Диспансеризация репродуктивного здоровья - это просто!

О диспансеризации знают все. И каждый, кто заботиться о своей здоровье, проходит ее каждый год.

О диспансеризации знают все. И каждый, кто заботиться о своей здоровье, проходит ее каждый год. Охват населения профилактическими  медицинскими осмотрами и диспансеризацией - одно из ключевых направление национального проекта «Здравоохранение». Эти мероприятия бесплатны для жителей. Но знаете ли вы, что с 1 января 2024 года в диспансеризацию включили обследования мужчин и женщин для оценки репродуктивного здоровья. Это обследование называется диспансеризация  репродуктивного здоровья.

Зачем она необходима?

Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста (18-49 лет) по оценке репродуктивного здоровья проводится в целях выявления у граждан признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее течение беременности, родов и послеродового периода репродуктивного, а также факторов риска их развития.

Во многих странах, включая и Россию, сейчас наблюдается спад рождаемости. По данным Росстата, частота бесплодных браков в нашей стране колеблется от 17 до 24% в зависимости от региона. Критическим для демографической ситуации в стране, по данным Всемирной организации здравоохранения, считается показатель 15%.

Причин ухудшения репродуктивного здоровья много. Это и образ жизни - малоподвижность, вредные привычки, стресс и т.п., и различные вовремя не обнаруженные и не вылеченные инфекции, а иногда и врожденные патологии. Причем многие такие недуги никак себя не проявляют - оба партнера считают, что здоровы, а с ребенком - не получается. Поэтому регулярная диспансеризация репродуктивного здоровья поможет сделать первый шаг в правильном направлении для решения проблемы бесплодия.

Какие исследования включены в оценку репродуктивного здоровья?

Первый этап диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья позволяет врачу поставить предварительный диагноз, чтобы затем подтвердить или опровергнуть его с помощью дальнейшей диагностики, как инструментальной, так и лабораторной. Для женщин он включает:

- осмотр акушером-гинекологом;

- пальпацию молочных желез;

- осмотр шейки матки с забором материала на исследование;

- микроскопическое исследование влагалищных мазков;

- цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала;

В возрасте 18 - 29 лет - лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза.

При репродуктивном скрининге добавлен мазок на инфекционные заболевания, в том числе, передающиеся половым путем. Даже незаметные, бессимптомные воспаления, инфекции серьезно влияют на способность зачать, выносить и родить ребенка.

Цитологическое исследование соскоба с шейки матки будет проводиться при его окрашивании по Папаниколау, так как этот тест применяется для ранней диагностики предраковых состояний и рака шейки матки.

Первый этап диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья для мужчин включает осмотр врачом-урологом (при его отсутствии врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин). Бывают случаи, когда у взрослых мужчин присутствуют патологии, напрямую связанные с качеством репродуктивной функции. Например, крипторхизм (неопущение яичка в мошонку).

Если врачи найдут какие-то отклонения от нормы, мужчины и женщины будут направлены на дополнительные обследования.

На втором этапе диспансеризации проводятся следующие исследования:

Для женщин:

- в возрасте 30 - 49 лет - лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР;

- УЗИ органов малого таза в начале или середине менструального цикла;

- УЗИ молочных желез;

- повторный осмотр акушером-гинекологом.

УЗИ малого таза позволяет выявить множество патологий на ранней стадии развития. УЗИ таза четко показывает размеры, положение и состояние органов. Например, у женщин можно отследить толщину внутренней оболочки матки и яичников, состояние миометрия (мышц матки), в том числе обнаружить миомы, грубые рубцы, полипы и множество других патологий, которые негативно влияют на репродуктивную систему. Огромна роль этого вида УЗИ в первичной диагностике рака.

Для мужчин:

- спермограмма;

- микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР;

- УЗИ предстательной железы и органов мошонки;

- повторный прием (осмотр) врачом-урологом (или хирургом).

У мужчин УЗИ предстательной железы и органов мошонки не менее важна. Как отмечают врачи, органы репродуктивной системы мужчины весьма уязвимы. Помимо того, что воспаление простаты характеризуется болями, оно представляет собой угрозу бесплодия. Поэтому мужчинам следует относиться внимательно к данной сфере своего здоровья. Если на первом этапе диспансеризации врач обнаружит увеличение простаты, он назначит ультразвук для точной диагностики.

Следует отметить, что до 1 января 2024 года спермограммы для мужчин в рамках бесплатных диспансеризаций не было, а ведь это - практически единственный анализ, который позволяет объективно оценить количество и качество семенной жидкости. По этим данным определяют фертильность мужчины.

Что нужно, чтобы проверить репродуктивное здоровье?

Исследования репродуктивного здоровья проводятся в рамках диспансеризации, бесплатно за счет средств ОМС, в той поликлинике, к которой гражданин прикреплен.

Для прохождения диспансеризации необходимо:

* определиться со днем, удобным для вас, согласовать дату похода в поликлинику с работодателем (в этот день можно получить освобождение от работы с сохранением зарплаты);

* позвонить в поликлинику и/или страховому представителю своей страховой компании, в которой оформлен полис ОМС, и согласовать время посещения поликлиники;

* взять с собой полис ОМС, паспорт;

Чтобы сократить время на сдачу анализов, в поликлинику лучше прийти утром, не завтракая (анализы нужно сдавать натощак) и взять с собой среднюю часть утренней порции мочи, собранную заранее дома в аптечный стерильный контейнер;

В поликлинике обратиться либо в регистратуру, либо в кабинет медицинской профилактики.

Куда обращаться с жалобой, если возникли проблемы при прохождении диспансеризации?

Отсутствие в поликлинике по месту прикрепления возможности для оценки репродуктивного здоровья не должно быть препятствием для ее проведения. При невозможности прохождения всех исследований в одной медицинской организации, в ней должны произвести забор материала, а потом направить его в иную медорганизацию, в том числе федеральную. А при отсутствии в поликлинике нужных специалистов (акушер-гинеколог, уролог, должным образом подготовленный врач-хирург), медорганизация должна привлечь нужных врачей (в том числе на основе выездных форм работы) и обязательно проинформировать граждан о дате и времени их приема не менее чем за 3 рабочих дня до назначения даты приема.

При любых сложностях при прохождении диспансеризации необходимо обращаться в страховую медицинскую организацию. Если вам отказывают в определенных исследованиях, вы не можете попасть к нужным врачам, вас не информируют о том, какой объем обследований полагается, в любом спорном случае - обращайтесь в свою страховую компанию. Страховой представитель всегда окажет помощь и сделает все возможное для решения вашего вопроса. Название страховой компании указано на полисе ОМС. Там же, как правило, указаны и контактные данные. Также их можно уточнить на сайте страховой компании.

На 04.07.2024 года в Красноярском крае прошли диспансеризацию 600000 человек, диспансеризацию репродуктивного здоровья прошли более 100000 человек. В рамках диспансеризации было выявлено болезней системы кровообращения, более чем у 250000 человек, сахарного диабета 2 типа у 32000 тысяч, болезни органов дыхания – более 20000 человек, злокачественных новообразований более 15000 человек. Отклонения от нормы в рамках женского здоровья выявлены у 30000 женщин, у 7000 мужчин выявлены воспалительные заболевания в ходе репродуктивного здоровья.

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *