В Красноярске в кластере "Сопка" начались этапы Кубка мира по сноуборду

Автор фото: Корпорация развития Енисейской Сибири +8 В пятницу в Красноярске стартовали этапы Кубка мира FIS по сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс».

Автор фото: Корпорация развития Енисейской Сибири +8

В пятницу в Красноярске стартовали этапы Кубка мира FIS по сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс». 

На трассе кластера «Сопка» спортсмены провели квалификации, по итогам которых определились участники, прошедшие в финальные заезды: 32 сноубордиста среди мужчин и 16 – среди женщин. В каждом финальном заезде трассу будут проходить одновременно 4 спортсмена.

Первыми на старт вышли мужчины. Лучший результат по итогам квалификации показал Элиот Гронден (Канада), вторым стал Пол Берг (Германия). 

«Я впервые в Красноярске и в полном восхищении от этого города, – поделился впечатлениями Пол Берг. – Кататься на такой трассе – одно удовольствие, повороты – просто восторг. Я очень доволен организацией этой гонки и своим результатом».

Третье место по результатам квалификации занимает Адам Ламберт (Австралия), четвёртое – Мартин Нёрль (Германия), пятое – Николай Олюнин (Россия). Российские спортсмены Даниил Донских, Даниил Дильман и Андрей Анисимов также прошли квалификацию и выступят в 1/8 финала, Александр Атылин завершил свою борьбу на этапах Кубка мира по сноуборду в Красноярске.

После заезда самый молодой участник соревнований, красноярский сноубордист Александр Атылин рассказал, что недоволен своим результатом: 

«Конечно, я расстроен, что не прошёл квалификацию. У меня ещё мало опыта, всё-таки это мой первый Кубок. Сама трасса подготовлена идеально, она получилась приятной и комфортной. Организаторы очень хорошо потрудились!».

После женских квалификаций лидирует Шарлотта Бэнкс (Великобритания), второй результат у Хлои Треспёш (Франция), третий – у Белль Брокхофф (Австралия), четвертый – у Одри МакМаниман (Канада), пятый – у Микелы Мойоли (Италия). Российские сноубордистки Кристина Пауль, Екатерина Локтева-Загорская и Мария Васильцова также прошли квалификацию и вступят в борьбу за награды.

В кластере «Сопка» в этот же день состоялась торжественная церемония открытия соревнований.

Перед зрителями этапов Кубка мира выступили музыканты Siberian Percussion, танцевальные коллективы White masters и «ЭттиДети», ансамбль танца «Енисейские зори», барабанщики MadMen show, баянист Дмитрий Мичковский, команда Real Jump и команда федерации чирлидинга «ЧирСпорт». Коллективы выступили с номерами, демонстрирующими характер Енисейской Сибири и единство спорта, экстремальных трюков и молодежной культуры. Также в рамках церемонии открытия соревнований состоялся парад спортсменов.

От имени губернатора Красноярского края Александра Усса участников и гостей соревнований поприветствовал заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Козупица: 

«Чуть менее 3 лет назад этот замечательный спортивный комплекс принял соревнования в рамках XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. 2 года назад на территории комплекса состоялись этапы Кубка мира по фристайлу, а в марте 2021 года – Первенство мира по фристайлу и сноуборду. Впервые в истории этапы Кубка мира по сноуборд-кроссу проводятся за Уралом. В состязаниях принимают участие спортсмены из 16 стран, будет разыграно 4 комплекта медалей. Мы благодарим Международную федерацию лыжного спорта за выбор Красноярска в качестве площадки для проведения таких значимых стартов. Мы желаем участникам борьбы и достойных побед, а зрителям – отличного настроения». 

Кульминацией церемонии стало экстремальное шоу, которое гостям представила первая российская команда по мотофристайлу FERZ, установившая рекорд России по самой продолжительной непрерывной серии трюков. Зрелищные трюки сопровождались огненным шоу, а также выступлением танцевальных и музыкальных коллективов.

«В эти дни здесь, в Красноярске, собрались сильнейшие спортсмены из стран-лидеров в сноуборд кроссе, – отметил президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров. – Это предпоследняя гонка перед Олимпийскими играми, и она очень важна. Завтра в составе российской сборной за награды будут бороться 7 спортсменов, и они очень нуждаются в нашей поддержке. Сноуборд-кросс – это очень динамичная дисциплина, и я уверен, что упорная борьба согреет всех участников и гостей соревнований».

Рейс-директор Кубка мира FIS по сноуборд-кроссу Уве Бейер подчеркнул, что все команды остались очень довольны сибирским гостеприимством: 

«Приезжать в Россию, и особенно в Сибирь – это всегда огромное удовольствие для нас. Именно здесь умеют организовывать соревнования такого высокого уровня столь профессионально. Соревнования по сноуборд-кроссу – одно из самых глобальных событий, которые проводит наша федерация, потому что они собирают участников со всех континентов. Мы надеемся, что еще много раз вернемся в этот прекрасный город. И я уверен, что сегодняшнее событие, которое мы проводим совместно с Федерацией сноуборда России и правительством Красноярского края, станет одним из самых масштабных событий этого сезона. Я хочу поблагодарить команду организаторов и волонтеров за проделанную работу».

8 января на этапах Кубка мира по сноуборду в Красноярске будут разыграны первые комплекты медалей среди участников, прошедших квалификацию.

Напомним, этапы Кубка мира FIS по сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс» проходят в Красноярске впервые и являются отборочными на Олимпийские игры-2022. В международных стартах принимает участие около 110 спортсменов из 16 стран. Соревнования проходят в личном зачёте среди мужчин и женщин, всего будет разыграно 4 комплекта медалей.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *