Как обезопасить себя от клещей

Вместе с потеплением и приближением майских праздников в нас просыпается желание отправиться на природу и отдохнуть от городской суеты.

Вместе с потеплением и приближением майских праздников в нас просыпается желание отправиться на природу и отдохнуть от городской суеты. Но при этом необходимо помнить об опасности, которая поджидает нас в естественной среде обитания – это клещи. Именно сейчас, вместе со стабильно повышающимся столбиком термометра, стремительно растёт активность этих паукообразных. Но отказывать себе в удовольствие прогуляться на лоне природы никак нельзя! Поэтому напоминаем о рисках, которые связаны с клещами и том, что поможет вам защитить себя от них.

Встреча с клещами опасна для человека прежде всего не самим фактом укуса, а клещевыми инфекциями, многие из которых приводят к стойким неврологическим нарушениям. Самыми опасными являются клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). А Красноярский край один из эндемичных регионов по распространённости заражённых энцефалитом клещей. Только за последнюю неделю от укусов этих паразитов пострадали 44 жителя региона, сообщает главный санитарный врач края Дмитрий Горяев.

И хотя лесопарковые зоны и бульвары обрабатывают от паукообразных жителей, красноярцы и гости региона также должны проявлять максимальную осторожность. Итак, отправляясь на природу (даже если это зелёные оазисы в черте города) соблюдайте следующие правила:

►   Главное – тело должно быть максимально закрыто . Выбирайте однотонную светлую одежду – на ней лучше всего заметны герои нашего текста. Заправляйте штаны в сапоги (выбирайте обувь с высоким голенищем), гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в штаны. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к телу, а ворот рубашки и штаны должны иметь максимально плотную застёжку, под которую не сможет проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет – следует надеть косынку или шапку.

Также существует специальная «противоэнцефалитная» экипировка, приобрести ее можно в магазинах:
— «Покров»  www.pokrov.ru
— «Аматис»  www.amatis24.ru
— «Индустрия»  https://cps24.ru
— «Восток сервис»  https://kras.vostok.ru/

►  Обрабатывайте открытые участки тела и одежду специальными средствами от клещей . Они делятся на три категории:
— репеллентные – наносятся на открытые участки кожи и отпугивают паразитов

— акарицидные – наносятся на одежду и убивают клещей

— акарицидно-репеллентные – одновременно отпугивают и в случае контакта парализуют паукообразного 

►Без надобности не ложитесь и не садитесь на траву – там вас и могут поджидать голодные клещи.

► Проводите регулярные осмотры (каждые 10-15 минут) для обнаружения вредителей. Прежде чем присосаться, клещи могут до 40 минут ползать по телу жертвы, выбирая наиболее подходящее место, обычно это участок тела с высокой концентрацией капилляров и активным кровотоком. Во время осмотра как раз есть шанс аккуратно снять потенциального переносчика инфекции с себя.

► Сразу после возвращения домой снимите всю одежду и осмотрите своё тело. Особое внимание уделите уязвимым местам – это участки тела с повышенным потоотделением (клещ имеет чувствительные рецепторы и распознает жертву по запаху).

►Если у вас есть домашние животные, которых надо выгуливать, то также позаботьтесь об их безопасности. Проверяйте животного на наличие клещей после каждой прогулки. В период активности клещей обрабатывайте собаку или кошку средствами против эктопаразитов в форме капель на холку или давайте таблетки для приёма внутрь (подходит для собак) – этот способ является самым эффективным при очень низкой токсичности.

► Важной составляющей профилактики клещевого энцефалита является вакцинация – прививка защищает приблизительно на 95 процентов от болезни. Вакцинацию можно проводить в любое время года, но самым разумным решением будет рассчитать сроки так, чтобы к началу сезона активности, иммунитет уже начал формироваться. Вакцинация проходит по определенной схеме. Сначала делают первую прививку, спустя 1–3 месяца – вторую, и спустя еще 12 месяцев – третью. Каждые 3 года необходимо проводить ревакцинацию. Иммунная защита против энцефалита начинает работать после введения второй дозы, а третья прививка формирует многолетний иммунитет. Необходимо строго следить за сроками, их нарушение препятствует развитию полноценного иммунного ответа. 

►Также можно оформить страховку от клеща. Она обеспечивает лабораторные исследования и лечение в случае заражения. Заняться этим вопросом необходимо ещё до начала сезона.

Если после нахождения на природе или улице вы обнаружили на себе клеща, то необходимо как можно быстрее извлечь его. Лучше всего обратиться в медицинское учреждение (обычно это травмпункт). Там вам введут иммуноглобули, антитела которого убьют вирус, которые могли попасть в организм от клеща. Если же возможности обратиться к медикам нет, то избавьтесь от него самостоятельно при помощи нитки, пинцета или специализированного инструмента-выкручивателя.После удаления клеща поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и доставьте в лабораторию для исследования в течение двух суток.

Ни в коем случае нельзя:

— Пытаться оторвать паразита силой. Так вы можете оторвать тело от хоботка, который и несёт в себе инфекцию

— Сдавливать клеща

— Обрабатывать место укуса масляными растворами, бензином или керосином. 

Соблюдайте необходимую профилактику и своевременно обращайтесь в медицинское учреждение!

И напоследок интересный факт – самое безопасное от клещей место в лесу находится возле муравейника – эти насекомые съедают яйца клещей и ещё неокрепших особей.

Фото: krasivosti.pro .

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *