15.05.2024

Минздрав дал водителям разъяснения насчет "запрещенного списка" лекарств

В списке препаратов - лекарства, которые постоянно принимают многие россияне Таблетки Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia Предыстория: Россияне рассказали,

В списке препаратов - лекарства, которые постоянно принимают многие россияне Таблетки
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia Предыстория: Россияне рассказали, при каких условиях откажутся от личного авто

Глава Минздрава прокомментировал "запрещенный список" препаратов для водителей. В этом списке — лекарства, которые регулярно принимают многие россияне, в том числе, за рулем.

Список препаратов ранее опубликовал депутат Госдумы Ярослав Нилов, обращавшийся с вопросом о запрещенных для водителей лекарствах в Минздрав.

Названия препаратов знакомы всем. Это "Терпинкод", "Колдрекс найт", "Максиколд", "Стопгрипан", "Колдакт", "Терафлю", "Фервекс", "Антигриппин", "РиниКолд Макс", "Солпадеин", "Нурофен плюс", "Кетанов", "Спазмалгин", "Тетралгин", "Тавегил", "Супрастин", "Кларитин" и многие другие. Перечень занял 73 страницы. Сразу после того, как появился этот список, СМИ напугали водителей запретами садиться за руль после приема лекарств под угрозой лишения прав.

Между тем, глава Минздрава Михаил Мурашко прокомментировал список препаратов.

Он подчеркнул, что этот перечень нормативного регулирования не несет и имеет исключительно предупредительный характер.

"Этот список не носит никакого нормативного регулирования. Это выборка, которую делали эксперты из инструкций препаратов", — заявил чиновник.

По словам Ярослава Нилова, согласно постановлению правительства и в самом деле существует перечень веществ, факт обнаружения которых в крови водителя является основанием для применения административных санкций по "пьяной" статье КоАП. И несмотря на решение Конституционного суда, потребовавшего разъяснений, никаких подвижек в данном вопросе по-прежнему нет.

"Поэтому для защиты прав водителей и устранения неразберихи необходимы соответствующие поправки в КоАП РФ и четко сформулированный для водителей нормативно-правовой акт о запрещенных веществах, содержащихся в лекарственных препаратах. При этом при его подготовке важно учитывать дозировку. На упаковке таких лекарственных препаратов надо вводить соответствующую маркировку, предупреждающую о невозможности управлять автомобилем в течение определенного времени после приема", — сообщил депутат.

Он уточнил, что в ближайшее время такие поправки в КоАП будут рассмотрены.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *