Кому из жителей Сосновоборска положено углублённое диспансерное наблюдение?
18.01.2023

Кому из жителей Сосновоборска положено углублённое диспансерное наблюдение?

В 2023 году диспансеризация для сосновоборцев, у которых выявлены какие-либо хронические заболевания, будут проводить углублённое диспансерное наблюдение.

В 2023 году диспансеризация для сосновоборцев, у которых выявлены какие-либо хронические заболевания, будут проводить углублённое диспансерное наблюдение. Это более тщательное исследование изменений в здоровье пациента. Кому оно положено, и как часто его нужно проводить, рассказала Наталья Соколова , заместитель главного врача городской больницы по поликлинической работе .

«С 1 сентября 2022 года вступил в силу приказ министерства здравоохранения Российской Федерации о новых этапах проведения диспансерного наблюдения за больными с хроническими неинфекционными заболеваниями, - рассказала Наталья Владимировна. Хотелось бы ознакомить жителей Сосновоборска с некими инновациями. В приказе указаны заболевания, которые при регулярном осмотре человека не должны привести в инвалидизации, смерти либо к каким-то серьёзным осложнениям, которые существенно затруднят его дальнейшую жизнь.

Это в основном заболевания щитовидной железы, системы кровообращения, кожи, желудочно-кишечного тракта, лёгких, а также онкология, сахарный диабет. И сейчас, когда с нового года мы заново приглашаем пациентов пройти диспансеризацию, мы также делаем акцент на проведение диспансерного наблюдения. То есть обследование такого пациента будет одномоментное и более широкое.

Поступают вопросы – насколько глубоко можно обследовать пациента? Здесь всегда должна быть золотая середина. Есть чёткие критерии, которые мы должны отслеживать. В зависимости от заболевания – раз в 3 месяца, раз в полгода, раз в год, раз в 3 года, раз в 5 лет. У нас есть списки – регистр диспансерного наблюдения. Когда пациент обращается за медицинской помощью, мы смотрим по регистру, какие есть заболевания у этого человека, и согласно 168-му приказу министерства здравоохранения РФ мы определяем объём и частоту обследования тех или иных показателей.

Что сейчас нужно знать пациентам? Вам не нужно самим придумывать, какой объём обследований пройти, вам не нужно записываться к терапевту или к узкому специалисту. Вам достаточно записаться в кабинет диспансеризации, и там вам скажут, какой объём обследования вам положен согласно вашему заболеванию.

Если же вам провели диспансеризацию и выявили какое-то заболевание, вам об этом обязательно скажут, и расскажут о дальнейшей тактике вашего наблюдения: сколько раз в год вы должны наблюдаться и какие параметры вы должны сдавать.

У каждого терапевта, у каждого узкого специалиста городской больницы специально выделено время для таких жителей города. После диспансеризации в случае необходимости вас запишут к терапевту или узкому специалисту, для того, чтобы он рассказал вам

дальнейшую тактику ведения».

Мария Бондар Корреспондент

Последние новости

Наш календарь

Именины: Агафон, Анастасий, Георгий, Макар, Леонтий, Петр, Иван, Гавриил.

В ГУФСИН сообщили о болезни и условиях содержания Митволя в красноярском СИЗО

В Красноярском ГУФСИН вчера сообщили, что 56-летний Олег Митволь 2 февраля был госпитализирован в краевую туберкулезную больницу № 1 ГУФСИН в связи с заболеванием.

Сербия планирует признать Косово и присоединиться к санкциям против РФ

Сербия расплачивается за свой отказ от санкций.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *