02.09.2022

Электронные сигареты: новая зависимость?

Электронные сигареты были придуманы в поддержку бросающим курить. Хорошая идея, если учесть, что люди зачастую, особенно это характерно для нашей страны, стесняются обращаться за помощью психолога, психотерапевта.

Электронные сигареты были придуманы в поддержку бросающим курить. Хорошая идея, если учесть, что люди зачастую, особенно это характерно для нашей страны, стесняются обращаться за помощью психолога, психотерапевта.

Но, увы, при этом так и не появилось доказательной базы того, что вейпы действительно помогают избавиться от тяги к табаку. Зато «выстрелили» рекламные заявления о том, что за счет низкого, не выше 5% содержания никотина в курительной смеси человек легко избавляется от зависимости. В результате мы получили новую, более стойкую зависимость.

Производители смесей, в том числе и контрафакта, не контролируются должным образом, и на самом деле никотина они добавляют больше заявленного, «подсаживая» все новых и новых потребителей на свою продукцию. Работает и красивая упаковка, конечно, и коллективный инстинкт: «Все парят – и я буду». Если раньше мы говорили о том, что табачную сигарету подросток впервые пробует в среднем в 14 лет, то вейперами становятся уже в 11-12. И чем раньше состоялся дебют, тем сильнее формируется зависимость от «безопасных» смесей.

В Россию увлечение вейпами пришло с Запада сравнительно недавно, и у нас еще нет должной настороженности, не классифицированы заболевания, связанные с курением электронных сигарет. В США же в национальный классификатор с 2019 года включена патология, название которой по-русски звучит как «повреждение легких, вызванное использованием электронных сигарет или продуктами вейпинга».

Печальный казус в том, что клиническая картина «болезни вейперов» очень похожа на ковид. Одышка, затрудненное дыхание, кашель, слабость, подъем температуры и тот же эффект «матового стекла» на КТ. Так называемую липоидную пневмонию вызывает используемый в смесях жирорастворимый витамин Е. Он закупоривает альвеолы, корни бронхов и дает картину, схожую с COVID -19. Узкие специалисты, врачи-наркологи об этом знают, но в широкой медицинской практике генезис картины, как правило, не различается, потому что нет у нас пока опыта исследований.

В России зарегистрировано уже несколько смертей вейперов. Один из погибших недавно – школьник из Татарстана. К слову, за рубежом тревогу забили именно из-за высокой смертности среди вейперов.

Молодежь выбирает вейпы подешевле, часто в ущерб качеству, несертифицированные. А ведь это устройство, в котором температура доходит до 600 градусов. Помимо того, что после крепкой затяжки очень легко получить ожог дыхательных путей, ненадежные аккумуляторы вейпов часто взрываются. В России уже регистрируются случаи травмирования и даже серьезных увечий у вейперов – от удаления зубов и фрагментов челюсти до ампутации кистей рук. Это ни в коем случае не нужно расценивать как рекомендации выбирать модели подороже и покачественнее. После таких тяжких историй понимаешь, что от обычной сигареты вреда было бы меньше.

Электронная сигарета – это мини-кальян, а поскольку кальянной культуре не одна сотня лет, стало быть, не может быть вредной привычка, проверенная временем. Так примерно думают вейперы. Начнем с того, что раскуривание кальянов – это действительно сложившаяся восточная культура, которая в полном объеме у нас не воспроизводится. Во-первых, жители восточных стран начинают курить в зрелом возрасте, точно зная состав смеси, соблюдая дозировку. Во-вторых, говорить нужно в том числе и об инфекционных рисках. Люди ведь не курят в одиночестве. Обычно собираются компаниями, и мундштук просто передается по кругу, от человека к человеку. Представьте, что среди них есть латентный носитель гепатита, ВИЧ, туберкулеза. Инфицирование происходит через малейшее повреждение слизистой.

Именно так чаще всего люди отвечают на вопрос, зачем им это надо. Но это обманчивое чувство. На самом деле, все мы ориентируемся на стереотипы большинства, так устроено наше общество. И каждый из нас. Трудно удержаться, если все твои коллеги дымят. Лишь немногим хватает силы воли и духа, чтобы противостоять общественным привычкам. По статистике, менее всего вейперов среди сельской молодежи, потому что село –
среда достаточно патриархальная, где еще сильны нравственные ценности. Но вот молодой человек уезжает в город учиться в вузе и… покупает себе вейп. К сожалению, дух коллективизма поддерживается сейчас чаще негативными образами. Раньше это были стахановцы, Осоавиахим, целина. На сегодня великие идеи закончились, пионерия с комсомолом канули в Лету, приоритеты сменились, а дьявол по-прежнему носит Prada. Это проблема социальная – не медицинская. Врачам в одиночку с ней не справиться. Нужна государственная идеология нравственного и духовного здоровья россиян.

Сила воли сейчас ослаблена у мужчин и женщин, потому что в нашей стране «воспитание» – слово женского рода. Женщины в детских садах, школах, профессиональных учебных заведениях. Российский мужчина 35 лет по уровню адаптированности к жизни сродни 14-летнему подростку в США. И в девочках перестали культивировать женское начало, куда востребованее стереотипы успешности. Но есть и хорошие новости. Любая мода приходит и уходит.

С вейпами случится то же самое. Общество развивается по определенным законам, на которые человек мало чем может влиять. Приведу такой пример из времен Второй мировой войны. В Германии, одержимой теорией чистоты расы, были уничтожены все «неполноценные», больные люди с серьезной психической патологией. В том числе и шизофреники (по данным ВОЗ, они составляют 1,5% от численности населения любой страны). Спустя 10 лет этот процент восстановился в Германии словно сам по себе. Этот факт не означает, что, пока человек ждет помощи извне, пагубная привычка уйдет сама собой. Специалисты прекрасно понимают, что далеко не всем легко решиться обратиться за помощью врачей-наркологов. Но если мы поможем хотя бы трети зависимых, если СМИ подскажут людям этот путь освобождения от зависимости, значит, не зря этот разговор начат.

Анастасия Логинова, психиатр КГБУЗ «ККНД №1»;

Дарья Никифорова, специалист по связям с общественностью КГБУЗ «ККЦОЗ и МП»

Максим Александрович Брюханов системный администратор

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *