14.05.2024

Красноярские онкологи сохранили лёгкое пациентке с опухолью в бронхе

В краевом онкодиспансере спасли лёгкое 64-летней женщине с опухолью. Пациентка поступила в отделение торакальной онкологии с диагнозом "рак верхнедолевого бронха левого лёгкого".


В краевом онкодиспансере спасли лёгкое 64-летней женщине с опухолью. Пациентка поступила в отделение торакальной онкологии с диагнозом "рак верхнедолевого бронха левого лёгкого". При проведении компьютерной томографии было установлено, что опухоль распространилась на главный бронх. Как отмечают специалисты, обычно в таких случаях лёгкое удаляют полностью, что приводит к дыхательной недостаточности и существенно ограничивает в дальнейшем физическую активность пациента.

Врачи, говоря простыми словами, удалили не все лёгкое, а только его верхнюю долю и часть главного бронха.



"Во время операции нам нужно было совместить нижнедолевой бронх диаметром около восьми миллиметров с главным бронхом диаметром 1,5 сантиметра. Такая операция гораздо сложнее в исполнении, однако это позволило нам сохранить орган, а значит и привычный образ жизни для пациентки. После такой органосохраняющей операции пациенты выписываются на 10–13 день, они могут ходить, подниматься по лестнице и самостоятельно себя обслуживать без какой-либо кислородной поддержки. Отмечу, за последний год в онкологическом диспансере было выполнено четыре таких операции, а в России около 120", – рассказал заведующий отделением торакальной онкологии Алексей Крат.

Добавим, Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А. И. Крыжановского – ведущее учреждение края, которое курирует оказание онкологической помощи на всей территории региона.

Фото: Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *