08.03.2024

Мифы о поздней беременности

В 1950 годах женщина, рожающая первенца после 25 лет, в официальной медицине называлась старородящей.

В 1950 годах женщина, рожающая первенца после 25 лет, в официальной медицине называлась старородящей. Потом граница стала сдвигаться до 30 лет, а потом понятие «старородящая» исчезло вовсе. Сегодня матерей, родивших первого ребенка между 30 и 40 годами, в три раза больше, чем 20 лет назад, а средний возраст первородящих в России приближается к 35 годам. Сегодня беременность после 30 лет расценивают как проявление ответственности и осмотрительности, а самих мам называют «возрастными первородящими».

В любом возрасте женщина, решившая стать матерью, должна понимать, что она будет нести ответственность за свое состояние и за состояние малыша. Нужно отказаться от курения и алкоголя, нормализовать свою жизнь, обеспечить себе полноценный сон. Женщина должна быть физически активна и есть здоровую пищу. Большинства негативных последствий можно избежать, если тщательно готовиться к беременности и родам. И тогда все мифы останутся просто мифами!

МИФ 1. ПОСЛЕ 40 ЛЕТ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ НЕВОЗМОЖНО, ИЗ-ЗА НЕРЕГУЛЯРНЫХ МЕСЯЧНЫХ.
НЕТ, НЕПРАВДА!
Именно благодаря этому ложному убеждению на свет появляются нежданные детишки. Женщина перестает предохраняться и в какой-то момент с изумлением узнает, что беременна. Пока сохраняются менструации, пусть даже они происходят со сбоями – так называемый период перименопаузы, – оплодотворение вполне может произойти. Климакс наступает не внезапно, и детородная функция угасает постепенно. Полностью расслабиться можно только через год после последних месячных.

МИФ 2. У ПОЗДНИХ ДЕТЕЙ НАБЛЮДАЮТСЯ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОТКЛОНЕНИЯ.
НЕТ, НЕПРАВДА!
Ребенок с генетическими отклонениями может родиться у женщины любого возраста. Просто с годами вероятность этого становится выше. И совершенно не факт, что подобное обязательно случится. Мутации генов могут произойти и у молодой женщины, причем совершенно здоровой. А у возрастной мамы, к тому же отягощенной различными болезнями, вполне вероятно рождение здорового ребенка. По статистике, риск появления малыша-дауна у женщины после 40 лет составляет лишь 3%. К тому же, существует такая вещь, как генетическое обследование, которое рекомендуют проходить парам после 35 лет еще на стадии планирования беременности.

МИФ 3. ВСЮ БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИДЕТСЯ ПРОВЕСТИ В БОЛЬНИЦЕ.
НЕТ, НЕПРАВДА!
Беременность может с возрастом переноситься тяжелее, но это зависит от того, какая она по счету, были ли до этого серьезные операции, какой режим питания и отдыха у беременной, принимает ли она витамины или лекарства.

МИФ 4. ПОЗДНЯЯ БЕРЕМЕННОСТЬ МОЖЕТ ПОДОРВАТЬ ЗДОРОВЬЕ.
НЕТ, НЕПРАВДА!
Это, конечно, нагрузка на организм. Но, если вести себя ответственно и со здоровьем больших проблем до беременности не было, то все пройдет хорошо.

МИФ 5. ПОЗДНЯЯ БЕРЕМЕННОСТЬ ПОМОЖЕТ ОМОЛОДИТЬ ОРГАНИЗМ.
ДА, ПРАВДА!
Во время беременности и родов вырабатываются гормоны, которые стимулируют организм и придают сил. К примеру, эстроген улучшает кровоток, вследствие чего кожа и внутренние органы лучше снабжаются кислородом, который тонизирует мышцы, придает эластичность связкам и суставам, укрепляет кости. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) ускоряет обмен веществ, что хорошо сказывается на росте волос и состоянии кожи. Кроме того, как минимум на один размер увеличивается грудь.

Поздние роды благотворно влияют на здоровье женщины. После поздних родов легче проходит менопауза, может позднее наступить климакс, менее болезненно воспринимается процесс старения. Поздние роды могут снизить уровень холестерина, уменьшить риск инсульта или остеопороза. У «поздних» мам, как правило, не возникают проблемы со слухом и реже появляются инфекции мочеполовых путей. Поздние роды «встряхивают» и обновляют организм.

МИФ 6. ПОЗДНИЕ РОДЫ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ТОЛЬКО КЕСАРЕВЫМ СЕЧЕНИЕМ.
НЕТ, НЕПРАВДА!
Категорично об этом можно сказать только в одном случае — если беременность достигнута с помощью ЭКО. Тогда действительно применяют кесарево сечение. За последние 15 лет количество кесаревых сечений увеличилось многократно, потому что сейчас идет борьба за здоровых детей. Количество таких родов достигло 30% от общего числа.

МИФ 7. У ВОЗРАСТНЫХ МАМ РОЖДАЮТСЯ БОЛЕЕ СЛАБЫЕ ДЕТИ.
НЕТ, НЕПРАВДА!
Как показывает современная практика, в большинстве случаев, поздняя беременность не наступает «случайно», а является продуманным и осознанным выбором женщины. В связи с этим, будущим мамам, находящимся в зрелом возрасте, свойственно более серьезное отношение к процессу планирования и вынашивания беременности. Согласно статистике, 96% поздних беременностей завершаются рождением абсолютно здорового ребёнка.

Чтобы здоровье малыша в период вынашивания не вызывало у будущей мамы особенных опасений, предотвращение рисков поздней беременности должно быть начато еще на этапе планирования зачатия. Прежде всего, женщине рекомендуется пройти специальное генетическое обследование, направленное на выявление возможной предрасположенности ребёнка к тем или иным заболеваниям.

Еще один немаловажный фактор благополучного протекания поздней беременности — максимальная осведомленность врача о состоянии здоровья будущей матери. Такого рода информация позволит врачу-акушеру-гинекологу  разработать оптимальную тактику ведения пациентки и исключить вероятность развития осложнений в период вынашивания.

МИФ 8. ПОСЛЕ ПОЗДНИХ РОДОВ ВОССТАНОВИТЬ ФОРМУ НЕВОЗМОЖНО.
НЕТ, НЕПРАВДА!
Приобрести идеальный вес и вернуть в прежнее состояние растянувшуюся на животе и груди кожу после беременности порой бывает непросто, независимо от возраста. Для достижения этой цели может потребоваться осуществление целого комплекса мероприятий, начиная с организации правильного питания и заканчивая эффективными косметическими процедурами и активными занятиями фитнесом. При соблюдении женщиной этих правил, результаты приложенных ею усилий способны превзойти даже самые смелые ожидания.

МИФ 9. ВОЗРАСТНЫЕ МАМЫ БОЛЬШЕ БОЯТЬСЯ РОДОВ, ЧЕМ МОЛОДЫЕ МАМЫ.
НЕТ, НЕПРАВДА!
Нормальный страх перед родами присущ практически всем женщинам вне зависимости от возраста. И это нормально, так и должно быть. Чрезмерные же опасения также могут быть, но они могут возникать у будущих мам разного возраста. Наилучшим выходом из такой ситуации являются занятия с психологом перед рождением малыша, курсы по подготовке к родам, которые лучше посещать с 30 недель беременности.

Различные исследования обнаружили, что женщина, имеющая информацию о процессе родов, владеющая техниками релаксации и обезболивания, навыками правильного дыхания, освоившая необходимые позы и движения, намного увереннее чувствует и ведет себя в родах, хорошо сотрудничает с врачебной бригадой, быстрее и легче рожает, чем неподготовленная женщина.

МИФ 10. НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ И СЕКСОМ.
НЕТ, НЕПРАВДА!
Если беременность протекает нормально, то неважно, сколько лет будущей маме, — ограничивать себя не надо. Конечно, случаются и беременности с патологией. К примеру, даже 20-летней беременной с центральным предлежанием плаценты категорически запрещены любые нагрузки. Это касается и спорта, и секса.

Есть интересное исследование про позднюю беременность.
Продолжительность жизни женщин, которые рожают после 45 лет, значительно больше, чем у других.

Израильские ученые обнаружили у женщин, зачавших ребенка естественным образом после 45 лет, гены, которые задерживают старение организма. Интересное исследование проведено на основе истории аристократических семей Англии. Проанализированы записи о более чем 13 тыс. женщин, живших с 740 по 1875 год. Те, кто обзавелся первым ребенком в позднем возрасте, жили в среднем на 15 лет дольше, чем молодые матери. Руководитель исследования, доктор биологии Стивен Стонхендж отмечает, что по наблюдению многих ученых, женщины, впервые родившие ребенка в 40 лет, имеют высокий шанс дожить до ста лет.

Рожайте детей в любом возрасте и будьте счастливы и здоровы.

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *