Какие продукты полезны для мозга?

«Северный город» продолжает полезный проект для норильчан. 16:06    02 июля Время прочтения: 1 мин.

«Северный город» продолжает полезный проект для норильчан. 16:06        02 июля Время прочтения: 1 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Наш портал продолжает проект, который интересен и полезен всем и каждому. В специальной подборке мы публикуем вопросы, с которыми сталкиваются многие и прилагают немало усилий, чтобы получить на них компетентные ответы. Партнеры нашего проекта – авторитетные эксперты: адвокаты, нотариусы, специалисты в сфере защиты прав потребителей, недвижимости, медицины и другие.

Эксперты : Александр Евдокимов – врач остеопат-невролог, Дмитрий Куликов – завкафедрой биотехнологии университета «Росбиотех»

Вопрос : Какие продукты полезны для человеческого мозга, а какие наносят вред?

Ответ : Ухудшают работу головного мозга трансжиры, фастфуд, майонез, маргарины и другие подобные продукты, вызывающие атеросклероз, сужение сосудов и, как следствие, утомляемость, ухудшение когнитивных способностей, способности быстро принимать решения.

На состоянии мозга сказывается также обилие сахара и мучного – оно может вызывать раздражение и агрессию, эмоциональную неустойчивость, привести к серьезным эндокринологическим изменениям.

Улучшают работу мозга омега-3, витамины группы В, жирные кислоты и фолиевая кислота. Значит, стоит есть больше продуктов, содержащих эти элементы, – морепродуктов, зелени и орехов. До 300–400 граммов листовой зелени в день – надежная профилактика повышения холестерина и закупорки сосудов, а здоровье мозга напрямую зависит от кровотока. Орехи помимо жирных кислот содержат полезные микроэлементы. Их рекомендуется до 100 граммов в день.

Кроме того, необходимо есть ягоды, в которых много антиоксидантов. Именно антиоксиданты отвечают за то, чтобы недоокисленные продукты не повреждали клетки, в том числе – нервной системы.

Помните, что никакие ягоды не стоит есть с куста – на их поверхности могут оказаться такие инфекции, как орнитоз, лептоспироз, сальмонеллез, колибациллез, токсоплазмоз, различные паразитарные возбудители, простейшие и грибковые заболевания, переносимые птицами, грызунами и насекомыми. На дачных участках могут быть также следы гербицидов и ядов против насекомых-вредителей.

Ягоды необходимо тщательно мыть, но в рамках разумного. Так, в землянике много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов В1, В2, РР, Е. Обычное мытье никак не скажется на их содержании. Но при длительном замачивании и механическом воздействии, например измельчении, и тем более при тепловой обработке часть витаминов может потеряться. Поэтому ягоды следует просто мыть под струей проточной воды.

Ранее мы рассказывали, чем полезна и чем вредна может быть черешня .

текст: Александр Калашников, фото: Анна Левина

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *