Логопеды не только учат говорить
15.11.2022

Логопеды не только учат говорить

14 ноября отмечается день логопеда. Принято считать, что логопед – это тот специалист, который в основном работает с нарушениями звукоизвлечения у детей.

14 ноября отмечается день логопеда. Принято считать, что логопед – это тот специалист, который в основном работает с нарушениями звукоизвлечения у детей. Однако эта профессия заключает в себе более глубокие и обширные знания.

Еще в конце позапрошлого столетия существовали узкопрофильные специалисты, занимающиеся устранениями отдельных дефектов речи, тогда логопедию выделили в обособленную дисциплину. В середине прошлого века сформировались новые принципы терапии, которые ориентировались на лечение психологических аспектов, которые могли вызывать дефекты в произношении. Новые разработки и методы, направленные на устранение проблем с речью, появляются постоянно.

Одним из расстройств, с которым работают специалисты-логопеды, является афазия - расстройство ранее сформированной речевой деятельности, при котором частично или полностью утрачивается способность пользоваться собственной речью и/или понимать обращенную речь.  Афазия является следствием органического поражения коры речевых центров, которое может возникнуть вследствие сосудистых заболеваний головного мозга - геморрагического или ишемического инсульта, черепно-мозговой травмы  -  сотрясения, ушиб, воспалительных заболеваний, опухолей   или операции на головном мозге.

Сегодня логопедия базируется на педагогических принципах, но выделяется в индивидуальную структуру, которая затрагивает не только речевые аспекты, но и многие другие. Например, команда логопедов Центра реабилитации ККБ работает с нарушениями глотания – дисфагией. Дисфагия – клинический симптом, выражающийся в нарушении координированных последовательных движений мышц в акте глотания, при котором приём пищи или жидкости является небезопасным. Дисфагия - один из наиболее частых и жизнеугрожающих последствий инсульта, черепно-мозговой травмы, и некоторых неврологических заболеваний.

Осложнением дисфагии являются аспирация (захлебывание), бронхиты, пневмонии, обезвоживания, недостаточность питания (истощение) и другие. В течении 3 месяцев после сосудистой катастрофы нарушения глотания могут наблюдаться почти у половины пациентов. Все это осложняет проведение реабилитации и ухудшает прогноз на восстановление. Со всеми этими проблемами и помогают бороться медицинские логопеды, улучшая качество жизни пациентов с тяжёлыми патологиями.

Последние новости

На территории Ачинского района прошёл ряд мероприятий, посвященных Дню Неизвестного солдата

В деревне Каменка активисты организовали викторину «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Врач скорой помощи рассказала, как помочь заболевшему ребенку

Уютное и информативное мероприятие провели инициативные медики КГБУЗ «Красноярская станция скорой медицинской помощи» в котокафе «Кис-кис».

Генеральному директору АО «Губернские аптеки» Алене Поповой присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ»

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу генеральному директору акционерного общества «Губернские аптеки» Алене Поповой присвоено по

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *