Просто Мария
Ачинская тхеквондистка мечтает о «Золоте» на Олимпиаде В небольшом одноэтажном здании на территории спорткомплекса «Олимп» двери открыты настежь.
Ачинская тхеквондистка мечтает о «Золоте» на Олимпиаде
В небольшом одноэтажном здании на территории спорткомплекса «Олимп» двери открыты настежь. От запаха пота, духоты и влажности в тесном помещении трудно дышать. В маленьком зале одновременно тренируются по 40–60 тхеквондистов, а вентиляция отсутствует. К сожалению, даже после окончания строительства зала борьбы эта ситуация не изменится.
В коридоре висят фотографии юных спортсменов, которые принесли в копилку спортивной школы олимпийского резерва по единоборствам не одну золотую медаль. Например, 15-летняя тхеквондистка Мария Денщикова в марте вернулась с первенства Европы с «серебром» и получила путёвку на первенство в Ирландию. А недавно она привезла «золото» с первенства России.
Чем живёт юная тхеквондистка и о чём мечтает, выяснил журналист «НП».
– Пусть говорят, что спорт это не женское дело, – начинает беседу Мария. – Родители привели меня в секцию в 6 лет, и у меня ни разу не возникало желания бросить, хотя уходила с тренировок в слезах.
– Есть время на что-то, кроме спорта?
– Только на учёбу в школе. У меня всего одна четвёрка. Но спорту я уделяю больше сил и времени. Мечтаю победить на Олимпийских играх.
– Как посиделки и прогулки с друзьями?
– К сожалению, у меня нет друзей вне спортивной секции, даже нет друзей-одноклассников, у нас разные интересы. Все мои друзья и подруги здесь, со мной на тренировках.
– Какие чувства испытываешь, когда побеждаешь?
– Ликования нет, наоборот, тяжело психологически, потому как постоянно испытываешь давление со стороны конкурентов. Люди завидуют.
– Как тебя поддерживают родители?
– Мама и папа у меня – стоматологи. И в душе хотели бы, чтобы я тоже стала доктором. Но они понимают, что я выбрала спорт, и всячески мне помогают. Папа всегда сопровождает на соревнования. Мама тоже ездила, но потом перестала… В Европе бои были жёсткие, её нервная система не выдерживает смотреть такое.
– Травмы для тхеквондистов – привычное дело…
– Переломы рук и ног не считаю за травмы. Главное – не повредить голову, колени.
– Не возникает желание надеть каблуки, сделать причёску, маникюр?
– Успею ещё на шпильках походить. Пока для меня – важнее спорт.
Отдыхать Марии некогда. В июле – очередное соревнование, а в сентябре и декабре пройдут два чемпионата Европы. Пожелаем удачи нашей спортсменке и невероятных побед.
Тренер Игорь Фадеев:
– Маша сразу отличалась от сверстников на тренировках. Это была не девочка, а торпеда. Единственное, – у неё не было хорошей растяжки. Приходилось «тянуть» мышцы. Ей было больно, она плакала, но не сдавалась. В наше время родителям, чей ребёнок в профессиональном спорте, тяжело, всё приходится покупать за свой счёт. А нам повезло! Ачинск показывает хорошие результаты на соревнованиях различного уровня, поэтому спортивная школа и министерство спорта Красноярского края оплачивают все поездки. Спасибо им за это. Обидно, что в Ачинске негде получать высшее образование, и молодые перспективные ребята уезжают. В будущем Мария тоже покинет город… Но мы всегда будем ею гордиться!
Автор: Наталья МолочайПоследние новости
Концерт, посвящённый 90-летию Красноярского края, победил в номинации «Концерт года» национальной премии «Событие года»
Чествование состоялось 1 апреля в Москве. О том, насколько грандиозная работа была проделана, написал на своей странице министр культуры края Аркадий Зинов:
Учащиеся Детской школы искусств приняли участие в мастер-классе по корякскому танцу
В Детской школе искусств имени Б. Н. Молчанова третьего апреля состоялся мастер-класс от Корякского фольклорного ансамбля танца «Ангт», прибывшего из Камчатского края.
В Дудинке выступил пианист-виртуоз Алексей Набиулин
В Детской школе искусств им. Б. Н. Молчанова второго апреля состоялся фортепианный вечер под названием «Великие романтики».
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению