14.03.2023

Гигиена жилых помещений в сезон гриппа и ОРВИ

В сезон гриппа и ОРВИ особое внимание следует уделять уборке в жилых   помещениях, например, в квартире или в частном доме.

В сезон гриппа и ОРВИ особое внимание следует уделять уборке в жилых    помещениях, например, в квартире или в частном доме.

С чего начать?

Во всех комнатах необходимо протереть пыль и пропылесосить. Мусор может оказаться в  неожиданных местах – например, под  диваном  или за  шкафом. Вымыть с мылом или обработать дезинфицирующими средствами для ухода за мебелью дверные ручки и ручки шкафов, тумбочек и комодов. Также во время уборки следует протирать салфеткой с антисептиком выключатели. То же касается спинок стульев, необитых мягкими материалами, поверхностей столов и журнальных столиков.

Как правильно закончить уборку?

Заканчивать уборку необходимо ванной комнатой и санузлом.

Уборку санузла необходимо проводить следующим образом:

·                Из санузла нужно вынести все лишние предметы, освободить шкафчики. Убрать косметические средства с полок, ванной. Вынести коврики (их следует стирать регулярно);

·                После того, как вы освободили пространство, откройте окно или включите вентиляцию, чтобы образовавшийся конденсат не оседал на поверхностях.

·                Затем нужно подготовить необходимый инвентарь, губки, тряпки и моющие средства. Не рекомендуется использовать жесткие щетки и химические средства, содержащие кислоты, так как они могут нанести значительный вред поверхностям и поцарапать их;

·                Для начала необходимо убрать пыль с верхних уголков комнаты;

·                Протереть влажной тряпкой осветительные приборы от пыли;

·                Помыть плитку сверху-вниз специальным дезинфицирующим средством для мытья плитки и кафеля;

·                Обязательно обработать двери и дверные ручки. Также обработать шкафчики и ручки шкафчиков. Обрабатывать следует мыльным раствором или дезинфицирующим средством;

·                Уделите особое внимание порогу, где скапливается грязь;

·                Затем почистите и отполируйте зеркальные поверхности. Чтобы не оставалось разводов, рекомендуем использовать средства, содержащие спирт;

·                Тщательно отмойте ванну, унитаз и раковину с помощью специального моющего средства для ванной и туалета с бактерицидным действием;

·                Мыть пол следует с использованием дезинфицирующего средства для мытья полов, особенно в уголках, где расположена сантехника;

·                После уборки дайте помещению проветриться до сухости;

·                В завершении, поставьте обратно косметику, средства по уходу за телом и другие предметы. Полотенца замените на свежие.

После уборки руки необходимо обработать кожным антисептиком. При отсутствии кожного антисептика нужно мыть руки водой с мылом, тщательно намыливая все руки в течение 15-20 секунд, а затем смыть теплой водой.

Как часто нужно делать уборку?

Генеральную уборку рекомендуется проводить после праздников, приема большого количества гостей, а в период гриппа и ОРВИ раз в две недели.

Регулярную влажную уборку в жилых помещениях Роспотребнадзор рекомендует проводить один-два раза в неделю.

Кроме того, Роспотребнадзор напоминает, что при проведении уборки рекомендуется два раза в год стирать шторы. Окна необходимо мыть два раза в год весной и осенью, если они выходят во двор, а если на проезжую часть, до четырех раз в год.

Будьте здоровы!

 

Последние новости

Только что с крыши крупного магазина в городе Назарово рухнула глыба снега. К счастью, никто не пострадал

По словам очевидцев, снег скатился в долю секунды и тяжелая мокрая куча обвалилась прямо к входу в магазин, обломив часть декора с фасада.

Юных красноярцев приглашают принять участие в конкурсе «Столбы – без огня»

Малоснежная зима в этом году вызывает серьёзные опасения раннего наступления пожароопасного периода.

Улицы Красноярска начали убирать с использованием мобильных пылесосов

На улицы Красноярска вновь вышли бесшумные пылесосы.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *