В храме Иоанна Предтечи теперь есть икона покровителей нотариата

Нотариальная палата Красноярского края отметила свой четвертьвековой юбилей.

Нотариальная палата Красноярского края отметила свой четвертьвековой юбилей. Специальной к этой праздничной дате состоялось важное духовное событие для всех представителей нотариального сообщества региона - освящение и водворение иконы святых Маркиана и Мартирия в Иоанно-Предтеченскую церковь.

Напомним, написание иконы христианских мучеников Маркиана и Мартирия было инициировано Правлением и Президентом Нотариальной палаты края. Эти раннехристианские святые считаются небесными покровителями нотариусов. В день памяти святых, который приходится на 7 ноября, нотариусы Красноярска отслужили молебен в храме Иоанна Предтечи.

7 декабря состоялась церемония освещения и водворения иконы, ее провел иерей Александр Смирнов. Мероприятие собрало несколько десятков человек – это нотариусы и помощники нотариусов Красноярского края, а также Алтайского края и Томской области. После церемонии священник обратился с пастырским словом к собравшимся. Он отметил, что работа нотариуса сложная, поскольку связана с людьми, находящимися порой в сложной жизненной ситуации, а потому призвал всех представителей нотариата чаще заходить в храм и просить помощи у святых нотариев, и они обязательно помогут.

Итак, икона небесных заступников представителей нотариата теперь всегда доступна для молитвы и размещена в храме Иоанна Предтечи (г. Красноярск, ул. Горького, 27).

Справка: Святые Маркиан и Мартирий служили секретарями, что в западно-европейской традиции переводится как «нотарий», при патриархе Павле Исповеднике. Еретики-ариане изгнали и тайно казнили праведного Патриарха, а его кафедру передали еретику Македонию. Они пытались привлечь святых Маркиана и Мартирия на свою сторону лестью, золотом, обещанием архиерейских кафедр. Но все усилия ариан были тщетны. Тогда нечестивцы угрожали опорочить их перед императором, запугивали пытками и смертью. Но святые твердо исповедовали Православие и были приговорены к смерти.

Эти образы, символизирующие неподкупность и приверженность правде и только правде, очень созвучны непростой деятельности современных нотариусов, да, впрочем, и любого человека. Ведь перед всеми нами вопрос, что предпочесть - неудобную правду или спасительную ложь, ставится жизнью почти ежедневно.

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *