Спортивные болельщики выступили против введения Fan ID в России

«Паспорта болельщиков», которые планируют ввести в России с июня, вызывают возмущение у спортивных фанатов.

«Паспорта болельщиков», которые планируют ввести в России с июня, вызывают возмущение у спортивных фанатов. Объединения футбольных болельщиков уже объявили о бойкоте чемпионата России.

Российские футбольные фанаты выступают против введения «паспорта болельщика» или как его еще называют Fan ID. Фанатские движения объявили о бойкоте российского чемпионата по футболу – к нему присоединились почти все крупнейшие объединения футбольных болельщиков: фанаты «Спартака», «Зенита», «Динамо», «Уфы» и многих других.

Закон о Fan ID уже приняли, он вступит в силу с 1 июня 2022 г. Без этого документа попасть на стадион будет невозможно.   Планируется, что желающие посетить матчи чемпионата России по футболу должны будут оформить «паспорт». Причем в выдаче Fan ID могут отказать. Авторы законопроекта считают, что таким образом можно обезопасить спортивные соревнования от хулиганов и прочих лиц, которые нарушают общественный порядок.

Отметим, пока не ясно, распространится ли Fan ID на абсолютно все спортивные матчи или же только самые крупные и международные. Фанаты уверены, что «паспорт болельщика» – нарушение их прав, а запретить посещать матчи может только суд.

Fan ID впервые появился в России перед Олимпийскими играми в Сочи. Затем их использовали на Кубке конфедераций в 2017 г. и Чемпионате мира по футболу в 2018. Для получения «паспортов» власти собирали личные сведения фанатов, в том числе, ФИО, дату рождения, данные паспорта, фото, почтовый адрес, email.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *