Какие продукты полезны для мозга?
«Северный город» продолжает полезный проект для норильчан. 16:06 02 июля Время прочтения: 1 мин.
#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Наш портал продолжает проект, который интересен и полезен всем и каждому. В специальной подборке мы публикуем вопросы, с которыми сталкиваются многие и прилагают немало усилий, чтобы получить на них компетентные ответы. Партнеры нашего проекта – авторитетные эксперты: адвокаты, нотариусы, специалисты в сфере защиты прав потребителей, недвижимости, медицины и другие.
Эксперты : Александр Евдокимов – врач остеопат-невролог, Дмитрий Куликов – завкафедрой биотехнологии университета «Росбиотех»
Вопрос : Какие продукты полезны для человеческого мозга, а какие наносят вред?
Ответ : Ухудшают работу головного мозга трансжиры, фастфуд, майонез, маргарины и другие подобные продукты, вызывающие атеросклероз, сужение сосудов и, как следствие, утомляемость, ухудшение когнитивных способностей, способности быстро принимать решения.
На состоянии мозга сказывается также обилие сахара и мучного – оно может вызывать раздражение и агрессию, эмоциональную неустойчивость, привести к серьезным эндокринологическим изменениям.
Улучшают работу мозга омега-3, витамины группы В, жирные кислоты и фолиевая кислота. Значит, стоит есть больше продуктов, содержащих эти элементы, – морепродуктов, зелени и орехов. До 300–400 граммов листовой зелени в день – надежная профилактика повышения холестерина и закупорки сосудов, а здоровье мозга напрямую зависит от кровотока. Орехи помимо жирных кислот содержат полезные микроэлементы. Их рекомендуется до 100 граммов в день.
Кроме того, необходимо есть ягоды, в которых много антиоксидантов. Именно антиоксиданты отвечают за то, чтобы недоокисленные продукты не повреждали клетки, в том числе – нервной системы.
Помните, что никакие ягоды не стоит есть с куста – на их поверхности могут оказаться такие инфекции, как орнитоз, лептоспироз, сальмонеллез, колибациллез, токсоплазмоз, различные паразитарные возбудители, простейшие и грибковые заболевания, переносимые птицами, грызунами и насекомыми. На дачных участках могут быть также следы гербицидов и ядов против насекомых-вредителей.
Ягоды необходимо тщательно мыть, но в рамках разумного. Так, в землянике много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов В1, В2, РР, Е. Обычное мытье никак не скажется на их содержании. Но при длительном замачивании и механическом воздействии, например измельчении, и тем более при тепловой обработке часть витаминов может потеряться. Поэтому ягоды следует просто мыть под струей проточной воды.
Ранее мы рассказывали, чем полезна и чем вредна может быть черешня .
текст: Александр Калашников, фото: Анна ЛевинаПоследние новости
Облачные технологии: как провайдер «Т1» меняет рынок в России
Инновации в области облачной инфраструктуры поднимают новые стандарты для бизнеса.
Тромбоз: важность профилактики и лечения по полису ОМС
Как правильно диагностировать и лечить тромбоз в рамках обязательного медицинского страхования.
Массовое отравление в школе №15 в Канске
В результате вспышки кишечной инфекции госпитализированы 37 человек, среди которых 34 ученика.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований