рассматриваться вопрос о  предоставлении Местной религиозной организации православному Приходу кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы Красноярской Епархии РПЦ (Московский Патриархат) «разрешения на  отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в части уменьшения отступа от красной линии» с целью размещения Богородице-Рождественского кафедрального собора.

Строить собор предполагается на участке, который отнесен к «территориальной зоне градостроительно значимых территорий (Р-6)». Объект займет почти всю территорию между вантовым мостом и музейным центром.

Площадь участка – более 17,1  тыс. кв.м.

В постановлении указано, что комиссии по подготовке проекта предстоит опубликовать информационные материалы на сайте администрации, организовать экспозицию и консультирование. Управлению архитектуры необходимо подготовить оповещение о начале публичных слушаний. Предполагается, что слушания объявят не позднее чем через 10 дней.

На Стрелке планируется воссоздать Богородице-Рождественский собор, разрушенный в 1936 году по решению советской власти. Сам храм находился на том месте, где сейчас расположено здание правительства края.

Место под восстановление храма указал патриарх Кирилл во время визита в Красноярский край в сентябре 2012 г. Через год на этой площадке появился памятный камень со вбитым в него крестом. При этом архитек­торы разделились во мнениях по поводу размещения собора в этом месте набережной.

В марте 2017 года стало известно, что красноярская епархия получила землю под строительство собора на Стрелке в центре города. По предвари­тельным подсчетам, стоимость возведения храма может составить более 1  млрд  руб.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *