18.03.2023

Владыка Пантелеимон: Святитель Лука врачевал и духовной силой — энергией своей веры

18 марта, в Седмицу 3-ю Великого поста, поминовения усопших, в день обретения мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского,

18 марта, в Седмицу 3-ю Великого поста, поминовения усопших, в день обретения мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в красноярском храме святого великомученика Георгия Победоносца. По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся со словом проповеди:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Дорогие братья и сёстры! Сегодня день обретения мощей архиепископа Симферопольского и Крымского, святителя Луки Войно-Ясенецкого.
Четверть его жизни и подвига его случилась здесь, на красноярской земле, в Сибири. От Красноярска до Туруханска и от Туруханска до Красноярска вновь, святитель прошел вольно и невольно. И самое ценное в его подвиге, и для каждого из нас, братья и сестры, это его преданность Господу Богу, его любовь к человеку. Он был своеобразным человеком, он мог сказать “Неверующих я не лечу”, а мог и пойти к некрещеному человеку и врачевать. Он не чурался изучать нетрадиционные методы врачевания — не колдовство, конечно, не чародейство, не какое-то волшебство. А изучал лечение травами, минералами, молитвами, грязями целебными, водой. Изучал как ходит в человеке болезнь. И написал он удивительный труд, как мне кажется, и по сей день являющимся учебником, руководящим документом для тех, кто борется с человеческими болезнями.

Он принял Господа в самое тяжелое время, когда Церковь нашу гнали, когда атеистическая власть подняла меч всеуничтожающий на всякую религию, и особенно на Православие. Он не побоялся принять сан, победил своей верой врага рода человеческого — диавола.

Сегодня день обретения его мощей, святая Церковь почитает свои символы и знаки — как иконы, святую воду, мощи святых. Не всякий труп и не всякие кости святы, но только те, что насыщены Божественной силой. Святитель от Господа был признан и по молитвам к нему обращаемым люди получают исцеление. Что на земле человеку важно? Да быть просто здоровым! Чтобы работали мозги — он мог учиться, управляться, мыслить о спасении, о Боге. Чтобы человек рождал детей, воспитывал их, трудился. Труд всех врачей очень важен. Но труд таких как владыка Лука — особый труд потому, что он врачевал и духовной силой — энергией своей веры. И сейчас мы ощущаем его благодатную Божию силу, исцеляющую и врачующую. Церковь и создана Господом как лечебница душ и телес наших. И сейчас, во время Великого поста, самое время исцеления души и тела. Да очистит Господь наши души от всяких согрешений, от всяких сомнений. И веру в спасение и здоровье, которую даёт Бог, сохраняют и здесь, в этом храме при госпитале, где мы сегодня совершили Божественную литургию, и вы причастились. Храни вас всех Господь и Матерь Божия!

Я видел в Греции в больницах портреты святителя Луки, и врачи, и болящие молятся все вместе перед его иконами. В Египте христиане особо почитают врача Луку Войно-Ясенецкого. И не только в православных странах висят его портреты.

И, конечно, все уповают, что сила Божия, дающая разум, волю, терпение. Дающая волю к покаянию, к спасению — укрепляет человека, и он остается творением Божиим ради жизни вечной.
Аминь!

Пресс-служба Красноярской епархии

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *