16.05.2024

«Интегрируя современные методы лечения и фитнес-технологии»: реабилитационно-оздоровительный комплекс ФСНКЦ ФМБА России начинает работу в обновленном помещении

На территории ФСНКЦ ФМБА России распахнул свои двери уникальный комплекс, который совмещает медицинские функции и спортивно-оздоровительные возможности.

На территории ФСНКЦ ФМБА России распахнул свои двери уникальный комплекс, который совмещает медицинские функции и спортивно-оздоровительные возможности. Теперь специалисты – профессиональные медики – будут сопровождать красноярских любителей ЗОЖ и спортсменов сборных команд РФ в обновленном корпусе.

Сегодня состоялось торжественное открытие отделения физической реабилитации Федерального Сибирского научно-клинического центра. Реабилитационно-оздоровительный комплекс теперь располагается в обновленном двухэтажном помещении, расположенном рядом с поликлиникой №1 по ул. Коломенской.

На базе отделения более 10 лет проходят восстановительное лечение и реабилитацию профессиональные спортсмены. Кроме того, получить помощь могут взрослые и дети с различными проблемами опорно-двигательного  аппарата, дыхательной системы, а также нуждающиеся в восстановлении после хирургических вмешательств.

Бессменный руководитель отделения со дня его основания – врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине Евгений Портнягин . На открытии комплекса он рассказал о современных методах, которые применяют специалисты в своей работе. Кроме того, Евгений Владимирович продемонстрировал гостям новейшее оборудование отделения. Это, например, компьютеризированные системы, позволяющие в 3D-изображении проводить диагностику состояния мышц, а также роботизированный комплекс биологической обратной связью, благодаря которому можно начать реабилитацию на самой ранней стадии.

« Аппараты пассивной реабилитации позволяют   начать работу практически с любой травмой в самом раннем периоде. Аппараты активной мобилизации позволяют вернуть пациента к бытовой жизни: чтобы он мог, условно, не просто поднимать руку на аппарате, а реально двигать тем или иным суставом. Помимо этого, интегрируя современные методы лечения и фитнес-технологии, мы можем поставить следующую цель – когда человеку нужно повысить выносливость, увеличить мышечную силу », – пояснил Евгений Портнягин.

Открытие посетили Советник Губернатора Красноярского края Наталия Говорушкина , министр спорта Красноярского края Денис Петровский , заместитель министра здравоохранения Красноярского края Александр Украинцев . Он отметил, что специалисты комплекса – настоящие профессионалы, которые повышают доверие к уровню восстановительной медицины в крае.

Также на мероприятии побывали  председатель Горсовета Красноярска Наталия Фирюлина , руководитель Росздравнадзора края Елена Деген и известные спортсмены, олимпийские чемпионы: Николай Олюнин, Евгений Устюгов, хоккейная династия Ломановых .

« Отделение физической реабилитации – это место, где одновременно и высококвалифицированные специалисты, и уникальное оборудование, и необходимое пространство. В совокупности это позволяет не только оказать качественную медпомощь, но и ускорить сроки восстановления. Причем ускорить качественно, когда спортсмен возвращается к активности в сжатые сроки без ущерба для здоровья », – подчеркнул Денис Петровский .

« Так называемый «круг» реабилитации замкнулся. Учреждение начинало с малого помещения, когда помощь оказывалась в амбулаторных условиях. Со временем отделение реабилитации в ФСНКЦ ФМБА России развивалось. Сегодня это полный цикл физической реабилитации для всех – в том числе для населения Красноярска и края », – отметила Елена Деген.

Принципиальное отличие комплекса от физкультурно–оздоровительных центров Красноярска и страны в целом – это обязательный врачебный контроль. Медицинское образование – необходимое условие для всех инструкторов и тренеров. Персональные программы реабилитации и тренировок составляют специалисты мультидисциплинарных бригад: врачи по спортивной медицине, специалисты по лечебной физкультуре, неврологи, диетологи-нутрициологи, при необходимости – спортивный психолог.

По информации пресс-службы Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России р. тел.: + 7 (391) 274-31-00 (доб. 2781)  с. тел.: + 7-923-273-37-54

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *