13.03.2023

30 лет, как один день!

Акушерка родильного отделения №2 Зиля Халалеева на днях отметила 30-летие трудовой деятельности.

О верности профессии, коллегах, дружбе и ярких моментах рассказала акушерка Перинатального центра

Акушерка родильного отделения №2 Зиля Халалеева на днях отметила 30-летие трудовой деятельности. Насколько важно работать в слаженном коллективе, при этом в окружении высококлассных профессионалов, поведала Зиля Фануровна в небольшой беседе.
В недалеком прошлом юная Зиля появилась на свет и росла в обычной семье, где отец работал электромонтажником, а мама фармацевтом. Вначале она попыталась стать учительницей, для чего после восьмого класса пошла в педагогическое училище, но после, передумав, вернулась обратно в 10-ый класс, и, как оказалось, не напрасно.
За годы работы, вначале в родильном доме, а затем и в Перинатальном центре, у самой Зили Фануровны и её коллег накопился целый багаж знаний, опыта и ярких моментов. Как рассказала, теперь уже опытная акушерка, в марте 1993 года пришла она на работу в родильный дом, после окончания Ачинского медицинского училища, по специальности фельдшер, но этому моменту предшествовали так называемые «смотрины».
— Будучи на практике по акушерству в родильном доме, в то время главным врачом была Лидия Яковлевна Вагнер, мы с подругой Оксаной Ильченко обратились к ней с вопросом: нужны ли вам сотрудники? В ответ она пригласила старшую акушерку акушерского обсервационного отделения Тужакову Валентину Ивановну и старшую медсестру отделения гинекологии Ларису Алексеевну, которые подтвердили, что сотрудники им, действительно, нужны. Второй вопрос был уже нам о том, когда мы сможем приступить к своим обязанностям. Мы ответили, что после получения дипломов. И вот, 9 марта мы официально приступили к работе, — делится в беседе Зиля Фануровна. С того дня минуло 30 лет.
К слову, обе девушки и Зиля, и Оксана, работают здесь до сих пор. Только Зиля Халалеева в родильном отделении №2, а Оксана Ильченко в гинекологическом отделении Перинатального центра. Но не только верность выбранной профессии, но и дружбу девушки-коллеги пронесли через все эти годы. Вместе они не только в труде, по возможности стараются проводить и совместный досуг. Немудрено, что спустя три десятилетия они не представляют себя друг без другаи вне любимой профессии.
Начинала свой трудовой путь Зиля в акушерском обсервационном отделении. Возглавляла в то время это отделение Наталья Михайловна Кирьянова, при этом старшей акушеркой была Валентина Ивановна Тужакова, которые и стали первыми наставниками молодого специалиста. Отметим, что Валентина Ивановна Тужакова до сих пор в строю, а это немного-немало, абольше полувека. Причём Валентина Ивановна много лет являлась старшей акушеркой акушерского обсервационного отделения, а сейчас возглавляет Центральное стерилизационное отделение.
— В смену меня поставили к Анне Николаевне Карачевой, — продолжает свой рассказ ХАЛАЛЕЕВА. К слову, в настоящее время Анна КАРАЧЕВАявляется старшей акушеркой отделения патологии беременности, её трудовой стаж составляет 42 года! В то время акушерское обсервационное отделение располагалось на четвертом этаже родильного дома. Всего было два поста – акушерка родильного зала и акушерка постовая, наблюдающая за роженицами в послеродовом периоде. На должность постовой акушерки была принятая.
Обо всех коллегах, без исключения, тех, кто работал с Зилей в разное время, она очень тепло отзывается. До сих пор в стенах Перинатального центра работают: Нина Ивановна Голомидова, Екатерина Ивановна Гудкова, Татьяна Владимировна Осипова (акушерки родильного отделения №2); а также: Анна Николаевна Карачева (старшая акушерка отделения патологии беременности); Елена Андреевна Карнаухова (старшая акушерка акушерского отделения), Светлана Евгеньевна Мамошина (главная акушерка Перинатального центра); Ольга Олеговна Гнеушева (старшая акушерка родильного отделения №1).
Как говорит Зиля, в акушерском обсервационном отделении акушерки тогда многое умели, были как универсальные «солдаты».Могли и роды принять, и выполнять обязанности процедурной акушерки, а также акушерки, наблюдающей за роженицами в послеродовом периоде. Первые роды Зиля приняла под руководством акушерки Елены Владимировны Калтыги. Какого точно числа это произошло, наша героиня не помнит, также как и то, кого именно она приняла, мальчика или девочку. Но помнитточно, что была спокойна, почти не волновалась, потому что помогли и полученные знания, и опытные наставники.
— Коллектив у нас дружный, сплоченный. Мы общаемся не только на работе, но и по возможности стараемся проводить совместные выходные и праздники. Иногда ходим в баню, в походы, с удовольствием принимаем участие в творческих, спортивных, интеллектуальных городских мероприятиях.
Так, практически в каждом мероприятии вместе с коллегами-акушерками Зиля активно принимает участие. Будь то это вокальный, танцевальный или интеллектуальный конкурс. А ещё в свободное время Зиля увлекается путешествиями. За несколько лет она побывала во многих красивых уголках России: Камчатке, Алтае, Байкале, Бурятии, Хакасии. Неудивительно, что ей покорились и такие горные вершины, как: Мунку Сардык – 3491 метров, Борус – 2700 метров, Пик Черского – 2400 метров, Пик Любви – 2300 метров. Естественно, что у нашей героини есть и семья: супруг Виталий и сын Максим. К слову, ни один из них не имеет отношения к медицине, они – технари; причем, каждый из них добился, весьма неплохих успехов в своих профессиях.
Как говорит о себе Зиля, она – тот ещё индивидум, имея ввиду то, что её родители были из многодетных семей, а ей досталось совсем иное счастье – быть причастной к рождению многих и многих младенцев. Скольким именно она помогла за эти годы появиться на свет, она не считала, но даже по самым скромным подсчетам, это число равно населению приличного города!
При этом акушерка со стажем регулярно повышает свой профессиональный уровень. Так, в 2006 году она закончила Красноярскую медицинскую академию, по специальности «Сестринское дело». В 2008 году ей присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Акушерское дело». На базе краевого центра повышения квалификации специалистов со средним медицинским образованием, в 2021 году она освоила знания по теме: «Современные аспекты акушерской помощи в родовспомогательных учреждениях».
А когда 1 марта 2017 года в Ачинске свершилось долгожданное событие – открытие Перинатального центра, где дальше работать сомнений не было ни секунды. С тех пор дружный коллектив акушерок продолжает работать, но уже на современном оборудовании, но по-прежнему, в окружении опытных и высококвалифицированных коллег-специалистов, где каждый поддержит и поможет.
От имени всего коллектива ККЦОМД №2 поздравляем Зилю Фануровну со значимой датой. Желаем ей и её дружному коллективу и дальше выполнять свою работу только на отлично. Желаем здоровья, весеннего настроения, оставаться такой же жизнерадостной и энергичной!
#Здравоохранение кадры

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *