10.02.2024

Для иммунитета и настроения эксперты рекомендуют употреблять цитрусовые

В них мало сахаров, зато много воды и пищевых волокон. 18:25    09 февраля Время прочтения: 1 мин.

В них мало сахаров, зато много воды и пищевых волокон. 18:25        09 февраля Время прочтения: 1 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты богаты не только витамином С, но и флавоноидами – антиоксидантами, защищающими организм от разрушения, и фитонцидами – природными веществами, повышающими иммунитет. Много в плодах и пектинов – растворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение и способствует выводу токсинов из организма.

Родина цитрусовых деревьев – Индия и Юго-Восточная Азия. Название «апельсин» произошло от голландского appelsien («китайское яблоко»), а «грейпфрут» – от английского grapefruit («виноградный фрукт»). Дело в том, что грейпфруты растут гроздьями, как виноград. Калорийность любого плода цитруса составляет около 35–40 ккал на 100 граммов.

Лимоны содержат цитрин, который улучшает усвояемость витамина С, поэтому они хороши для профилактики простуды. Кроме того, лимоны нормализуют сосудистый тонус, стабилизируют работу нервной системы. В их составе много меди, которая способствует правильному усвоению белков, углеводов и железа.

Апельсины богаты не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами группы В. Главная их польза – в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга. В апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин, необходимые детям для качественного умственного развития и пожилым людям – для профилактики возрастных изменений мозга.

У мандаринов практически такой же витаминно-минеральный состав, как у апельсинов. Кроме того, в них высока концентрация флавоноида нобилетина. Он предотвращает накопление жира в печени, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину.

Грейпфруты (особенно их белые перегородки) содержат горький флавоноид нарингенин. Вещество помогает печени активно сжигать жиры, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, подавляет аппетит. Поэтому грейпфруты помогают худеть. В то же время они содержат соединения, блокирующие действие некоторых пищеварительных ферментов.

В связи с этим горькие плоды нельзя сочетать с приемом некоторых лекарств: антибиотиков, спазмолитиков, антигистаминных и противоаритмических средств, препаратов для снижения давления.

Несмотря на свою полезность, цитрусовые имеют несколько противопоказаний.

«Их не стоит употреблять людям, склонным к аллергии, так как плоды имеют высокую аллергенность. По той же причине осторожными с этими фруктами следует быть кормящим мамам – в период лактации цитрусы могут стать причиной аллергии у малыша», – пояснили специалисты.

Соки цитрусовых плодов имеют высокую кислотность, поэтому могут оказаться причиной обострения хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита. Из-за высокой кислотности после употребления этих фруктов стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот для защиты зубной эмали.

Эксперты советуют приобретать фрукты только в санкционированных торговых точках. У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Необходимо выбирать спелые цитрусовые с неповрежденной кожурой, без признаков гниения. Перед употреблением фрукты обязательно нужно тщательно мыть. Это служит профилактикой острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений.

Ранее «Северный город» рассказывал, что в день человеку необходимо съедать 400 граммов овощей, фруктов и ягод – растительная пища помогает укрепить организм и защитить его от различных заболеваний; при резких перепадах погоды необходимо е сть больше фруктов и овощей – для поддержания иммунитета также надо снизить потребление сахара.

Текст: Виктория Бережная, Фото: архив МК «Северный город»

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *