Красноярские компании презентовали новые разработки на КЭФ-2023
В заключительный день Красноярского экономического форума девять компаний города и края представили свои проекты и разработки в области IT, промышленности, медицины и дорожного движения.
В заключительный день Красноярского экономического форума девять компаний города и края представили свои проекты и разработки в области IT, промышленности, медицины и дорожного движения.
Одной из ключевых площадок КЭФ стала презентация новых технологий, организованная Красноярским региональным бизнес-инкубатором ( КРИТБИ ). Девять красноярских компаний продемонстрировали собственные разработки в сферах IT, промышленного производства, медицинской реабилитации, а также безопасности дорожного движения.
Мы активно поддерживаем предпринимателей-инноваторов, а сам факт, что презентация новых технологий Красноярского края проходит в рамках самого главного экономического события, свидетельствует об особом внимании властей региона к развитию инновационного бизнеса», — комментирует Сергей Басистый, исполнительный директор КРИТБИ.
Промышленные предприятия рассказали, каким образом работают над технологиями для импортозамещения и инновационным оборудованием. Например, в энергетической компании « Про-Ток » продолжается выстраивание кооперационных цепочек, с помощью которых такие крупные предприятия, как «Норникель», «РУСал» и СУЭК — смогут полностью перейти на отечественное оборудование.
Компании, функционирующие в сфере медицины, представили разработки, направленные на реабилитацию пациентов: например, реабилитационный комплекс для восстановления тонкой моторики кисти SensoRehab, созданный участником Сколково «Сенсомед», разработку которого курирует Семен Прокопенко — доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нервных болезней традиционной медицины с курсом последипломного образования КрасГМУ.
Еще одним из проектов стал комплект для реабилитации пациентов с челюстно-лицевыми дефектами, разработанный производственно-медицинским центром «Эпитетика». Этот проект уже получал 20 млн рублей от Фонда содействия инновациям .
Аналогичную сумму выделяли и «Фабрике решений», которая презентовала сервис для проведения виртуальных совещаний, а также систему для роботизированной розничной торговли.
Выступила на площадке и компания «Айтехникс», генеральный подрядчик по содержанию светофорных объектов в Красноярске и других городах края. Они рассказали о системе «Зелёный плюс» для маломобильных пешеходов: эта опция активируется при помощи социальной карты, после чего сигнал пешеходного светофора становится продолжительнее.
Еще одна презентованная на КЭФ разработка — операционная система «Атлант» от ITUnivers. Система дает возможность удаленно управлять парком из нескольких тысяч персональных компьютеров, а также дистанционно обновлять их софт, не останавливая рабочие процессы.
Автор: Петр СавельевПоследние новости
Серводвигатель и его мозги: что делать, если вышел из строя энкодер
Когда высокоточная машина теряет «зрение» — как определить, что энкодер неисправен, и можно ли его спасти
В Красноярске обсудили запуск производств в технодолине: первые резиденты начнут работу уже в этом году
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Министр экономического развития России Максим Решетников прибыл в Красноярск с рабочим визитом.

Анализ оперативной обстановки в г. Сосновоборске на 5 апреля 2025 года
Анализ оперативной обстановки на территории Красноярского края по состоянию на 05.04.2025 По состоянию на 08:00 05.04.2025 года 83 ПСЧ 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю потушили 14 пожаров (АППГ –13).
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев