«В нашем спорте деньги не на первом плане»: главный тренер сборной Красноярского края по подводному спорту — о таланте, труде и мотивации
Игорь Анатольевич признаётся, что порой спит меньше четырёх часов в сутки, но это нисколько не мешает отдавать этому делу все силы и энергию.
Игорь Анатольевич признаётся, что порой спит меньше четырёх часов в сутки, но это нисколько не мешает отдавать этому делу все силы и энергию.
Подводный спорт — одна из гордостей нашего региона. Красноярские пловцы завоевали огромное количество медалей и установили множество рекордов на соревнованиях самого высокого уровня и в России, и за рубежом. К абсолютному большинству этих побед причастен вице-президент федерации подводного спорта и главный тренер сборной Красноярского края Игорь Толстопятов. Заболев подводным плаванием ещё в детстве, Игорь Анатольевич признаётся в интервью корреспонденту Gornovosti.ru , что порой спит меньше четырёх часов в сутки, но это нисколько не мешает отдавать этому делу все силы и энергию.
Кубок Президента— Чем сейчас занимаетесь вы, федерация, спортсмены?
— Идёт подготовка к завершающим стартам сезона. Год непростой был у нас. От международных соревнований мы изолированы. Но 3 августа в Москве стартует Кубок Президента. Наши виды программы пройдут с 4 по 6 августа. Российских спортсменов за очень редким исключением не допускают до международных стартов. Совсем скоро в США начнутся Всемирные игры — это аналог ОИ для неолимпийских видов спорта. Они проводятся раз в четыре года. Там представлены 27 видов, а борьбу за награды поведут более трёх тысяч участников. Но России там не будет.
— Сколько красноярских пловцов могли бы принять участие в этих играх?
— Двое парней — Дмитрий Курако и Володя Сидоров. Они отобрались по прошлогоднему чемпионату мира. Но ещё в декабре 2021 года до нас донесли, что визы в США получить невозможно. Поэтому мы понимали, что не поедем. Однако сразу за Всемирными играми состоится чемпионат мира в Колумбии, но опять без нас. Если на играх подводный спорт представлен небольшим количеством видов, то на ЧМ разыгрывается огромное количество наград, не только в плавании в ластах, но и в апноэ (разновидность подводного спорта, в котором спортсмен преодолевает дистанции на задержке дыхания. — Прим. авт.), и в других дисциплинах.
— А что за соревнование Кубок Президента?
— Министерство спорта собрало предложения по федерациям и решило провести такой альтернативный старт по программе Всемирных игр. Президент и правительство страны поддержали эту инициативу.
— Какие страны будут принимать участие помимо России и Белоруссии?
— Вопрос открытый. Предполагаю, что в Кубке Президента примут участие дружественные России страны, но по их точному количеству пока информации нет. Из красноярских пловцов-подводников туда поедет Денис Аршанов. Он титулованный спортсмен в дисциплине апноэ, но она там не будет представлена. Соревноваться предстоит в классическом плавании в ластах, в укороченной программе, аналогичной Всемирным играм.
— Почему только Аршанов, у нас же много крутых спортсменов?
— Он отобрался по итогам сезона. Именно в плавании в ластах у нас топовых спортсменов не так много, в отличие от апноэ. Раньше феерила Елена Кононова, но она — уникум. У Лены была выдающаяся карьера, несколько лет назад закончила её, замужем, родила ребёнка. К счастью, Кононова никуда от нас не ушла, продолжает работать в федерации. Ведёт педагогическую деятельность. Среди красноярских пловчих новых Кононовых не появилось, зато у нас крепкий, сильный и ровный состав у мужчин, но в сборную удалось попасть только Аршанову.
— Какие у него перспективы в некоронной дисциплине?
— Сложно сказать, пока мы точно не знаем, кто приедет. Среди россиян у Аршанова третий-четвёртый рейтинг.
Больше экстрим, чем спорт— В апноэ Красноярск один из лидеров в стране?
— Да. Апноэ у нас очень сильное. Мы поэтапно выиграли в этом сезоне общий зачёт на Кубке России, потом на чемпионате страны. Плюс впервые проводился чемпионат России по глубинному апноэ, это когда спортсмены ныряют в глубину по тросу, замеряется расстояние, на которое они могут опуститься. И наш Миша Брянцев, который пришёл из фридайвинга, где выступал на топовом уровне, выступил достаточно успешно. Выиграл дисциплину глубинное апноэ без ласт. Опустился на 56 метров.
— А обратно как? Их поднимают этим тросом? Или они сами выплывают?
— Только сами. У Миши всё погружение заняло примерно три с половиной минуты.
— То есть он столько времени не дышал, как такое возможно?
— Это далеко не предел. Есть в России Алексей Молчанов — сын великой Натальи Молчановой. Про жизнь и карьеру которой был снят фильм «Один вдох» с Викторией Исаковой в главной роли. Так на прошлом чемпионате мира он нырнул на глубину 126 метров, потратив на это более шести минут.
— То есть он не дышал шесть минут, что с мозгом-то происходит за такое время без кислорода?
— Это годы тренировок. В статическом апноэ, когда человек просто лежит с погружённым воду лицом, рекорд — более 24 минут.
— Невероятно.
— Та же Молчанова работала в Москве в ГЦОЛИФКе, где занималась научными исследованиями задержки дыхания, в том числе и на собственном примере. В статическом апноэ спортсмены максимально концентрируются, им не нужно нарабатывать объёмы и нагрузки в бассейне. Перед стартом занимаются йогой, медитируют, вводят себя, по сути, в транс. Хотя всё это суперэкстремальное занятие. Тот же Молчанов на ЧМ выиграл одну дисциплину, а в другой не справился. При всплытии, а это самое трудное, начал дёргаться, потерял сознание, спасатели мгновенно сориентировались, вытащили, но от дальнейших стартов Молчанов был отстранён. Автоматическая дисквалификация. Алексей подготовлен запредельно, но и такие спортсмены не застрахованы от подобных моментов.
— Вернёмся к красноярцам. Почему уровень классического подводного плавания у нас уступает апноэ?
— Это разные вещи. Апноэ — исключительно взрослый вид спорта. Им можно заниматься только после 18 лет. Всего в регионе на профессиональном уровне им занимаются около 30 человек.
— Но они же именно из подводного плавания туда приходят.
— Да по-разному. Вот, к примеру, в чемпионате края участвуют сорокалетние мужики, подводные охотники. Понятно, что за победу они не борются. Исключительно для себя плавают, для собственного удовольствия, но первый взрослый разряд выполняют. А на топовом уровне у нас не более десяти спортсменов. В отличие от плавания в ластах, которым занимаются около тысячи. Да и по всей России топ-апноистов не так много, но и откровенно слабых практически нет. Апноэ даже больше не спорт, а именно экстрим на грани человеческих возможностей. Вот на чемпионате мира в Сербии, куда нас не пустили, польский пловец установил рекорд мира в моноласте, проплыв 326 метров, то есть шесть с половиной классических бассейнов. Это же результат за гранью понимания.
Дорогой вид— Именно плавание в ластах в Красноярске популярно?
— Марку мы стараемся держать, но в силу дороговизны этого вида спорта им занимаются гораздо меньше людей, чем обычным плаванием, для которого нужны плавки и шапочка.
— Как дети приходят в подводное плавание. Всё-таки не олимпийский вид, да и о дорогостоящем снаряжении вы уже сказали.
— Здесь у каждого индивидуально. Думаю, в первую очередь ребятишек привлекает именно то, что они под водой плавать будут. Скорость в плавании в ластах гораздо выше, чем в обычном. Плюс преемственность. Родители занимались, потом приводят своих детей.
— Для побед в подводном плавании необходим талант, или успех достигается исключительно благодаря запредельной пахоте на тренировках?
— Талант всё-таки вторичен, он важен, но на первом месте физиология и трудолюбие. У нас ведь в основном побеждают спортсмены достаточно средней комплекции. В отличие от обычного плавания, где в лидерах ребята под два метра ростом, с богатырскими плечами и длинными руками. А в плавании в ластах у человека может быть объём лёгких, как у великого борца Александра Карелина, при этом сам он выглядит не как Карелин. Ребята ростом один метр 60 сантиметров такие чудеса творят. Большое сердце, крепкая печень и запредельная мотивация помогают добиваться отличных результатов.
— Но при этом без божьей искры же никак. Вот та же Кононова. Не появилось же после неё спортсменок подобного уровня, как бы они ни старались на тренировках и какой бы физиологией ни обладали.
— Лена — самородок. Но при этом она — трудяжка. Пахала неимоверно. До 18 лет она достигала определённых результатов, но невозможно было представить, что в итоге Кононова выйдет на такой космический уровень. Перешла к другому тренеру и раскрылась. Здесь же ещё надо попасть в максимально благоприятные условия. Вид спорта неолимпийский. Зарплаты у лучших спортсменов имеются, но они небольшие. Финансовая мотивация далеко не на первом плане. Дело для энтузиастов. Они не за деньгами пришли в подводный спорт, а за победами. Если ты не стал чемпионом мира, не получил за это гарантированные выплаты, то прожить на зарплату невозможно. Мы с федерацией чем можем помогаем: экипировкой, фармакологией. Но большинству спортсменов предстоит делать выбор, отдавать все силы плаванию дальше или идти зарабатывать. Если в олимпийских видах можно выступать за два региона и получать зарплату и там, и там, то у нас такое запрещено.
Команда единомышленников— Получается печальная картина. Финансовая составляющая невысока, на первом плане победы в международных стартах, мы их лишены, соответственно, постепенно будем терять спортсменов, не соревнуясь?
— Мы соревнуемся на внутрироссийском уровне.
— Но ведь абсолютно разные мотивации — стать чемпионом России или мира.
— Это так. Всемирные игры и чемпионат мира в этом году пропускаем. К играм люди готовились четыре года, некоторые только ради них в спорте оставались. Но и чемпионат мира равен им по статусу, хоть и проходит с интервалом в два года. Там полная программа видов, невероятная конкуренция. Для наших пловцов победа в этих соревнованиях, конечно же, огромная мотивация. Этот стимул пропадает. Человек выигрывает край, Сибирь, Россию, а дальше расти некуда. Всё, приехали. Дети будут приходить, с ними работают классные тренеры, внутри страны соревнования продолжатся, до международных стартов всё равно доходили единицы. Их мы можем потерять, но подводное плавание будет жить на детском и юношеском уровне точно. Со взрослыми сложнее, им нужно платить, им надо на что-то жить. С этим могут возникнуть сложности. Как всё происходило. Ребята заканчивали школу, поступали в наш вуз, а этот ресурс невероятно важен. У них была мотивация и в спорте себя проявлять, и учиться хорошо. Сдаёшь сессию без троек, получаешь спортивную стипендию, это для студента хорошее подспорье. Иногородних стараемся селить в общежитие, бассейн рядом, всё удобно, тренировкам ничего не мешает. Есть пример, когда перспективный пловец, международник поступил в СФУ, а занимался у нас, он два года продержался, а дальше всё. Очень много времени на дорогу уходило, и постепенно желание сошло на нет. Логистика тоже очень важна. И пока ты студент, всё в порядке, пашешь на тренировках, хорошо учишься, ни на какую дурь не остаётся сил. А вот после университета по сути остаются только топовые спортсмены, остальным приходится выбирать иной путь в жизни. Той же Яровицкой 29 лет. Первое образование у неё — экономический бакалавриат СФУ, там же спортивная магистратура. Параллельно получила диплом профессионального переводчика. Затем магистратура в институте лесных технологий, ландшафтный дизайн и архитектура. И сейчас в аспирантуре по биотехнологиям в лесной области, ей интересно, хочет жизнь свою связать с этим. Недавно ещё и замуж вышла. Вера всё успевает. Она спортсменка до мозга костей, плавает на своём высоком уровне, тренируется на зависть, при этом ей из Академгородка ездить приходится, но заканчивать не собирается.
— Сколько вообще тренируются наши ведущие пловцы?
— Каждый день. Час в тренажёрном зале, два часа в воде. Когда сборы перед соревнованиями, то двухразовые тренировки.
— Мне кажется, надо очень любить подводное плавание, чтобы столько работать.
— Беззаветно. Без этого ничего не получится. Из-под палки занимаясь, реального успеха не добьёшься, как и в любом другом деле.
— Как так вышло, что вы посвятили свою жизнь такому далеко не самому популярному виду спорта?
— Я же рос в 1970-е в СССР. Во дворах были коробки, постоянно играл в футбол, хоккей, настольный теннис. А когда учился в четвёртом классе, к нам в школу пришёл на практику Сергей Викторович Фалеев. Молодой тренер, энергичный, задорный, он настолько заражал своим энтузиазмом, что весь класс записался на подводное плавание. Я зашёл в бассейн в десять лет, плавать толком не умел, хилым пацаном был. Год позанимался, меня отчислили как бесперспективного, но я упорный, продолжал ходить на тренировки. Успехов особых не достиг как спортсмен, однако подводным плаванием заболел на всю жизнь. И вся работа мне по-прежнему в радость. Энергии хватает. И труд в федерации, и тренерская деятельность — всё приносит удовольствие. Думаю, что мог бы добиться успеха и на другом пути, я чрезвычайно упёртый в достижении цели, считаю, что если что-то делаешь, то нужно это делать только хорошо, по-другому никак, но подводное плавание — это любовь всей жизни. И я никогда не жалел, что выбрал именно его.
— Яровицкая мне говорила, что подводное плавание в Красноярске держится именно на вас. Если вы вдруг решите отойти от дел, то такого вида спорта больше не будет.
— Вера так считает, её право, но я смотрю в будущее с оптимизмом. Во-первых, мне всего 56 лет, уходить никуда не собираюсь, равняюсь на президента нашей федерации Ольгу Никифоровну Московченко. Ей 85, а сколько в ней энергии и желания работать, сколько она дала этому виду спорта в нашем крае, она выдающийся человек. Во-вторых, у меня есть единомышленники, люди, по-настоящему больные, в хорошем смысле, нашим видом спорта, к примеру Павел Попов и та же Кононова. Они огромную работу и сейчас делают, а когда я отойду в сторону по той или иной причине, верю, что смогут подхватить и развивать подводный спорт дальше.
ДосьеИгорь ТОЛСТОПЯТОВ
Заслуженный тренер России по подводному спорту.
Родился 2 октября 1965 года в Красноярске.
Подводным спортом начал заниматься в 10 лет, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Тренировал большое количество чемпионов мира, Европы и России по подводному спорту. Вице-президент краевой федерации подводного спорта. Главный тренер сборной Красноярского края по подводному спорту. Декан факультета физического воспитания в СибГУ имени М. Ф. Решетнёва. Тренер СШОР «Спутник».
Отличник физической культуры и спорта. Судья республиканской категории, тренер-преподаватель высшей категории. Почётный работник высшего профессионального образования. Профессор физического воспитания.
Последние новости
Форум молодёжи в Сенеж: обсуждение электоральных процессов
Представители Красноярского края участвуют в всероссийском форуме, посвящённом выборам.
Мэр Ачинска подал в суд из-за оскорбительного клипа
Игорь Титенков требует привлечь к ответственности создателей видео с песней оскорбляющей его достоинство.
Как вести себя во время землетрясения
Основные правила безопасности при землетрясениях.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку