Между ремеслом и искусством
Накануне Дня медицинского работника На вопросы «СП» отвечает главный врач районной больницы Евгений Викторович ЗАХАРОВ.
Накануне Дня медицинского работника На вопросы «СП» отвечает главный врач районной больницы Евгений Викторович ЗАХАРОВ.
Евгений Захаров — Какие события произошли в жизни районной больницы за год?
— В прошлом году мы провели ряд преобразований по улучшению оказания медицинской помощи. Переведя инфекционное отделение в здание старого стационара, мы сделали взрослую поликлинику больше. Организовали открытую регистратуру, отдельно выделили картохранилище. Но здесь ещё не всё гладко, поэтому работа в этом направлении продолжается. Тем не менее, начало положено. Открыли и кабинеты забора анализов, что позволило сдавать, что называется, в одно окно. Кровь из вены, пальца и другие биологические анализы сдаются в одном месте. Мы предусмотрели такой вариант: сдача анализов детей и взрослых разделены. Приложили максимум усилий, чтобы уменьшить очерёдность. Прописали маршрутизацию, увеличили время по забору анализов (с 7.30 до 10.00), при этом разделили и потоки сдачи анализов. Отдельно выделено время для пациентов с сахарным диабетом, проходящих медосмотр, и для пациентов с другими заболеваниями. Но сделанного всё равно не достаточно. Если позволит финансирование, мы поставим таксомат, который будет выдавать талончики с указанием даты и времени, с четким индивидуальным подходом по времени. Задача — чтобы в больнице не было очерёдности. В этом и состоит улучшение качества и доступности медицинских услуг.
В этом году мы открыли платную услугу сдачи анализов: на хламидиоз, уреоплазмоз и микоплазму. Эти виды исследования, к сожалению, не входят в программу госгарантий. Стоимость услуги недорогая. Всё необходимое оборудование есть в наличии. Выполняться исследования будут кратно быстрее: за два-три дня.
В 2018 году в части системного тромболизиса (это первая помощь при остром инфаркте миокарда) мы перешли на препарат метализе. Этот препарат рекомендован специалистами-кардиологами, очень высокоэффективный, удобный в применении, и главное — его можно применять на догоспитальном этапе. При вызове врача или фельдшера на ФАП медицинские работники делают ЭКГ, отправляют плёнку в Красноярск и, если подтверждается диагноз сердечно-сосудистого заболевания, тут же заполняется специальная анкета пациента, которому необходим тромболизис. Прямо на дому вводится препарат (если нет противопоказаний), и потом начинается транспортировка больного в стационар. Мы не теряем драгоценные минуты, и это очень важно.
В прошлом году мы закладывали фундамент, а в этом году начали поэтапный процесс приобретения аппаратов телеЭКГ. Этот аппарат дополнен искусственным интеллектом. Может сам отправлять в Центр компетенции ЭКГ плёнку. Мы должны максимально охватить весь район таким оборудованием. Уже купили два аппарата (на базе ноутбука) на линейные бригады скорой помощи. Ещё два стационарных аппарата устанавливаем в приёмном покое и взрослой поликлинике. До конца года планируем оснастить таким оборудованием все районные ФАПы и амбулатории. Средства на это заложены, обеспечение идёт от прибыли коммерческой деятельности.
— Кому удалось
помочь?
— Стараюсь помочь всем. У меня есть два формата работы с гражданами: встречи с населением проходят раз в квартал, по четвергам веду личный приём. Фиксирую обращения и потом работаю по каждому отдельно, детально разбираем проблему с коллегами. Многие вопросы, с которыми приходится сталкиваться, выходят за некий стандарт работы. Приходится внедряться в тему и помогать буквально «в ручном режиме», применяя нестандартные подходы. Иногда приходится выходить на краевые учреждения здравоохранения, чтобы сдвинуть очередность приёма больного. Приходится решать абсолютно разноплановые вопросы.
— Какой фильм или телепередача задели за живое?
— Все фильмы, которые задевали за живое, просмотрены давно и сняты в советское время. Недавно пересматривал кинокартину «Судьба человека». Вот она задевает за живое! Современные фильмы как-то не задевают. Центральные каналы я уже не смотрю. Надоело слушать про Украину! Мы все же не украинцы, а россияне. Вот недавно было два подряд случая, когда иностранцы убили спортсмена, вставшего на защиту беременной женщины. А второй погибший — бывший десантник ГРУ, приехал из Сирии, вступился за граждан и получил смертельное ранение. Кто это разбирал? Никто. Полная тишина. Почему гости из Зарубежья, приезжая в Россию, имеют право убивать россиян безнаказанно? Новости черпаю только с канала РБК, где они пока ещё достаточно разносторонние.
— Чем порадовали вас друзья, родные, близкие?
— Старший сын заканчивает 9 класс. К сожалению, хочет быть юристом. Я, конечно, не давлю, но и не радуюсь. Хочется надеяться, что впереди ещё два года учёбы в школе. Может быть, ещё передумает.
В коллективе радует ситуация вокруг реанимации. В этом году из палаты интенсивной терапии мы превратили его в отделение. Проведена титаническая работа. Согласование шло на краевом уровне. Статус отделения позволил нам увеличить штатное расписание. Доказали, что мы — отдалённая территория, часто приходится переводить больных в краевые клиники, потому что нет физической возможности маршрутизации в краевую больницу. бортами санавиации не можем вывезти пациентов, потому что подъём на высоту усугубляет состояние больных. Теперь у нас полноценное реанимационное отделение на шесть коек. Коллеги воодушевились, перестраивают работу, чтобы сделать очередной шаг вперёд и развиваться дальше. Там у нас работают творческие натуры, которым нужен драйв, нужно развитие.
— Что бы вы хотели пожелать коллегам?
— Безусловно, от чистого сердца я поздравляю с профессиональным праздником. Желаю здоровья, недюжинного терпения. Нас интенсивно загоняют в сферу услуг. Это тяжело воспринимается и населением, и медицинскими работниками. Всё таки медицина – это не совсем сфера услуг. Это что-то среднее между ремеслом и искусством, наверное. Но время требует своё.
Хочу, чтобы все были здоровы, чтобы был достаток в семьях. Семья — самое главное. На работе пожелаю развиваться, проявлять инициативы, которых не всегда хватает. Сам стараюсь создать почву, чтобы новые идеи всегда поддерживались, и это очень важно. Желаю, чтобы каждый врач смог найти диалог с пациентом. Мы должны с каждым договариваться.
Если доктора, медсёстры, санитарочки смогут находить общий язык с больными, тогда у нас будет гармония во всём.
Екатерина ПЕРВУХИНА
Фото автора
Последние новости
Облачные технологии: как провайдер «Т1» меняет рынок в России
Инновации в области облачной инфраструктуры поднимают новые стандарты для бизнеса.
Тромбоз: важность профилактики и лечения по полису ОМС
Как правильно диагностировать и лечить тромбоз в рамках обязательного медицинского страхования.
Массовое отравление в школе №15 в Канске
В результате вспышки кишечной инфекции госпитализированы 37 человек, среди которых 34 ученика.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией